ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Больше, чем любовь. Эссе.

Автор:
Павел Филонов - один из известнейших художников ХХ века.Его картины пользуются заслуженным успехом у нас в стране и за рубежом.
Павел Филонов по праву может считаться гением отечественного искусства, абсолютной и недосягаемой вершиной мирового авангарда.

Филонов до сих пор еще — загадка для многих, открытие даже для искушенного ценителя живописи. Москва с опозданием на восемьдесят лет видит оригиналы его шедевров.Изданы книги о нём и его дневники.

12 апреля 1921 года Филонов познакомился с учительницейа английского языка Екатериной Серебряковой. Сосчедка попросила художника написать портрет ее недавно умершего мужа.Филонов портрет написал,денег за работу не взял, а напросился брать уроки английского языка.В 1924 году П.Н.Филонов женился на Е.А.Серебряковой, вдове Э.Е.Серебрякова, бывшего члена организации "Народная воля". Он обожал и боготворил жену.

Это был странный брак.Екатерине Серебряковой тогда исполнилось 62 года, а Павлу Филонову - 43. Супруги жили в разных комнатах и вели раздельное хозяйство. Он сам шил себе одежду, лечил себя и свою жену. Филонов всегда был внимателен и любезен с женой, которую называл не иначе, как "дочкой". Еатерина Серебрякова получала персональную пенсию, а ее супруг влачил жалкое существование. Но Серебрякова не могла вмешиваться в судьбу мужа - таков был его выбор. Часто страдая от недоедания, Павел никогда не заходил обедать к жене, а если просил у нее денег, то непременно в долг. Художник увлекался философскими книгами и изучал Библию.

Екатерина Серебрякова сумела понять и оценить мир причудливых образов мужа. В 1923 году Павел Филонов становится профессором Академии искусств и членом Института художественной культуры.
К приемам абстракции П.Филонов обращается с начала 1920-х годов. 1930-е годы стали временем травли художника. Он не получал официальных заказов, его ученики вызывались в НКВД, их принуждали отречься от своего учителя, в 1938 г. были арестованы оба сына жены художника Е.Серебряковой.

Художник жил в полной нищете.Девяять лет он вел дневник. Это шесть толстых тетрадей, в которых отражалась жизнь художника.В последней тетради он писал только о жене. Эти дневники в 2002 году изданы.
В ноябре 1938 года у Екатерины Серебряковой на улице случился инсульт. Ей было тогда 76 лет. На "Скорой" ее увезли в больницу, но на следующий день Филонов на руках принес жену домой и сам стал ее выхаживать. Он заново учил ее говорить, ходить, развлекал, встряхивал и продлил на три года жизнь, потому что без его забот тяжело больная Екатерина Серебрякова не смогла бы выжить.

3 декабря 1941 года во время Ленинградской блокады Павел Филонов умер от истощения и голода. Труп пролежал на столе 9 дней, пока нашлись доски от Союза художников на гроб.Жена пережила его на несколько месяцев.

Творчество Филонова выдержало испытание временем. Всеобщее мировое признание пришло к этому самобытному мастеру через несколько десятилетий после его кончины.



Читатели (2166) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы