ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 378

Автор:
Глава 378.



Пожар на нефтехранилищах Сталинграда к концу октября стал затухать. Потоки горящей нефти, стекающей в Волгу, уже не защищали штаб генерала Чуйкова в толще скалы на стоках завода "Баррикады" от возможного нападения немецких автоматчиков. Штаб 62-й армии пришлось перенести сначала на 500 метров севернее, в пустующий блиндаж разбитой немцами и вновь формируемой за Волгой стрелковой дивизии, а затем в овраг на берегу Волги в километре от занятого немцами Мамаева кургана. Здесь и оставался штаб 62-й армии до самого конца сражения.

C 9 по 13 октября на фронте 62-й армии установилось короткое затишье. В это время ширина плацдарма, удерживаемого войсками Чуйкова, ещё достигала 3500 метров. Противник готовился к решающему броску. Немецкие солдаты кричали из окопов:

- Рус! Скоро буль-буль у Вольга!

14 октября на пятикилометровом участке фронта перешли в наступление пять немецких дивизий - три пехотные и две танковые. Наступление наземных войск сопровождалось жестокой бомбёжкой и штурмовкой с воздуха. В этот день немецкие пилоты совершили 3000 самолёто-вылетов на позиции защитников Сталинграда. Залпы ствольной артиллерии и миномётов разваливали окопы и траншеи, разносили в щепы блиндажи. День был солнечный, но от порохового дыма и гари видимость не превышала ста метров. За полчаса до полудня 180 немецких танков прорвались через боевые порядки 37-й гвардейской дивизии генерала Жолудева и вышли к стадиону тракторного завода. Не лучше обстояли дела и у сибиряков 308-й стрелковой дивизии полковника Гуртьева. В четыре часа пополудни обе дивизии вели бой в окружении. Гвардейцы Жолудева - почти все рослые десантники в тельняшках, с кортиками и финскими ножами на поясах - сошлись с немецкой пехотой в рукопашном бою. Они орудовали штыками направо и налево, перебрасывая трупы через голову, словно мешки с соломой на учебном плацу.

Потери Чуйкова быстро росли. На командном пункте армии в этот день было убито 30 человек. Сведения из дивизий и полков поступали отрывочные и противоречивые, а во второй половине дня и вовсе перестали поступать: все дивизионные и полковые штабы были разрушены. В полночь выяснилось, что тракторный завод окружён со всех сторон и в цехах завода идёт жестокий бой. К утру немцы захватили завод и вышли к Волге. В эту ночь на левый берег было переправлено 3500 раненых - рекордное число за всю оборону Сталинграда. Но и противник дорого платил за каждый метр продвижения к Волге. За день немцы потеряли сорок танков и три тысячи человек убитыми.

Фронт теперь проходил в километре от Волги. Плацдарм был снова расчленён надвое. К северу от тракторного завода оборонялась сводная группа полковника Горохова. Главные силы Чуйкова удерживали плацдарм к югу от завода. Форпостом 62-й армии стала 39-я гвардейская дивизия генерал-майора Гурьева, прочно удерживающая территорию металлургического комбината "Красный Октябрь".

15 октября немцы продолжали атаковать. Несколько раз немецкие автоматчики прорывались к штабу армии. Все атаки были отбиты. Фронт стабилизировался в трёхстах метрах от штаба. Дивизионы гаубиц и "катюш" вели сильный огонь с левого берега Волги, сметая наступающую немецкую пехоту целыми ротами и батальонами. Потери Чуйкова тоже росли. За два дня боёв дивизия Жолудева потеряла три четверти личного состава. Такие же потери были в 95-й стрелковой дивизии.

В ночь на 16 октября полковник Людников переправил на плацдарм стрелковый полк и сразу принял бой севернее завода "Баррикады". В ночь на 18 октября на правом берегу были все три полка дивизии Людникова.

19 и 20 октября немцы ещё продолжали атаковать в районе "Баррикад" и "Красного Октября", но этим атакам уже недоставало прежней силы. Атакующие бетонные корпуса заводов пехотные дивизии несли колоссальные потери. Ветеранов в строю оставалось всё меньше. Моральный дух немецких солдат, прибывающих в Сталинград в качестве пополнения, оставлял желать лучшего.

У генерала Чуйкова проблема нехватки личного состава тоже стояла весьма остро. Чем ближе была дата начала операции "Уран", тем меньше подкреплений присылали ему с левого берега. Пришлось вооружить и послать в окопы сапожников, портных, конюхов, складских рабочих.

24 октября накал сражения стал затухать. Фронт между заводом "Баррикады" и комбинатом "Красный Октябрь" стабилизировался в четырёхстах метрах от Волги.

27 октября в Сталинград стали переправляться полки свежей дивизии генерала Соколова. Переправа совершалась под сильным пулемётным огнём противника. Чтобы сделать высадку войск Соколова возможной, Чуйкову пришлось решить сложную инженерную задачу - перегородить овраги, выходящие к реке, каменными стенами. Под их прикрытием и высадились подразделения генерала Соколова.

Ещё два дня продолжали немцы атаковать в районе завода "Баррикады" и комбината "Красный Октябрь".

30 октября наступило затишье. Уже было ясно, что оборона 62-й армии устояла. Чаша весов в сражении под Сталинградом склонялась в пользу советских войск. В первые десять ноябрьских ночей уже Чуйков контратаковал, пытаясь отодвинуть фронт от Волги хотя бы ещё на сотню метров и улучшить свои позиции. На отдельных участках это ему удалось.

11 ноября немцы предприняли последнее большое наступление. Снова пять дивизий атаковали на пятикилометровом участке фронта после сильной артподготовки и бомбардировки с воздуха. Обескровленные войска Чуйкова с трудом выдержали удар. 12 ноября и это немецкое наступление выдохлось. Линия фронта снова приблизилась к Волге на сотню метров. Хуже было другое: немцы заняли корпуса завода "Баррикады" и к исходу 12 ноября контролировали большую часть территории комбината "Красный Октябрь". С потерей завода "Баррикады" армия Чуйкова снова была расчленена выходящим к Волге немецким дефиле. Ширина дефиле составляла пятьсот метров. Попытки срезать это дефиле, предпринятые Чуйковым по горячим следам, результатов не дали. Немцы прочно засели в корпусах завода. Отрезанным севернее завода войскам 62-й армии продовольствие и боеприпасы доставлялись теперь только самолётами По-2.

Лишь 23 декабря, после двухдневного ураганного артналёта, похоронившего немцев под развалинами бетонных корпусов завода "Баррикады", генерал Чуйков ликвидировал немецкий клин и соединил свои войска.









Читатели (346) Добавить отзыв
От bvsokolov
За период с 11 по 20 октября армия Паулюса потеряла 1111 убитыми и 157 пропавшими без вести. Никак не могла она за один день 14 октября потерять три тысячи убитых. Надо бы поправить
16/08/2016 22:37
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы