ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 396

Автор:
Глава 396.




13 июля 1942 года комитет начальников штабов утвердил план нападения с моря на Дьепп в порядке разведки боем и проверки на прочность немецкой обороны на западном побережье континента.

Первоначально рейд на Дьепп планировался на конец июня. План предусматривал внезапную высадку с моря пехоты и танков союзников на большой мол в гавани Дьеппа и ещё в нескольких населённых пунктах справа и слева от Дьеппа, разгром немецких гарнизонов, уничтожение аэродромов, артиллерийских батарей, портовой инфраструктуры, доков, электростанции, радиолокационной станции и сосредоточенных в гававни десантных барж противника.

К операции привлекались усиленные отрядами профессиональных морских пехотинцев и значительным количеством танков "Черчилль" войска 2-й канадской дивизии, несущие патрульную службу на побережье Англии. Эти войска давно жаловались на безделье и сами рвались в бой.

Однако результаты учений, проведённых на побережье Англии, были признаны неудовлетворительными, а погода в районе Дьеппа оставалась крайне неблагоприятной. Наконец 7 июля всю операцию решили отменить. С этим решением не согласился Черчилль. Он настоял на возобновлении подготовки операции с учётом всех выявленных в ходе учения недоработок. Главный аргумент Черчилля трудно было оспорить: без проведения разведки боем нельзя было браться за подготовку полномасштабного вторжения на континент, и такую разведку следовало провести чем скорее, тем лучше.

Операция, получившая название "Джубили", была проведена 19 августа 1942 года. Ответственность за проведение операции была возложена на штаб морских десантных операций. Командирами привлекаемых к участию в операции сил ВМФ, морской пехоты и авиации были назначены капитан 1-го ранга Хьюджес-Хеллет, генерал-майор Робертс и маршал авиации Ли-Маллори.

Относительно противника было известно, что Дьепп обороняет полк 302-й немецкой пехотной дивизии, полностью сформированной из новобранцев, не прошедших полного курса боевой подготовки.

Нападение на Дьепп стало полной неожиданностью для фельдмаршала фон Рунштедта. Британский десантный флот приблизился к побережью континента без предварительной бомбардировки побережья с воздуха. Высадка десанта началась одновременно в Дьеппе и на двух шестикилометровых участках побережья справа и слева от города.

Полным успехом увенчалась высадка на южном фланге. Две группы десантников высадились в Вастеривале и в трёх километрах правее, возле моста через реку Санн. На другом берегу, за мостом, был Кибервиль. Первый отряд занял Вастериваль и вышел к дороге, ведущей из Кибервиля в Пурвиль, южный пригород Дьеппа. На высотке восточнее дороги была расположена немецкая артиллерийская батарея. Однако артиллеристы не успели открыть огонь. Батарея была захвачена нападением с тыла десантников, высадившихся у моста.

Остальные группы десанта успеха не имели. Высадиться в Бернвале, севернее Дьеппа, не удалось. Не удалось высадиться и в Пюи, северном пригороде Дьеппа.

Главные силы союзников, включая танки "Черчилль", высадились на большой мол южнее внутреннего рейда гавани Дьеппа. Здесь они угодили под убийственный артиллерийский, миномётный и пулемётный огонь. Бой на узком плацдарме продолжался шесть часов. Выдвинуться с плацдарма не удалось. Потери росли. Наконец последовал приказ сворачивать плацдарм и возвращаться на баржи и корабли. Возникла давка. Две тысячи человек немцами было взято в плен. Потери канадской дивизии составили 68 процентов. Потери отрядов профессиональной морской пехоты - 20 процентов. На кораблях и транспортных судах капитана Хьюджес-Хеллета погибло 523 моряка. Немцы потопили британский эсминец и 33 десантных баржи. Большие потери понесли шесть эскадрилий британских ВВС, участвовавшие в операции. Они потеряли от зенитного огня и в воздушном бою над гаванью 88 истребителей и 18 бомбардировщиков. Потери Люфтваффе в воздушном бою также были значительны, но не превысили потерь нападающих.

На разборе итогов операции в комитете начальников штабов Черчилль оценил рейд на Дьепп как успешную разведку боем. Операция позволила получить сведения, которые другим путём получить было невозможно. Были получены важные уроки на будущее, они должны были теперь
лечь в основу подготовки крупномасштабного вторжения на континент. Главным уроком стал вывод о необходимости подавляющей огневой поддержки с моря и с воздуха на начальной стадии высадки десанта.





Читатели (190) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы