ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дональд Трамп: над пропастью во лжи

Автор:
Дональд Трамп: над пропастью во лжи.

Его проклинают и боготворят, ему ставят натуралистичные памятники в голом виде и объявляют спасителем Америки, да и всего свободного мира. Миллионы людей грозятся иммигрировать в Канаду в случае его победы на президентских выборах. И вся эта вакханалия из-за кого?

Часть первая.
Donald Trump: tramp or trap?
Словарь Lingvo абсолютно серьезно заявляет, что слово trump переводится как:
I 1) козырь, козырная карта; to play a trump — козырнуть, пойти с козыря
2) славный малый
3) человек, облечённый властью
II 1) а) труба б) трубный глас
2) громкое выпускание газов.
Я боюсь даже предположить, что именно здесь – больший символ: то, что Трамп – славный парень, облеченный властью, или то, что он не дискутирует, не полемизирует, а громко выпускает газы.
/Было скрупулезно подсчитано, что речи Того, кого называют правдивым и искренним, на 98% состоят из откровенной лжи и передергивания фактов./
Rap battle обычно принято начинать с прямых оскорблений и обвинений оппонента. Не хотелось бы опускаться до ругани, но:
Бесчестный плут, нелепый клоун и самовлюбленный лжец;
бессовестный мошенник и хронический гордец;
лукавый демагог, жестокий деспот, наглая скотина;
любитель денег, быдло, хам, бездушная машина;
старый развратник, глупый враль, двуличный популист,
плохой актер, изменник, сволочь и расист.
Я не знаю, чем закончатся американские выборы, но шок грозит превратиться в страх: мы живем в мире кретинов. Я уже много рассуждал про быдло, не хочу повторяться, но сам факт того, что Дональд Трамп реально претендует на пост президента США, заставляет меня отречься от приверженности к одному из краеугольных элементов демократии. Я имею в виду, конечно же, свободные всеобщие выборы. Осознание того принципа, что голос профессора философии или социологии равен голосу алкаша, которого в ходе «карусели» в полубессознательном состоянии загрузили в Пазик и возят от участка к участку, всегда вызывало во мне оторопь и гнев. Но сейчас, прослеживая определенную закономерность событий во всем мире, я понимаю четко: с этой системой что-то явно не так. И её срочно пора менять, пока такие клоуны как Трамп не добрались до дипломата с красной кнопкой.
/В древнем мире существовал имущественный ценз, в современном - пора вводить интеллектуальный./
Да что там ядерный чемоданчик! Человек, который четыре раза банкротил свой бизнес (а сам при этом выписывал себе многомиллионные бонусы!), будет управлять экономикой единственной мировой сверхдержавы? Вы серьезно?
И получается, что в стране свобод президентские выборы для любого адекватного человека становятся безальтернативными. Как бы вам ни была неприятна Хиллари Клинтон (также далеко не лучший претендент, прямо скажем), других вариантов просто нет. Вот вам и демократия.
Примечание: одно из сленговых значений слова tramp – проститутка.



Часть вторая.
Дональд Трамп и природа выбора

Теперь уже сложно поверить, что в начале 90-х Трамп получил «Золотую малину» за худшую роль второго плана в не слишком удачном фильме. Худшую? Второго? Сейчас у него бенефис. Театр одного актера, которому внимают десятки миллионов зрителей. И где тот Станиславский, что крикнет: «Не верю!»
Он на полном серьезе собирается построить стену вдоль границы с Мексикой, причем за счет самой (!) Мексики.
Вообще, создается такое странное ощущение, что вся история с выдвижением Трампа – это такой жесткий троллинг или чрезмерный лютый пранкинг. Допустим (невозможная реализация жутких кошмаров!), избирают его президентом, он выходит к народу, мхатовская пауза, демонстративный фэйспалм, и он кричит прямо в толпу фанатов: «Серьезно? Вы совсем идиоты? Я же просто стебался! Шутка, соглашусь, затянулась, но я даже представить себе не мог, что вы все действительно будете за меня голосовать!»
Его аудитория – рэднеки, неадекваты, психопаты. Но неужели их так много в США? По-видимому, да. Но проблемы наметились не только с Америкой. Брексит уже случился (тоже выбор британских деревенщин и пустоголовых приматов, разогретых массовой истерией в СМИ, до краев заполненной ложью, недостоверной статистикой и воплями популярных в народе провокаторов и троллей), хотя в него никто не верил. А что же в других странах?
Утенок Дональд, к сожалению, не уникален. В политическом пространстве любой страны найдется синонимичный популист, лжец и клоун, а то и не один. У нас, например, из старичков – Жириновский (за него всё ещё голосуют! Кто эти люди?!); из новых, но несвежих – Мальцев (превративший приличную до своего вторжения на праймериз партию «Парнас» в самодовольную визжащую истеричку). Во Франции целый семейный подряд: сначала отец Ле Пен, затем его дочь – Ле, опять-таки, Пен. И везде они имеют серьезную поддержку в народе, в основном среди быдла, которое даже в самых развитых странах составляет большинство. Что нас в очередной раз возвращает к принципам равноправного всеобщего голосования. Если ты достаточно хороший п..добол, чтобы бессовестно обмануть эту, признаемся, довольно легковерную публику – ты можешь победить на любых выборах.
И получается, что иммигрировать (заветная мечта подавляющего большинства адекватного населения в России) из нашей псевдодемократической бывшей империи уже практически некуда, да и незачем. Нет гарантии, что на новом месте не начнется схожая вакханалия.
Создается настойчивое ощущение, что кто-то спустил современный мир в унитаз.


Часть третья.
Свободные выборы в России – открытость, прозрачность, следование Конституции

Чуть ранее мы с прискорбием выяснили, как легко избирают популистов: сволочей и клоунов, но для местных, родных реалий – это далеко не самая главная проблема. Решит народ жить хоть с президентом-каннибалом (примеры известны, правда, пока лишь только в Африке), ничего противозаконного – это его свободный выбор. Но у нас всё устроено настолько порочнее, циничнее и бессовестнее, что непосредственно фамилия напротив галочки уже не так важна.
Самый гневный мой вопль по поводу уникальных отечественных избирательных практик звучит приблизительно так:
я не понимаю, зачем отнимать последнее достоинство у тысяч учителей (и так в современных реалиях донельзя униженных и оскорбленных), заставляя их вбрасывать пачки левых бюллетеней и совершать иные позорные фальсификации;
к чему морока со всеми «каруселями», «оперативными штабами» в каждом МУЖРП и других муниципальных и государственных учреждениях (там собираются все сотрудники на случай низкой посещаемости выборов на любом участке, чтобы быстро загнать этот резерв повышать процент явки);
зачем отказывать в регистрации, то есть даже не допускать до самих выборов оппозиционных кандидатов, шансы которых и так минимальны (при 99% полностью продажных лицемерных СМИ человеку с иной позицией не докричаться до народа в принципе).
Зачем всё это позорище? Ведь народ и так проголосует, как ему укажут. Чувство собственного достоинства – это не про россиян. (Не скажу за всех, но набившая оскомину цифра в 86% - большинство не подавляющее, но окружающее, обволакивающее, душащее.)
Самое мерзкое, что они даже не таятся. Начальник собирает сотрудников и с наглой, самоуверенной мордой приказывает им, за кого голосовать. Поставил галочку, сфотографировал (!!!) бюллетень, отчитался. В свободной стране. Кто последний раз вообще открывал Конституцию?
С учетом последнего ярового законотворчества, выборы в сентябре, вероятно, будут вообще последними в этой стране. Если народ поддержит действующую власть после всего, что она наворотила за последние годы, там наверху гарантированно окончательно съедут с катушек и все мы уже взвоем по-настоящему.
Но, как нелепо до искрящей гениальности в свое время сформулировал Черномырдин: «Наш народ будет жить плохо, но недолго».

Эпилог.
Как же мы дошли до жизни такой? Виноваты, в любом случае, мы сами. В свое время мы просто расслабились и отдали власть кучке воров добровольно и даже с некоторой мазохистской радостью. А теперь любое, в том числе мирное, сопротивление уголовно наказуемо.
Как происходит такое политическое размягчение у электората? Люди больше всего любят слушать то, что им нравится. Со временем надоедает всё: изысканная еда, любимые актеры, даже секс надоедает. Только не эта царская услада: беспардонная, наглая, сиропом затекающая в уши лесть, самодовольная отрада слышать своё же мнение из уст другого человека. Тебе говорят ровно то, что ты хочешь услышать, и ты сразу начинаешь любить этого человека без учета его адекватности и личных качеств.
Самая ненавистная для меня быдло-пословица: «Будь попроще, и народ к тебе потянется». Но она правдива и используется популистами на полную катушку. Спичрайтеры намеренно упрощают речи политиков, чтобы достучаться до самого тупого слушателя. Этот принцип называется «dumbing down» - упрощение текста до уровня понимания каждого. В политике всегда больше значит лучше, а так как голов, наполненных опилками, гораздо больше, чем содержащих аутентичное серое вещество, – на безмозглых и рассчитывают. К сожалению – только на них. Поэтому трампы и орут в толпу свои безумства, хотя уже давно было доказано, что интеллектуальный уровень любой толпы ниже самого недоразвитого ее участника.
И это уровень той критической массы, которой достаточно, чтобы победить на выборах.
С чем я вас всех горячо и поздравляю. До встречи в Дивном Новом мире победившей тупости и клоунады.




Читатели (70) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы