ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Цена минуты

Автор:
Цена минуты
Первое условие бессмертия – смерть, -
С.Е. Лец, польск.писат.-сатирик.
Все дело в мгновении.
Оно определяет жизнь, -
Ф. Кафка, писатель.
Корпоративная вечеринка – в здании ЗАО «ЖилСтройИнвест», на втором этаже, в актовом зале, вечером 30 декабря, в канун Нового года. Даниил Дубов президент Совета директоров фирмы «ЖилСтройИнвест», поднялся на третий этаж, в курилку – чтобы позвонить своей даме, которая не смогла присутствовать на вечеринке, а сейчас позвонила ему, прося перезвонить.
Внизу, у входа, дежурило лишь двое охранников. На место вечеринки прибыли еще не все приглашенные. Вошло двое только что подъехавших. Они открыли свои лица, отведя в сторону маски, которые держались на их головах с помощью эластичных лент. Охранники не знали их в лицо, так как те не были сотрудниками фирмы, поэтому стали смотреть пригласительные билеты. В это время они были тихо убиты из пистолетов с глушителями и быстро убраны с глаз. В следующее мгновение ворвалось человек десять – в различных карнавальных костюмах и масках. Пряча оружие под одеждой, они беспрепятственно поднялись на второй этаж, в зал, где начинало разворачиваться празднество. Подозрения у встречаемых ими на лестнице гостей в маскарадных костюмах, официантов и артистов они не вызвали. Фойе было под наблюдением видеокамеры, но за мониторами в специальном помещении никто из охранников не наблюдал, предвкушая приближавшиеся праздники, - они играли в карты…
Ворвавшись в зал, группа ряженых злоумышленников открыла свои намерения, выхватив оружие и приказав всем лечь на пол. Так как присутствующие сочли их труппой артистов и отреагировали лишь раскатистым смехом, террористы открыли стрельбу из боевого оружия с глушителями. При этом один из них включил погромче музыку. Через несколько мгновений на полу распростерлись первые раненые и убитые. Ужас у всех в глазах, стоны раненых, визг истеричных дамочек, заглушенные грохотом музыки… Те, кто был в состоянии, послушно выполнили требования террористов, а запаниковавших преступники грубо толкали на пол. Перерезав телефонный провод в зале, они так же следили за тем, чтобы никто из заложников не смог воспользоваться мобильным телефоном. Другие из захватчиков стояли у дверей и, впуская официантов и новых гостей, уже их не выпускали, пополняя численность заложников. Двое – женщина, поведение которой указывало на то, что она руководила этой бандой, и один из ее подчиненных мужчин в скрывающих фигуру объемных одеждах, - стали требовать открыть сейф, где находились наличные деньги и секретные документы фирмы. Однако, женщина, назвавшая точно местонахождение сейфа, не пошла в тот кабинет, отправив своего человека. Она держала пистолет наготове, встав у стены так, чтобы ей открывался вид на весь зал и не осталось незамеченным малейшее движение лежащих на полу заложников, одновременно наблюдая за входной дверью. Те из заложников, кто наивно полагали, что дама не выстрелит, и стал тянуться к мобильному телефону в кармане, - были без промедления застрелены ею.
Даниил, войдя в зал, оцепенел не столько от ужаса, сколько от удивления: во что превратился праздник за какие-то пять минут, что он отсутствовал! Кстати, его барышня не сообщила ему ничего важного – с объективной точки зрения, но все-таки ее телефонный звонок косвенно послужил тем, что Дубов все еще был жив и не имел намерений последовать примеру тех, кто ослушался захватчиков. Ему не приказали присоединиться к распластавшимся на полу лишь потому, что в этот момент вернулись забиравшие содержимое сейфа. Предводительница даже не взглянула на те деньги и документы, словно не они были ее целью, а наслаждение самим процессом захвата, устрашения и расстрела безоружных людей – причем во время праздника, то есть сильнее впечатлить их. Она смотрела на Даниила, он – на нее, неожиданно для себя заинтересовавшись ряженой террористкой, ведь то, что женщина руководила подобным действом, его поражало более всего! Но он никак не мог узнать эти глаза в раскосых отверстиях яркой маски, изображавшей рыжую кошачью морду, ведь их цвет меняли лучи цветных лампочек двух люстр, свешивавшихся с потолка. Очертания ее фигуры были недоступны взору…
Но вот она молча махнула рукой своим людям – и они стали отступать к выходу. Все еще державшая под прицелом всех присутствующих женщина подняла руку с пистолетом. Два выстрела – и с грохотом упавших люстр зал поглотила темнота. Жуткая темнота – если учитывать, что в ней были вооруженные преступники, уже расстрелявшие нескольких человек.
Когда уходили из здания, они выстрелами сметали со своего пути всех, кто имел неосторожность им повстречаться, увеличивая число невинных жертв.
За эту минуту, что прошла после его выхода из зала – до возвращения туда, Даниил не смог узнать эту женщину.
***
Даниил Дубов, Павел Ворошин и Леонид Светлов – компаньоны, руководители ЗАО «ЖилСтройИнвест». Даниил был президентом, так как у него был контрольный пакет акций этого Акционерного общества закрытого типа. У них было много как друзей, так и врагов. Ко вторым можно было причислить и глав конкурирующих с ними фирм.
Вячеслав Говеев. 47 лет. Похож на скелет. Не женат, всего себя посвятивший своей фирме, даже иногда ночующий в офисе, забыв во время поехать домой – до того момента, когда уже приближалось утро следующего дня. Если бы он поехал домой – он бы точно опоздал, а опаздывать на работу он не любил. Он был помешан не просто на делах своей фирмы, а именно на честном их ведении – даже когда его фирма уступала другим…
Лидия Новикова. 48 лет. Замужем за безропотным, честным и ленивым начальником одного из отделов Администрации города. С прекрасной фигурой и ухоженными лицом и волосами, она часто пользовалась своей привлекательностью, кокетничала, чтобы преуспеть в бизнесе. Порой она казалась игривой и легкомысленной. Это расслабляло конкурентов, плохо знавших ее. Она любила выпить в компании друзей и при некоторых деловых встречах. Но не хмелела. Почему? Всяческими способами умудрялась не пить больше той своей нормы, какой было бы мало, чтобы она потеряла контроль над собой. При этом окружающим казалось, что она пьет много. Причем она иногда прикидывалась пьяной, когда из этого можно было извлечь выгоду для себя и своей фирмы в том числе...
Павел Ворошин. 34 года. Мягкий и добродушный. На сколько знал Даниил, у Павла было не все гладко в семейной жизни – в личной вообще. Его жена Надежда была из тех женщин, каких мужчины называют стервами, то есть силу своего характера и красоту лица обращают против мужчин: завлекают, и дразнят, и издеваются над ними, влияя должным образом на слабости. Тихий и неконфликтный Павел смирился с официальным присутствием Надежды в своей жизни, но для души нашел себе более подходящую – кроткую, заботливую и милую. Впрочем, такой Алла была лишь при нем, изводя своего супруга Андрея Дрыгина не мягче, чем Надежда – Павла.
В последнее время, то есть к концу уходящего года отношения в обеих семейках накалились до белого цвета – как и между ними, так как Андрей узнал о похождениях Аллы и стал угрожать Павлу отмщением…
Леонид Светлов. 39 лет. Холостяк, как и Даниил, только первый – прирожденный поклонник холостяцкой свободы. Однако это не только не мешало, но и способствовало бурному развитию его романов – порой даже с двумя-тремя женщинами одновременно. С замужними он редко имел отношения, но исключением была Клара Веткина, у которой муж Валерий был сержантом милиции, вспыльчивым, заносчивым и упрямым, правда, Леонид и Клара встречались лишь во время дежурства Валерия, так что вряд ли он мог что-нибудь узнать об этом. к тому же Леонид имел опыт успешного совмещения романов так, чтобы каждая из его женщин могла считать себя единственной на то время его любовницей, то есть его талант конспирации был сродни гениальности.
Вот только одна деталь… Клара была родной сестрой Лидии Новиковой – руководителя компании, конкурирующей с ЗАО «ЖилСтройИнвест»…
Даниил Дубов. 35 лет. Привлекательный, гордый, эгоистичный, волевой и искренне (возможно, назло себе) симпатизирующий таким же. Он и в женщинах обожал стервозность – что не переносил в своей жене Павел, что в женщинах не устраивало Леонида, ведь стервы требуют к себе повышенного внимания, что не может способствовать его успеху на крутых поворотах, когда от одной красавицы он мчится к другой. Его теперешняя дама сердца – фотомодель Лариса и была такой: свою прихоть ставила превыше его необходимости. А он трепетно наблюдал за ее игрой, всячески показывая восторг благодарного зрителя. Его опьянение страстью было не более, чем вежливость, ведь реально он не терял трезвости мыслей – даже спиртного не употреблял, ведь в жизни видел столько интереса, столько стимулов для жизнерадостности, что ему не нужно было прилагать усилия для того, чтобы веселить себя, что было бы иллюзией, причем наносило бы неизбежный вред здоровью, благополучию, а порой и жизнь подвергает реальному риску…
До начала отношений с Ларисой Даниил встречался с Кристиной Зуевой. Как роскошно она увивалась за ним – чтобы семечко ее амбиций проросло в почве его странных склонностей и дало сочные плоды – успех и процветание. Утонченная игра опытной соблазнительницы, зажигающей тем, что сама – словно бенгальский огонь. Он был дерзок в своем безрассудстве, демонстрируя страсть не меньше, чем она. Два азартных игрока, бдительных под вуалью безалаберности, два куска стали, охваченных пламенем только с потому, что политы нефтью. Даниил ожидал, что она будет поливать свою сталь горючим веществом, чтобы ярче пылать самой и поджигать его, то есть стараться упрочнить их отношения, привязать его к себе крепче, чем лишь потоком горячего ветра – страстью.
Но Кристина уронила себя в его глазах – совершенно расслабилась. Прекратив наступательные действия, заняв оборонительную позицию – стала ревновать, рыдать из-за его отлучек, умоляя не бросать ее, хотя на тот момент Даниил был далек от подобных мыслей. Но потом, когда проявления ее слабости надоели ему, он увлекся другой – настырной и дерзкой фотомоделью. Так как Кристина была не девочкой с улицы, а начальником отдела инвестиций, он не преминул освободить ее от занимаемой должности – вместе с освобождением от своих притязаний на ее счет…
Завистников у Даниила было не меньше, чем у его компаньонов, но и не больше, ведь их фирма преуспевала. Но в последнее время яростнее других были нападки на него Виктора Зыбкина, который проиграл ему в карты большую сумму денег. Даниил часто посещал казино, но редко играл, наблюдая со стороны за процессом. В тот день он видел, как Зыбкин обыграл троих – и загреб себе большие суммы. Дубов был уверен, что тот жульничал, но не мог определить, как. Он дерзко бросил вызов избраннику Фортуны того дня. Во время игры он заметил, припасенную Зыбкиным подлянку и вовремя пресек ему путь к ее использованию, применив свой нечестный метод, изобретенный им при наблюдении за игрой других. Даниилу нравилось дерзить своими выходками. Он с наивным видом выиграл у Зыбкина все, что было при нем. Тот разъярился и стал грозить Дубову всем, чем мог, для большего убеждения перевернул парочку столов…
***
Даниилу и его компаньонам, уже успевшим придти в себя после нападения, сообщили, что одна из двух машин террористов («джип») взорвалась, на крутом повороте не сбавив скорость и столкнувшись с большим пассажирским автобусом. Взрыв был столь мощным, что он охватил не только машину и автобус, но и два следовавших за ними автомобиля. Еще не проводя тщательного расследования, можно было догадаться, что у террористов в машине была взрывчатка, которая и взорвалась при столкновении, которое было столь мощным! Обгоревшие части разорванных тел преступников не позволяли установить их личности. Но все-таки анализ ДНК позволил бы подтвердить или опровергнуть наличие среди всех останков – останков кого-то из тех, кого подозревали владельцы ЗАО «ЖилСтройИнвест». Для сравнения можно было бы взять анализ у кого-то из их кровных родственников… Но это – в том случае, если сами подозреваемые не отведут от себя подозрения – тем, что окажутся живы…
Начальник оперативного отдела, решивший так сделать, думал, что он придумал прекрасный план. Но Павел Ворошин и Леонид Светлов были уверены, что такой метод не принесет пользы: террористы, скорее всего, были наняты. Однако, то, как руководила женщина, показывало на то, что она выполняла не чей-то приказ, а руководствовалась своими интересами, отдавая приказы и ведя себя соответственно своим желаниям.
Что было причиной для такого поведения женщины? Ведь это нападение принесло много человеческих жертв – для получения преступниками небольшой суммы денег и документов, которые вряд ли смогут принести ей много пользы, ведь, зная, какие это документы, специалисты по безопасности этой фирмы приложат все усилия, чтобы ими нельзя было воспользоваться. Может, она хотела отомстить кому-то из трех компаньонов? Или ослабить фирму и хоть на время сделать не конкурентно способной. Из всего муравейника подозреваемых Даниил мог оставить лишь тех, кто каким-то образом мог знать о расположении помещений в здании фирмы, все тонкости о том, как и где проходят в ней корпоративные вечеринки, в том числе и сведения об охране, как и о местонахождении и о содержании сейфа.
Когда убитых и раненых увезли на «скорых», Даниил, Леонид и Павел заперлись в кабинете. Они составили список тех, кто пострадал и не пострадал или получил лишь царапины при нападении, что могло указывать на их причастность. Но Даниил вычеркнул из списка всех, ведь о содержании сейфа они знать не могли. По мере сужения списка до минимума – до максимума возрастало напряжение в кабинете, ведь означало вольную или невольную причастность кого-то из присутствующих. Даниил разрядил атмосферу, уверив компаньонов, что не подозревает их в намеренном соучастии с преступниками. Может быть, была неосторожна сообщена некая информация: например, Леонид мог проговориться Кларе – сестре Лидии Новиковой, то есть главе самой сильной конкурирующей фирмы. Для себя Дубов назвал Новикову подозреваемой номер один, ведь у нее были способности к подобному деянию, причины и возможности. Хотя для его компаньонов она оставалась одной их подозреваемых.
Когда на дом к Новиковой пришел следователь, он застал там лишь домработницу, которую уехавшие на новогодние выходные дни в Турцию хозяйка просили заботиться о попугаях в их отсутствие. Пока милиция проверяла, действительно ли Новикова уехала за несколько часов до нападения, судебный медик у ее родной сестры взяла пробы слюны для проведения анализа ДНК.
Дубов, Ворошин и Светлов со следователями просматривали кадры видеозаписи, произведенной скрытой камерой, под наблюдением которой была входная дверь изнутри. Они видели, как двое террористов убили охранников, как остальные ворвались в здание. Предводительница… Но компаньоны не могли ее узнать – в маске, в объемной одежде. К тому же она быстро прошла к лестнице наверх. Даниил еще раз отметил, что она прекрасно ориентировалась в здании, словно до этого часто бывала в нем. Нападение было хорошо спланировано: лишь семь минут отделяло появление первых террористов в фойе здания от ухода последних из них. Но неужели следствием грубого просчета был взрыв, прогремевший на автотрассе через десять минут после удачного завершения операции?
Даниил еще раз просмотрел видеозапись, пока Леонид, Павел и милиция обсуждали возможную причастность Вячеслава Говеева – с кристально-чистой реппутацией, Надежды – обманутой жены Павла Ворошина, Андрея Дрыгина, получившего козлиное «украшение» на свою голову от жены – любовницы Павла, сумевшего наконец-то прозреть Валерия Веткина – мужа Клары, изменившей ему с Леонидом Светловым, Виктора Зыбкина, отличившегося несчастливым порывом азарта нечестной игры и обещавшим Даниилу Дубову развести его на более «конкретную» сумму, чем проиграл ему… Неужели враги у молодых бизнесменов были по большей части – из паутины, сплетенной между их амурными связями?..
***
Вот уж точно: гордость за себя как за мужчину – превыше в них, чем гордость за другие аспекты своей сути! Даниил узнал ее – и в то же мгновение проникся благодарностью не только за подаренное ему это прекрасное чувство, но и уважением за этот ее сильный жест – ведь, если она ему и мстила, значит, была сильно задета непорядочностью его поведения с ней, точнее – их расставанием! Он узнал ее – увидев на видеопленке, как женщина лишь на мгновение подняла голову и посмотрела прямо в объектив камеры, не заметной, если не знать о ее местонахождении.
Убитые охранники вряд ли могли содействовать бандитам. Двое компаньонов Дубова могли показать кому-то эту камеру – если только тот человек входил с ними в здание. Но зачем им было это делать? А вот Даниил сам показал ей эту камеру, в тот день настроенный не менее игриво, чем обычно, считая эту женщину слабой и верной до глупости. Он тогда доверительным шепотом попросил ее не открывать никому эту тайну.
Кристина, растроганная его доверием, поклялась своей жизнью…
Кристина! Возможно, это был самый значимый поступок в ее жизни! Конечно, она хотела отомстить ему за свое разбитое сердце, за то, что, когда она по-настоящему влюбилась в него, а это и послужило причиной смягчения ее воинственности до стремления удержать его слезами, стенаниями и уверениями в своей искренней любви, он ее бросил – нашел какой-то банальный предлог, чтобы уйти от нее к другой. Просто влюбленная женщина – это не более, чем размазня – сюсюкающая или с рыданиями обещающая преданность и желающая услышать то же самое обещание. Даниил уважал – ведь искренне уважал! – лишь сильные поступки женщин, а не нежность и слезы. И вот теперь, физически погибнув, Кристина словно воскресла для него. Ведь, слабая, она для него не имела значения – не существовала. Только вот она, совершив этот впечатляющий жест, все блестяще спланировав, даже этот взгляд в объектив видеокамеры, все же она где-то ошиблась: не подумала снизить скорость на повороте – так боялась задержаться на мгновение?.. Кстати, странно, что машиной управляла нанимавшая, а не наемники… Что ж, тем хуже для нее: Даниил удостоил память о ней не столь сильным уважением, каким проникся бы к Кристине-победительнице!
Она знала и то, что он не выдаст ее, узнав, а узнал бы ее только он. Никто не заподозрил бы ее – и она была бы снова с ним! Но и сейчас он не собирался никому говорить о ней, ведь ее труп все равно бы не опознали: ДНК погибшей нельзя было бы сличить с ДНК ее кровных родственников – у Кристины никого не было, ведь полтора года назад умерла ее мать…
К Даниилу вдруг прибежала Лариса, всерьез перепуганная, оттого жалкая. Она зарыдала, чего он терпеть не мог больше всего от женщин, и сквозь слезы стала повествовать триллер – как ее держал заложницей у нее же дома какой-то маньяк в карнавальном костюме и маске, угрожая ее убить. Он-то и заставил Ларису позвонить Даниилу и просить его перезвонить ей. а позвонить она должна была именно в определенный момент – преступник смотрел на часы. Потом он просто ушел – испарился, как тень в полдень.
И тут до Даниила дошло: это был спланированный ход – то, что он вышел из зала, где в это время должна была начаться стрельба. Ведь он, как и все, по началу не поверил бы в реальность опасности – и мог бы пострадать. Получается, зачинщица, которая сама руководила нападением, а не послала на это одних наемников, хотела, чтобы он был жив и невредим – и видел весь хаос на своей фирме. Она хотела отомстить тем, чтобы он почувствовал страх. Но ведь они смотрели друг на друга – около минуты, когда он вошел в зал, захваченный террористами. И Кристина могла видеть, что на его лице не было страха… Может, поэтому-то они и заволновалась – и не справилась с управлением машиной. Ведь навряд ли машина, личность хозяина которой милиция еще пыталась установить, что было трудно, так как никто не запомнил номер, зная лишь ее марку, а у сгоревшего после чудовищного взрыва «джипа» невозможно было прочесть номерной знак, - могла принадлежать Кристине. Даниил хоть и расстался с ней где-то около года назад, но случайно узнал, что она устроилась на хорошую работу – в туристическую фирму. Она вполне могла бы заплатить своим наемникам, хотя вряд ли могла бы накопить денег на покупку «джипа».
Даниил и через пару дней после случившегося, без гостей, вдвоем с Ларисой, уже не столь приятной ему, отпраздновав наступление Нового года, - он все еще никак не мог избавиться от чувства, что он что-то упускает из вида: было какое-то несоответствие в деталях!
Кристина прекрасно водила машину – даже в темноте, когда светили лишь фары, даже на поворотах, даже будучи сильно взволнованной. В этом он когда-то убедился сам: например, зимним вечером, когда на дорогах оживленное движение, какое было и в день аварии после террористического нападения, но уже стемнело, она с ним в машине мчалась в больницу к своей матери, когда узнала, что ту туда доставили после сердечного приступа. Но Кристина сумела даже увернуться от внезапно вывернувшей на ее полосу встречной машины. А тут она не смогла? А этот взрыв? В машине были гранаты – они и сделали его таким мощным? Но ведь их не собирались использовать в нападении. Неужели они допустили такую ошибку, что взяли взрывчатку про запас? Если бы ее не было в машине, если бы Кристина снизила скорость на повороте, даже при неминуемом столкновении те, кто был в салоне «джипа» могли бы остаться в живых… Ели, конечно, кто-то из них не стремился к достиженью обратного…
Даниил слушал альбом своей любимой рок-группы, в песнях которой – столько же насмешек над собой, сколько над жизнью вообще:
Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах,
Им суждено уснуть в моих стенах, застыть в моих мирах.
Но сердце от любви горит, моя душа болит.
И восковых фигур прекрасен вид.
Покой везде царит…
Да, они прекрасны – и смотрят на героя песни, вылепленные им восковые фигуры, пережившие свои оригиналы, несовершенные, убитые им. И у него от этого душа болит – от того, что они так прекрасны: эта маленькая их победа над ним…
Даниил вдруг почувствовал себя – впервые за много лет – настоящим идиотом, только по прошествии двух дней поймав сновавшую перед ним птичку-подсказку. Кристиной было спланировано ВСЁ – даже сама ее смерть. Она не хотела причинить ему не только физического вреда, но и даже черного ворона страх впустить в его душу. Зная его, она могла догадаться, что этот человек, неравнодушный к сильным поступкам женщин, за своим любопытством не почувствует страха. Ей был нужен именно его интерес к ней: даже если бы он и не показал ей это, то все равно это ощущение неизбежно заполнило бы его душу. Кристина знала его лучше, чем он думал о ней! Тогда почему допустила то, что он в ней разочаровался и оставил ее? Влюбленная, она не могла иначе? Возможно, и после этого случая она не смогла бы действовать в том же духе – вот и предпочла умереть, чтобы он запомнил ее такой – всю ее дерзость, но более всего – чтобы почувствовал ее превосходство над собой: добровольно пойти на такую ужасную смерть после совершения такой интеллектуальной и практической работы – это очень сильно!
Даниил понял, что ни одна из его женщин по силе и дерзости, пусть и привычных для них, не смогли бы сравниться с Кристиной, способной на такой рывок, не имея предрасположенности к хищничеству.
После этого Даниил с еще большей иронией стал смотреть на игру с ним женщин, понимая, что лишь одной удалось его переиграть – без предоставления ему возможности отыграться.












Читатели (893) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы