ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 389

Автор:
Глава 389.


Самым грозным противником американских подводных лодок в начале войны был Тихий океан с его необъятными просторами.

Весь январь США наращивали группировку ВМФ в центральной части Тихого океана. Три американские подводные лодки побывали в январе в японских прибрежных водах.

Проникнуть во Внутреннее Японское море, где ВМФ Японии имел охраняемую якорную стоянку и базу операций, было невозможно. У западного входа в эту тихую обитель, в проливе Бунго, дежурила американская подводная лодка "Гудзон". Пролив Кии сторожил капитан Уайт на подводной лодке "Планджер". Капитан Мосли на подводной лодке "Поллак" патрулировал в Токийском заливе. У капитана разбегались глаза. В первую же ночь по прибытии в район патрулирования он встретил на лунной дорожке японский эсминец и атаковал его, но промахнулся. Зато японские торговые суда сновали здесь во всех направлениях с непогашенными огнями. Несколько раз Мосли атаковал, но так ни разу и не попал в цель. Капитан, однако, не унывал и продолжал охоту. И счастье улыбнулось ему. В ночь на 7 января он потопил торговое судно "Ункаи-мару", а в ночь на 9 января - "Тейан-мару". После этого у Мосли осталась всего одна торпеда. И снова он увидел в перископ на лунной дорожке японский эсминец и атаковал его, но торпеда прошла мимо. Тем временем капитан Уайт потопил двумя торпедами пароход "Эйзан-мару".

Потеряв в районе острова Хонсю три парохода суммарным водоизмещением 11 000 тонн, правительство Японии наконец приняло элементарные меры безопасности торгового судоходства в прибрежных водах. Однако порядка в морских перевозках не прибавилось. В Японии не было единого центра управления морскими перевозками. Транспорты чаще всего совершали обратные рейсы порожняком или наполняли трюмы балластом. Командование ВМФ Японии категорически воспротивилось отвлечению хотя бы части эсминцев на сопровождение торговых судов.

Не обошлось без потерь и у американцев. В Панамском канале затонула, столкнувшись с другим кораблём, подводная лодка "S-26". Из экипажа спаслись три человека.

Активизировался в январе и авианосный флот США. Боевые действия развивались с переменным успехом. 11 января авианосец "Саратога" был атакован японской подводной лодкой в четырёхстах милях от острова Оаху, получил повреждения и ушёл на ремонт к американскому побережью. Авианосец "Легсингтон" с группой кораблей сопровождения выступил в поход к атоллу Уэйк. Через несколько часов после выхода соединения из Пёрл-Харбора затонул, потопленный торпедой японской подводной лодки, танкер "Нечс". Других танкеров в составе соединения не было. Пришлось возвращаться. 1 февраля авианосец "Йорктаун" атаковал крупный японский конвой у острова Кваджелейн. Флагманский корабль подводного флота Японии лёгкий крейсер "Катори" и подводная лодка "I-23" получили повреждения и ушли в Японию на ремонт. Затонули два транспорта, тяжкие повреждения получил минный заградитель "Токива", ещё восемь судов было повреждено, включая танкер водоизмещением 11 000 тонн и большой пассажирский пароход.

А в апреле настал черёд отличиться и американским ВВС. Американцы успешно совершили дерзкий воздушный налёт на Токио. В операции слаженно взаимодействовали авианосный флот, подводные лодки и армейская дальняя авиация. 16 апреля капитан Андерсон, чья подводная лодка "Трэжер" патрулировала в прибрежных водах Японии южнее Токио и потопила там торговое судно, покинула место патрулирования, чтобы передать сводку погоды авианосному соединению адмирала Хэлси, ожидающему условного сигнала в нескольких сотнях миль к востоку. Взлетев с палубы авианосца "Хорнет", 16 армейских бомбардировщиков В-25 бомбили Токио. Урон, нанесённый японской столице авиабомбами, был незначителен. Зато имел место серьёзный удар по репутации Японии как великой военно-морской державы. В погоню за авианосным соединением адмирала Хэлси устремился, выйдя из пролива Бунго, 2-й японский флот. Все подводные лодки получили приказ участвовать в преследовании. С острова Хонсю взлетели японские бомбардировщики. Но авианосцы "Хорнет" и "Энтерпрайз" ушли от погони и благополучно вернулись в Пёрл-Харбор.




Читатели (185) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы