ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Медведь, Лань и Волк.

Автор:
Автор оригинала:
Беляев Александр

Жила была Лань в горах. И повадился ходить к ней Волк: Выходи, говорит за меня замуж, а то я тебя съем! Да и живешь ты на моей горе, потому что все горы вокруг – мои!» Вот и в этот раз пришел Волк и завел свою старую песню – выходи да выходи, говорит. Заплакала Лань, куда ей бедной податься? И вспомнила она, что далеко в лесу живет медведь. «Пойду-ка я схожу к нему, может быть он мне поможет в моей беде?» Спустилась она с горы, идет и плачет. Долго ли, коротко ли, дошла Лань до леса. Добрые звери подсказали ей, где найти Медведя, царя всех лесных зверей. Вошла она в берлогу, видит – сидит Медведь, мед ест.
- Здравствуй, кумушка. – говорит Медведь, - пошто пришла? Дорога дальняя, да и глаза у тебя на мокром месте?
- Как мне не плакать, Михайло Иваныч, Волк житья мне ну совсем не дает! Каждый день ходит вокруг моего дома и воет – выходи, мол, за меня замуж, а то я тебя съем. Вот и пришла я к тебе в такую даль дальнюю, чтобы защиты просить. Не люб он мне.
- Ну, насильно люб не будешь, пойдем к твоей горе!
И вот дошли они.
- А вот и мой дом, - говорит Медведю Лань, - здесь, на этой горе я и живу.
- Почему ты выбрала именно эту гору? Смотри, сколько их вокруг, - спрашивает Медведь.
- Выбрала я эту гору, потому что здесь родилась, здесь родились мои отец с матерью, дедушка с бабушкой – мы всегда здесь жили.
- Ну что ж, давай и я здесь поживу чуток, раз позвала, - сказал Медведь.
А в ту пору многие звери отправились на большой Праздник в далекую страну. И объявлено было большое перемирие – Лев отправился на этот Праздник вместе с Антилопой, Змея – вместе с Лягушкой, и даже Сова взяла в попутчики Мышь. Праздник есть праздник, и негоже его портить! А Волк задумал неладное. Отсиделся в своей норе, дождался, когда все звери уйдут, дождался ночи и отправился к горе, на которой жила Лань. Вот бежит он, и думает: «Если сегодня, она не согласиться пойти за меня замуж, я ее съем!». Бежит он, перемахивает с одной горы на другую. И только звезды ему освещают дорогу. «Ага, вот и ее дом, подумал Волк и с ходу бросился в двери, - Пусть сначала моих зубов отведает, потом может сговорчивей станет!» Влетел Волк в дом, да на его беду у дверей спал Медведь, вцепился серый зубами по ошибке в медвежью шкуру. Ох, как рявкнул Михайло Иванович – далеким эхом отозвался его рев в горах! И начал он охаживать Волка – и по морде, и по ребрам, и в хвост, и в гриву! Вырвался кое-как помятый и побитый волк. Отбежал в сторонку:
- Не забуду я этого. Есть у меня друг, его позову. Попробуй с ним справься! – прокричал волк и убежал.
- Да давай, зови, серая шкура. Знаю я, кто твой друг. Это Кондор – большая и сильная птица. Да только питается она падалью. У меня и к нему разговор есть.
Ну и прикрыл Медведь дверь избы.
На утро услышали Медведь и Лань – зовут их с улицы. Выходят, а там стоят Волк и Кондор.
- Ты что же это творишь, Михайло Иванович? – первым начал разговор Кондор, - пришел в чужую землю и хулиганишь?
- Не думал я, что ты так быстро появишься, - отвечает Медведь, - твои родные горы вроде бы далеко? А на вопрос твой отвечу – гощу я здесь у Лани. А эта морда ворвалась сюда посреди ночи в чужой дом.
- Эти горы вокруг мои, и эта гора – моя, и значит этот дом – мой!, - тявкнул волк, - делаю тут что хочу!
- Помолчи, серый, - крепким подзатыльником осадил Волка Кондор, - уходи Медведь в свои леса подобру-поздорову. А то несладко тебе будет!
- Знаешь, уважаемый, мои леса гораздо ближе отсюда, чем твои горы. Да к тому же погостить я тут хотел – уж больно хлебосольна Лань, не могу я ее обидеть. Да и мед здесь хорош. Так что лучше вы с Волком уходите с этой горы. Негоже в дни, когда большой Праздник идет, ссору затевать!
- Не тебе Волка судить, захотел он съесть Лань – значит пусть ест, захотел ее в жены взять – пусть берет, и ты ему не указ, - прокаркал Кондор и хотел было налететь на Медведя, да только получил такой силы удар в ответ, что покатилась птица с горы кувырком, теряя на ходу перья.
И Волку еще раз досталось, да пуще прежнего. Насилу вырвался Волк и побежал без оглядки, поджав хвост, в свое логово. Долго еще в его ушах гремел раскатистый хохот царя лесных зверей.
Больше Волка на этой горе никто не видел. А Медведь и дальше частенько захаживал к Лани, чтобы погостить недельку другую. Уж больно сладок медок у горных пчел!



Читатели (1156) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы