ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Закон природы

Автор:
Начало нижеописанной истории относится к первым числам июня нынешнего года. Записано со слов моей знакомой и главной участницы событий, Натальи.

Предваряя рассказ, в качестве небольшого вступления хочется отметить вот что.
Законы природы и законы человеческие, на мой взгляд, вещи совершенно противоположные. В природе жизнедеятельность всех живых существ, начиная от микроорганизмов, растений и кончая высокоразвитыми животными, направлена на собственное размножение и на пользу окружающей среде. Причём, совершенно неосознанно, а повинуясь тысячелетним инстинктам выживания.

В человеческом же обществе всё с точностью до наоборот. Если взять человечество в целом, то очевидно, что реальные законы, по которым оно существует, заточены на самоуничтожение. Не касаясь больных вопросов экологии, качества поедаемых продуктов, образа жизни и прочих недугов человеческого общества, возьмём простейший пример. Законодательная норма «предел необходимой самообороны». Можно ли представить ситуацию в природе, когда раненая медведица, защищая своё логово и малышей-медвежат в ней, будет заморачиваться во время схватки с голодной волчьей стаей: «А не слишком ли сильно я лапой по хребтине бедного волка шлёпнула, и вообще, сколько этих самых волков мне можно зашибить, не нарушая закон джунглей?!»
Нет, конечно. Бей от души, раз грозит опасность. Это естественно. Поэтому и отбор естественный.

Теперь сравните схожую ситуацию в гуманном и высокоразвитом человеческом социуме. Расписывать я не стану, потому что незачем, ибо все не с Луны свалились. Ну, а выводы сами сделаете.

И всё же закон природы никто не отменял. Даже для всемогущего человека. Действует он непреложно и одинаково для всех в отличие от человеческого.
Причём, сделанное добро к тебе вернётся обязательно, а зло не останется без ответа, тем более. За добро – добром, за зло - карой!
Правда, действует данное правило только на взаимоотношения человека с природой и её представителями. На отношения между людьми оно распространяется, увы, не всегда. Частенько здесь и зло остаётся безнаказанным, и за добро могут отплатить совсем другой монетой…

Но вернёмся к главной героине истории Наталье.
Жила она с мужем, простым, хорошим мужиком. После свадьбы родила сынишку. И всё было прекрасно до поры…
В результате трагической случайности озорной мальчишка, в возрасте четырёх лет, погиб. Они как раз уже подумывали завести ему брата или сестричку, а тут такое.
Но, пережив самые тяжёлые первые месяцы после трагедии, с ещё большими чаяниями вернулись к прежним планам. Только, то ли от пережитого, то ли по какой другой причине, забеременеть у Натальи никак не получалось. Несколько бесплодных лет и бессчётных походов по медучреждениям (даже за границей) и бабкам разрушили надежду обзавестись ребёнком почти полностью.
Хотя любовь и верность между супругами совместная беда только скрепила ещё больше. Всегда вместе, всегда рядом. А в доме полно животных: две кошки, собака, черепахи, попугайчики и канарейки, аквариумные рыбки. И это не считая периодически обновлявшихся хомячков и декоративных кроликов. Я всегда удивлялся доброте Натальи и какому-то душевному её внутреннему свету. Представить её бьющейся в истерике или злобно ругающейся было просто невозможно. Муж нежно называл жену: «Уютная ты моя!»

Держат они свой сад в полсотне километров от Екатеринбурга. Там и пропадают летом по выходным. Зимой тоже иногда выбираются, в баньке попариться или отметить с друзьями-родственниками какую-нибудь дату.
И вот в начале нынешнего лета, посовещавшись друг с другом, единогласно решили убрать старую беседку, стоявшую посередине садового участка, и на том месте высадить что-нибудь полезное и урожайное. Сказано – сделано. Убрали крышу со стойками, деревянный половой настил и взялись за перекапывание земли под посадку.

Когда вскопали почти половину, вдруг из очередного выброшенного пласта земли в разные стороны поползли малюсенькие шевелящиеся комочки. Мышата!!! Раскопали, значит, мышиную норку, нарушив подземную идиллию!
Мышата были ещё совсем малые. Не то что бегать, ползали с трудом. Наташа бережно собрала их по одному в ведро. Шесть штук. Все живёхоньки! Только куда ж их теперь? И где их мамочка?..

А вот она – тут как тут! Села чуть в сторонке и следит своими чёрными бусинками за страшными людьми, которые похитили её детушек.

Наташа, ласково и тихонько приговаривая, стараясь не делать резких движений, достала из ведра за хвостик одного малыша и опустила к земле. Мышь осторожно приблизилась, встала на задние лапки, а передние протянула к мышонку. Тут же схватила его, приняв «из рук в руки» и, взяв зубами за шкирку, быстро побежала куда-то в кусты малины.
Не прошло и пары минут, как мама-мышь возвратилась за следующим детёнышем. Наташа, смеясь с мужем над такой сознательной зверушкой, достала второго бедолагу и точно тем же способом передала его заботливой мамаше.
Так все шесть мышат были переданы в целости-сохранности и перенесены в кусты.

Но когда ведро опустело, мышь вернулась снова. Уселась у Натальиных ног и, поблескивая глазами-бусинками, уставилась на неё. В них читался вопрос: «А ты мне всех детишек вернула?»
Наташа повернула и показала зверюшке пустое ведро:

- Вот видишь, нет больше никого! Всех твоих детушек отдала!

Мышь ещё постояла, глядя на женщину с какой-то укоризной, поводя влажным усатым носом, потом развернулась и убежала в кусты. А супруги принялись дальше перекапывать землю.
Но через несколько копков работу вновь пришлось прекратить. С лопаты на землю свалился ещё один мышонок! Слава Богу, хоть живой, не порезанный железным лезвием и не растоптанный неосторожной ногой. Седьмой!
Снова достали пластмассовое ведро и постучали по дну. Потом посадили туда мышонка. Беспокойная мамаша не заставила себя долго ждать. Уже совершенно не боясь людей, как к старой знакомой, подбежала к Наташиным ногам и протянула вверх передние лапки, встречая своего последнего непутёвого горемыку. Потом, весело пискнув на прощание, и держа в зубах серого малыша, скрылась в кустах.

Больше эту умную мышку Наталья с мужем не видели ни разу за целое лето. Наверное, нашла себе новый дом в более спокойном месте, на другом садовом участке.

Но не разместил бы я эту историю на нашем сайте, если бы не продолжение.
Встретившись на днях случайно с Наташей, с удивлением заметил у неё округлившийся животик:

- Наталья! Глазам не верю! Неужели ждёте ребёнка?!!

Та радостно смеётся в ответ:

- Ждём! Двух! Близняшки будут, мальчик и девочка!..


Действует закон природы! За добро – добром, и не как иначе!

07.09.2016



Читатели (371) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы