ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ловушки «позитивного мЫшления»

Автор:
Можно с уверенностью утверждать, что на сегодня главную угрозу как всему человечеству, так и отдельным его отраслям в лице многочисленных народов, равно как жизни и психическому здоровью частных индивидов представляет безмерный, всеохватный, прямо какой-то патологический оптимизм. – Ибо, как бы отчётливо мы ни понимали бы всю сложность нашего положения, касается ли это глобальных вопросов типа угрозы ядерной войны или вполне частных (но сегодня по-своему не мене глобальных) проблем массового обнищания ещё недавно вполне благополучных мелких бенефициаров развала собственной экономики и государственности, все наши действия да и каждый наш вздох свидетельствует как о полном отрицании этих угроз и процессов, так и о создании в своём воображении порой совершенно фантастических представлений об окружающем нас мире.

Вообще-то, людям всегда была свойственна вера в лучшее. Но только в наши дни, оформившееся ещё в середине 19 века в США в отдельную таксонометрическую ветвь в сумбурной кроне древа философского знания, то, что можно обобщённо назвать «позитивным мЫшлением», обрело вполне практичное применение, а следом за ним и мощный «научный» инструментарий.

Кратко, суть учения заключается в том, что не существует пределов для реализации человечьих хотелок, и хоть наличие некоего Бога и не отрицается, но служит Он всего лишь для скромного самоотождествления с Ним любого адепта этого учения. – И каждый индивид силой своих сладких галлюцинаций сам себе создаёт свой мир, в котором он будет богат, здоров и счастлив, и, через выполнение незамысловатых ритуалов, вправе требовать его материализации. И ежели мир ваших грёз не возжелает материализоваться по вашему велению, то в этом виноваты исключительно вы сами, ибо либо желаете недостаточно жарко, либо не достигли необходимой глубины погружения в бездны жестокости, подлости, пресмыкательства, раболепства да и просто физического добровольного рабства, каковые, если судить по многочисленным руководствам по достижению успеха, суть главные ценности так называемого постиндустриального мира победившего жидолиберализма.

Да. В медицине, учитывая, что, по самым скромным оценкам, не менее 70% всех заболеваний – суть психосоматозы, такая методика способна порой творить истинные чудеса. Только вот, например, из десяти отрезанных грудей по поводу рака молочной железы девять становятся жертвами, мягко говоря, ложной диагностики. И тут даже не вполне понятно, кладутся ли торжественно эти органы на алтарь такого оптимистического психоза или же они гордо ложатся в его основание: то есть являются ли они просто инструментом поддержания такого состояния или же они – суть первопричина его конкретного проявления. – Дело в том, что те способы «лечения» рака, которые ныне способна предложить «передовая доказательная медицина», как то радиоционная и химотерапия, не могут не приводить в самые сжатые сроки к летальному исходу, и все её усилия по конвейерно-поточному уродованию женщин (да и мужчин тоже) имеют целью банальную наживу на страданиях несчастных да вот ещё используется как повод для развлечения тоскующего обывателя героической борьбой с выдуманными (или причинёнными самой медициной) недугами. И те немногие, кто действительно смог достаточно долго жить после подобных целительных процедур просто изначально были феноменально здоровы. Как лошади.

А вот в приземлённом мире политики и макроэкономики «позитивное мЫшление», увы, служит прежде всего своего рода салозаменителем, для тех, кому, например, при нашем совместном и дружном освежевании Матери-Родины вполне закономерно достались слишком постные, а то и вовсе костлявые куски. – Ибо, если ты не еврейский мальчик из хорошей семьи, поднаторевший на фарцовке или преподавании марксизма-ленинизма, кагал ни за что не назначит тебя «эффективным собственником» наработанного потом и кровью поколениями советских людей, хоть ты тут выпрыгни из штанов, «позитивно мысля».

А насколько вообще методически безупречно с точки зрения этого учения полагать, что уже лично твои вполне частные или, скажем так, «узкокорпоративные» хотелки станут сладкими мечтами всех обывателей, даже если ты 365 дней в году будешь через подконтрольные тебе СМИ их зомбировать нужными (тебе) представления о прекрасном? И сколько из этих подопытных прозаических личностей в принципе готовы, к примеру, вдруг материализовавшиеся педерастические мечтания твоих наёмных борзописцев о большом и прекрасном…(м-м-м-м…скажем так)… чувстве ощутить в своей персональной заднице? Собственно, ответ на последний вопрос мы и получили по результатам Brexit и Trumped, на которых рукопожатные певцы толерастии и фальшивомонетничества глубоко разочаровались в результатах своих беспрецедентных мозгопромывочных усилий, хотя, парадоксальным образом, как тонкие ценители педерастии, которых только что по полной поимели, не могли, должно быть, не испытать нечто наподобие чувства глубокого удовлетворения.

Тут некоторые скептики могут вполне резонно предположить, что сами неожиданные для «прогрессивной общественности» результаты этих двух избирательных компаний были срежиссированы. Тут я должен отчасти согласиться с обоснованностью их подозрений, ибо сам ни в жисть не поверю, чтобы нация – глобальный, можно сказать, институциональный и эссенциальный вэлферщик так за здорово живёшь проголосовала бы против своей беззаботной халявы, как бы им не опостылели извращения тех, кто им эту халяву и создал. К тому же, не по выборщикам, а при поголовном подсчёте Клинтон фактически переиграла Трампа на целых 200 000 с лишним голосов, что само по себе уже говорит многое о степени демократичности этой «империи добра». Однако, и режиссёры тоже ведь люди со свойственными им своими сладкими заблуждениями и прочими жидовскими авосями. – Так что это в принципе ничего не меняет, и мы можем спокойно остановиться на своём уровне рассуждения о предмете, нисколько не умаляя универсальности наших выводов.

И насколько же кощунственно и цинично на фоне этого неподдельного большого человеческого горя рукопожатной мировой общественности выглядит всеобщее ликование в России по поводу победы Трампа! – Тем более, на поверку, вся эта радость оказывается всего лишь радостью школьника от того, что теперь (!) возможно (!) дедушка больше не будет его пороть каждую субботу ради страха Божьего (М. Горький «Детство», «Отрочество»).

И насколько столь детскому уровню мышления вообще приличествует даже такая национальная идея, что выдвинул надысь Светоч-Надёжа, возмечтав об учреждении некоей «российской нации»?. – Эта, надо полагать, очередная попытка подойти к выработке всё ускользающей, как кусок мыла, «национальной идеи» с другой стороны: если «тупые совки» шли от идеи построения коммунистического общества всеобщего равенства и братства людей к новой общности людей – «советский человек», то нынешние «дерзкие умом» эффективные менагеры мудро порешили сперва сплотить подмандатное население потеснее, да так, чтобы эта «национальная идея» сама у них из всех щелей попёрла. Да только вот невдомёк этим чудо-ребёнкам, что роскошный, пышущий здоровьем афедрон владельцев «национального достояния» и синяя гузка бомжа, бюджетника и мелкого предпринимателя (что в контексте этой статьи семантически одно и то же) выделят при подобном прессовании субстанции настолько различной природы и консистенции, что они в принципе не будут способны на смешивание хоть в каких-то пропорциях.

Да-да, дорогой читатель, стараниями нашего главного и смертельного врага – «нашей» жидокомпрадорской элиты, ныне крышуемой как картонной дурилкой для полных лохов благообразным товарищем Путиным, мы оказались откинуты и в социальном, и экономическом развитии чуть ли не во времена Пушкина, чьи стихи снова мало-помалу начинают сиять всеми красками живейшей актуальности:

Ты и я

«Ты богат, я очень беден;
Ты прозаик, я поэт;
Ты румян, как маков цвет,
Я, как смерть, и тощ и бледен.
Не имея в век забот,
Ты живешь в огромном доме;
Я ж средь горя и хлопот
Провожу дни на соломе.
Ешь ты сладко всякий день,
Тянешь вина на свободе,
И тебе нередко лень
Нужный долг отдать природе;
Я же с черствого куска,
От воды сырой и пресной
Сажен за сто с чердака
За нуждой бегу известной.
Окружен рабов толпой,
С грозным деспотизма взором,
Афедрон ты жирный свой
Подтираешь коленкором;
Я же грешную дыру
Не балую детской модой
И Хвостова жесткой одой,
Хоть и морщуся, да тру.

Российский же очарованный (putined) обыватель, погружённый в «позитивное мЫшление», постоянно пребывает в сладостном заблуждении, что «жизнь» в стране сама как-то вот-вот наладится, и булки опять заколосятся на деревьях; что как-то сами восстанут из праха и заработают сданные на металлолом заводы, и опять зацветут разом обновлённые, а ныне разваливающиеся города; вдруг лягут под колёса гладкие трассы, а на смену сраной жидокомпрадорской «элиты», разворовавшей и развалившей Россию, придут хотя бы те, кто не держит всё наворованное непосильным трудом, чад и домочадцев, а также яхты и любовниц у «своих друзей и партнёров», т.е. на Западе. И что даже, если ничего не заколосится, не заработает , не обновится, не ляжет и не придёт - то и без этого мы ещё о-го-го!- Мне довелось слышать, к примеру, вот такие рассуждения: « Вона, во всей Великобритании (Великой Британии!!!) не нашлось нормальной пеньковой верёвки, чтобы повесить Березовского. Однако, англичане с честью вышли из затруднительного положения и удавили мерзавца синтетическим шарфиком.- Так что в любом деле главное – это добрая воля и смекалка».

Но ведь когда «дорогие россияне» дорастут до правильного понимания жизни, уже сегодня свойственного английским товарищам, то у нас, просравших полимеры и обложенных санкциями, даже достаточное количество шарфиков на это благое дело завезти неоткуда будет!

Таким образом, несмотря на определённый терапевтический и общетонизирующий эффект, «позитивное мЫшление» во всех остальных своих приложениях таит в себе весьма неожиданные и неприятные подводные камни как для искренних его адептов, так и для тех, кто использует его в качестве инструмента манипулирования теми, кому так хочется верить в лучшее, не отказывая при этом себе в удовольствиях, предоставляемых худшим.



Читатели (374) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы