ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Подлинная история Европы. Часть 1

Автор:
Подлинная история Европы. Часть 1
(чем больше встречаешь Труды западно-европейских историков, тем больше хочется создать антитезу)

На западе Европы издревле жили дикие племена. Они не были христианами и не были даже огнепоклонниками, подобно более цивилизованным их восточным соседям. Их примитивный язык был непонятен и неприятен слуху цивилизованного Рима, что породил известное вам одиозное понятие «варварство», сохранившее свое негативное значение и до сих пор. Эти племена никого не покоряли и не завоевывали. На протяжении всей относительно недолгой своей истории они лишь дрались между собой за охотничьи угодья и убегали от более успешных в этом отношении, то есть, более жестоких и воинственных соседей. В свое время одно из этих племен, прозывавшееся «вандалами», спасаясь от преследования, сбежало даже через современные испанские земли и через Гибралтар в самую Африку. И название этого, отнюдь, не самого жестокого из западно-европейскоих племен, тем не менее, навсегда сохранилось как нарицательное в мировой исторической и культурной традиции.
Только пришедший с востока и даже по тем «варварским» временам не самый цивилизованный Атилла (по утверждению большинства историков - он был одним из оставшихся без наследства сыновей русского князя) создал на территории так называемой современной Европы первые города. И именно его, наверное, сегодня можно было бы назвать основателем европейской цивилизации, ибо этот признанный даже древними историками Великий воин, равный, по их мнению, Тамерлану и Александру Македонскому, сумел, фактически не ведя масштабных боевых действий, тем не менее, покорить Рим и более сорока лет получать от гордых римских патрициев и их «великих» и «непобедимых» легионов неслыханную дань. Чего стоит после этого история «половинчатого» покорения самим Римом Британии и возведения им Великой стены - для защиты от набегов с севера (из земель современной Шотландии) диких саксов и не менее диких бриттов?

Западная европа издревле поклонялась животным - волкам и медведям, а также, молчаливым деревьям, поражавшим величием своей десяти и даже пятнадцати-метровой дремучести древние, одетые и в начале новой эры в примитивные шкуры животных, племена. Мы знаем, что и сегодня германцы Баварии с большим удовольствием почитают свои буковые и дубовые леса (Бухенвальд) и своих «предков» - медведей. А совсем уж недавняя история середины ХХ века, естественно, напоминает нам о «вер-вольфах» - «сынах» самого «цивилизованного» правителя Европы прошлого столетия - Адольфа Гитлера, пронесшего по землям не только западной, но и восточной Европы все сопутствующие германскому оскаленному животному зверства.
Так чем прославились жившие в западной Европе племена за свои две тысячи лет? Что создали они за эту двухтысячелетнюю историю вплоть, ну хотя бы, до ХХ века?
Ничем и ничего.
Они не создали ничего великого. Ни великих финикийских или греческих кораблей - быстрых парусников и галер, ни устойчивых к ледовым условиям кораблей викингов. «Совершенные» испанские парусники времен открытия Америки были настолько примитивны, что крайне неустойчиво раскачивались даже на малейшей волне, подобно яйцу, скорлупу которого почти копировали их корпуса, и вызывая дикие приступы морской болезни. Эти, с позволения сказать, «морские скорлупки» позволяли мореходам двигаться исключительно «по ветру», то есть имели «качества», от которых задолго до новой эры отказались и викинги и египтяне и далекие китайские мореходы (и те и другие и третьи давно умели управляться с ветром и двигаться навстречу ему). В результате, корабли Колумба отправлялись в путешествие дважды, «не угадав в этом году» с попутным ветром и провели в пути несколько месяцев лишних месяцев, едва не доведя свои команды до голодного бунта. Достаточно сравнить эту эпопею с покорением Гренландии и Северной Америки крохотными суденышками Эрика Рыжего. А что уж говорить о поморских (русских) кочах, противоледовыми свойствами которых восхищался и сам знаменитый полярный путешественник Фритьоф Нансен и об искусстве русских покорителей морских ледовитых широт?

Ни совершенных легких кельтских повозок (позволю себе напомнить - кельты - это строго жители западного «островного» Уэльса, которые и в настоящее время активно дистанцируют себя от какой бы то ни было Европы), ни все того же «кельтского Стоунхенджа, ни великих мировых открытий за сотни лет. Только цитаты и копии. Галилей всего лишь произнес вслух то, что сам он прочитал в библиотеке Пизанского университета в трудах доисторического грека Эрастофена - земля-то, оказывается, вращается вокруг Солнца! Кто бы мог подумать! И ведь всего-то полторы тысячи лет отделяло его от времен совершившего математическое открытие древнего грека! И даже за эту, по сути, цитату, сам Галилей едва не был казнен в рамках средневековой европейской программы «равной доступности образования», видимо предполагавшей, что если образование недоступно всем желающим и нежелающим его, то оно не должно быть доступно никому в отдельности.

(продолжение следует)

«Back in USSR»
«Мыслить и Любить» http://www.proza.ru/2014/09/08/119
«Есть такая страна» http://www.proza.ru/2016/08/27/10
«Красная ставка» http://www.proza.ru/2016/05/02/9
«Сны наяву» http://www.proza.ru/2016/01/30/10
«КОЛЕЯ» http://www.proza.ru/2016/01/24/5
«родина» http://www.proza.ru/2015/11/11/19
«Рок - революция. СССР» http://www.proza.ru/2015/06/20/16
«Вечность» http://www.proza.ru/2015/08/05/44
«О сути» http://www.stihi.ru/2015/04/22/109
«Льву Дурову» http://www.proza.ru/2015/08/24/10
«первый последний» http://www.proza.ru/2015/11/29/33
«Воля» http://www.proza.ru/2015/09/24/11
«Курилы» http://www.proza.ru/2015/10/23/10
«карнавальная Ночь» http://www.proza.ru/2015/12/04/25
«Формула рабства» http://www.proza.ru/2015/11/09/16
«хлеборобы» http://www.proza.ru/2015/12/08/24
«не годен» http://www.proza.ru/2016/02/26/22
«снова Добро пожаловать!» http://www.proza.ru/2016/05/12/9
«Пионерлагерь» http://www.proza.ru/2016/09/03/18
«Заточенные на позитив» http://www.proza.ru/2016/09/26/10



Читатели (83) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы