ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Розы

Автор:
Автор оригинала:
Ратай Гайни
Повесть


« Розы «


- 1 –


Она была не красива, но зла. По крайней мере, ей нравилось о себе так думать. Ее машина ехала не спеша, по серпантину. Казалось, вполне романтично путешествовать в такой старой машине (она думала про кино, но с таким носом, конечно, сниматься нельзя). Обгоняющие автомобили не разделяли ее настроения. Задумав купить машину, она решила, что купит непременно старую, какую-нибудь гламурную развалюху и, конечно же, с самого начала она была готова к резким высказываниям в свою сторону по поводу скорости. С раннего детства ее удивляло то, что люди вроде бы спешат жить. Все время куда-то опаздывая, они бегут или мчаться. Вот если бы они могли увидеть во всех красках свою собственную кончину, стали бы они спешить? Чем быстрее ты бежишь, тем меньше живешь, казалось ей. Конечно, только если не бежишь просто так, потому что захотелось побегать, вот тогда скорость действительно имеет значение.
Она всегда и всему придавала особый смысл, не считаясь с чужой точкой зрения, и зачастую даже не зная чужого мнения. Естественно, с раннего детства ее обучали манерам и правилам поведения в обществе и, в результате, выросла достаточно воспитанная девочка, по крайней мере, она на прямую не грубила старшим (значит даже в ссоре не переходила с ними «на ты») и не клеила жвачки под сиденье. Но никто и никогда не мог навязать ей своего мнения. В школе, например, она несколько лет не могла понять, как можно цифру умножить на букву и какой в этом может быть смысл. Конечно, многие принимали это за глупость, но ее больше занимали картинки, которые выдумывала она сама. Было бы здорово, думала она, если бы город вертелся вокруг своей оси. Если бы улицы и деревья перемещались с места на место, тогда пришлось бы каждый день искать свой собственный дом. Когда взрослые принимались доказывать ей практичность некоторых вещей или поступков, она не слушала, вот почему она совершенно не знала, о чем думают другие. Впрочем, иногда ей все же приходилось удивляться собственной несообразительности. Однажды она спросила свою знакомую, почему вместо лестниц не делают горки, и была шокирована ответом.
- Как же тогда подниматься? – сказала знакомая.
- Никогда бы не подумала, - ответила она.
Машина остановилась. Красивый пейзаж: море, горы и леса. Чудо природы. Бывают места, собравшие в себе всю красоту планеты, бывают такие и люди, но она не похожа на них. Ей стало грустно. Некоторое время назад она практически восхищалась собой, но сегодня вдруг понимает, что умеет разве только сочинять. Выдумывать себя и других. Однажды у нее был друг, (только однажды) он совсем не умел говорить, высказывать мысли, казалась, его мозг работает только на одну извилину (так о нем говорили), но он прекрасно все делал, за что ни возьмется. Люди не любили его, потому что завидовали его умению творить. Ведь практически каждый из нас много говорит, но совершенно ничего не делает.
Сегодня она казалась себе только частью толпы. Или сейчас ей просто так мерещилось, потому что настроение у нее менялось постоянно, казалось даже, что ничего совсем не зависит от ее настроения и настроение тоже ни от чего не зависит.
Поразительно, с какой точностью она выбрала место для отдыха. От сюда не видно и не слышно проезжающих автомобилей. Осталось только вспомнить собственное имя, иначе в гостинице может случиться не приятный инцидент, все станут думать о ней плохо, если она задумается, прежде чем представиться.
- Эльза,- представилась она, так и не вспомнив, как зовут ее на самом деле. Служащий отеля неестественно улыбнулся.
- Вы хотите с видом на море, или горы?
Интересно, что они больше ценят в долларах, подумала она.
- Море, пожалуйста.
- Это дороже.
- Я так и думала.
Служащий с плохой наследственностью (так плохо он был сложен) то и дело выжимал из своего рта улыбку, это страшно раздражало Эльзу, «скоро польются соки»- думала она, ей хотелось дать ему туфлей по сутулой костлявой спине. Он непременно завизжал бы как свинья, его зеленовато-желтая кожа, наконец, порозовела бы.
Иногда Эльзе встречались люди, которых она ненавидела в первого взгляда еще сильнее тех, кто причинял ей боль, гораздо сильнее. Как правило, это были не плохие люди. Эльза понимала это, но ничего не могла поделать со своей злостью.
В номере, пока не стемнело, она кратко записала события нескольких дней.
« Я сбежала. Улетела (уползла) в прекрасные места. Сомневаюсь, что бы меня стали искать в этом месте. Очень скоро здесь будет людно, летом на курортах всегда так. В конце концов, они ничего не знают про деньги. Я смогу остаться здесь до конца сезона, а потом отправлюсь в какую-нибудь деревню, где они, конечно, меня уже искали, и более не станут. Они и не подумают, что я отправлюсь в самое людное место в стране. В скором времени я намеренна задуматься о своем будущем».
Эльза внимательно осмотрела номер, что бы не было пыли и чего-нибудь лишнего, она терпеть этого не могла. Лишней оказалась только стеклянная емкость с красной водой, видимо кто-то из предыдущих постояльцев писал здесь акварелью. Эльза не стала выливать воду, она поставила емкость на подоконник, которая прекрасно вписывалась в интерьер, подходила к мебели из красного дерева, светлым стенам и шторам. В саду на заднем дворе Эльза нашла белые тюльпаны, которые поставила в алую воду. К утру они, конечно, порозовели, и Эльза их выкинула. Всю ночь она не спала. В ванной комнате оказалось маленькое окошко, выходящее на горы. Ночью Эльзе захотелось глядеть именно на них, поэтому ночь на пролет она сидела на бачке унитаза и курила, глядя на горы и звезды. Мир показался ей огромным, совершенно не таким, как дома. Как можно было прожить целых двадцать лет в таком тесном пространстве, когда не так далеко ворота в тысячи других пространств, где все не так однообразно потому, что ты в них гость. Конечно, двадцать лет это совсем немного. Если подумать о том, как быстро пролетел прошлый год, можно предположить, что двадцать таких отрезков времени это пустяк. Сто лет – этого, пожалуй, достаточно, но никак не меньше, для одной жизни. Должно быть, человек ничтожен, иначе ему отвели бы значительно больше времени на посещение земли. Однажды у Эльзы был друг (только однажды), он очень любил выдумывать, совсем как Эльза. Он рассказывал ей о том, что он инопланетянин с такой-то планеты, рассказывал об образе жизни на его планете и о том, что живут они тысячи лет. Полет на землю для них всего лишь недельный отпуск. Удивительно, но это так похоже на правду. Как мало может человек за одну жизнь и как много некоторые успевают за отведенное им время. Приходят на землю и все вдруг меняют. Другие люди – только поток жизни, который кому-то или чему-то необходим. Эльза тоже поток, она никогда ничего не изменит, ей даже трудно сохранить то, что хотят разрушить другие.
С рассветом Эльза отправилась на прогулку. У подножья гор, в лесу, она нашла небольшое холодное озеро, с прозрачной, сияющей, как только что вымытое зеркало, водой. Ничего не стоило прилечь рядом с ним и глядеть на мир задам наперед. Все в этом мире было с точностью до наоборот, кроме нее. Разглядев, как следует деревья, небо и себя, Эльзу огорчило такое пристальное внимание к собственной персоне. Глупо так много думать о себе, когда столько мыслей еще не посещало голову. Прекрасное утро в лесу не избавило Эльзу от огромной тревоги и тоски. «Как жаль, что мир так славно раскрывает предо мной себя в такой не подходящий момент, когда я разбита и внимательна только к себе»- думала она. В конце концов, Эльза еще больше огорчилась и тут же отправилась в номер спать.

- 2 -

На самом деле у Эльзы никогда не было друга. Настоящего друга из плоти и крови не было никогда. С раннего детства Эльза, не имеющая ни одного теплого сердца по близости, была под впечатлением образа Кая из небезызвестной сказки, он и стал ее первым другом. Добрый, милый, сказочный мальчик с блестящими черными волосами и огромными радостными глазами (таким он ей представлялся). С процессом взросления одинокой, но очень впечатлительной Эльзы, менялся и взрослел ее выдуманный друг (Питер Пен особенно заставил себя любить, навсегда, она до сих пор иногда по ночам ждет его), обретая качества тех, кто впечатлял Эльзу в дальнейшем. Ее герои никогда не случались рядом с ней, не делили ни времени с ней, ни пространства. Возможно, с Эльзой их объединяли лишь некоторые прочитанные (или скорее непрочитанные) книги, просмотренные (скорее не просмотренные) фильмы и картины. Конечно, герои существовали на самом деле – это были артисты. Иногда Эльза была под впечатлением книжных героев. Впрочем, она никогда не могла назвать себя чьей либо поклонницей, потому что ее друг обладал качествами многих героев, начиная с Кая и заканчивая бог знает кем (возможно, даже самим Богом). Рука об руку шла она со своим Героем по жизни. Окружающие люди только разочаровывали Эльзу.
Эльза выросла в небогатой семье, где из поколения в поколение рождались неудачники. Фантазии их хватало лишь на то, что бы желать зависти таких же неудачливых соседей. Смысл жизни Эльзиных родителей заключался в том, что бы не разочаровать жителей их небольшого города. На самом деле, всем горожанам было плевать друг на друга, но каждый в отдельности старался превзойти в чем-то соседа. Все в городе были одинаковы, но случалось, что некоторое дети своих серых родителей рождались рыжими или полосатыми, как котята, не разделяя образ жизни взрослых. От чрезмерного гнета общества, а такой ребенок уличался в бесстыдстве почти что сразу после рождения, эти дети вырастали негативно настроенными к жизни как к таковой и ко всему, что с ней связанно. Эльза была среди этих несчастных детей. Но в этой компании не было принято дружить. Детей объединяли только общие дела. Например, покрасить ночью соседский фасад ярко-розовый краской, или подсыпать парикмахерше вместо русой краски для волос, зеленую краску для парика. Дело зависело от того, чей родитель «провинился» и непосредственно от его рода деятельности. Мать Эльзы работала в банке. Так что шестилетние дети, ночью (на кануне утром, мать Эльзы утопила котят) очень тихо ограбили банк. Потому что Эльза всегда находила то, что искала (ключи). Дети знали, что даже их не приятная репутация не заставит взрослых так плохо думать о своих отпрысках, но тратить деньги совершенно точно, было нельзя. Поэтому дети закопали деньги. Положили в большой железный ящик и закопали его на кладбище, замаскировав под заброшенную могилу (это были талантливые дети, из которых выросли хорошие военные, художники, писатели и даже одна балерина). Родительская тирания сделала детей жестокими и черствыми. Они договорились, что ровно через четырнадцать лет (среди них был и будущий математик, лауреат какой-то премии) встретятся на этом месте и раскопают ящик, заберут каждый свою долю. А если кто-нибудь из них заберет все, или часть денег раньше, они его убьют (сказал будущий политик). Конечно, каждый из них думал, что лучше было бы забрать все деньги себе. Поначалу, каждый боялся, что его застанут, подумают, что это он украл деньги, никто бы не поверил, что были соучастники. Позже, каждый из компании стал настолько успешным и заметным в обществе, что найти и убить каждого из них не составляло никакого труда.
В ограблении банка обвинили мать Эльзы. Удивительно, что посадили ее в тюрьму ровно на четырнадцать лет.
За неделю и два часа до освобождения матери Эльза стояла перед старым красивым зеркалом, в черном плаще. Ее пугало только то, что никто не вспомнит про деньги (на самом деле в сундуке были не деньги, а драгоценные камни), ведь все кроме нее уже уехали из города и стали популярными в стране, кто в чем. Только ей по-настоящему нужны средства, для того, что бы уехать из города и исчезнуть, словно умереть. Умирать ей, конечно, не хотелось, не смотря на почти полное отчаянье, голова ее была полна мечтами и некоторыми надеждами на свет. Хотелось умереть для города, для людей.
На кладбище оказалось темно. Могилы не светились фосфором, а мертвецы не прогуливались, не хохотали, как представляла себе Эльза. Она пришла немного раньше и, убедившись, что еще никого нет, решила подождать у входа, вдруг, кто-нибудь из трупов все-таки намерен сегодня погулять. Первым пришел молодой человек, которого она не узнала даже тогда, когда он посветил фонариком себе в лицо. В темноте, слыша его голос, она что-то чувствовала, что-то родом из детства, но все равно не узнавала его, тем более при свете фонаря.
- Ну что,- заговорил он,- стоили те котята свободы твоей матери?
- Какие котята?- спросила Эльза.
- Те самые.
- Мы сделали это из-за котят?
- Да, твоя мать их утопила.
- Не знаю. Но мать точно не стоила котят, это совершенно точно.
Что-то было в его голосе теплое, но Эльза не могла вспомнить, что теплого было в ее детстве.
- Ты по-прежнему живешь тут? Почему?
- У меня нет талантов, как у всех вас.
- Вспомнила меня?
- Нет.
- Не мучайся, уверен, меня никто не вспомнит.
- Почему?
- Я был очень тихим.
- Ты станешь убивать, если кто-то забрал камни?
- Может быть, если это вернет мне камни.
- Ты такой жадный?
- Нет. Это я так сказал. А ты?
- Нет, матери достаточно. Но это убьет меня.
- Понимаю. Хочешь уехать?
- Да.
- Так вот, что я тебе скажу, камней там было немного.
- Было?
- Да, я забрал их пять лет назад, продал и открыл на эти деньги сеть ресторанов. Сегодня я миллионер, приехал для того, что бы вернуть долги. Деньгами. Думаю, тебе полагается больше, чем другим, ты заработала карму похуже остальных. Вот твои деньги. Камней было на миллион, поделить на пятерых - получается двести тысяч, я даю тебе триста.
- Все так просто? Или это не настоящие деньги?
- Все просто.
- Я поверю.
Эльза взяла деньги и ушла. К полудню она дошла до ближайшего города, выспалась в гостинице, купила машину раритет и уехала на курорт.

- 3 –

Земля была мокрой, но теплой. Эльза лежала лицом вниз и чувствовала вкус земли. Показалось, что вследствие странного положения, в теле происходят необычные процессы. Например, вполне возможно, что таким образом развивается фантазия, когда лежишь не так, как всегда лежишь, не так, как должен лежать. Или чиститься карма. Не может быть, что бы в таком необычном для тела положении не происходило совсем ничего. Эльза попробовала представить себе, что вместо языка у нее лопата, загребла немного земли, прямо в рот, но глотать не стала. На секунду ей показалось, что во рту не земля, а черный шоколад, она не любит его, так что быстро выплевывает. Кто-то дотронулся до плеча. Стало тепло, как будто бы пришла сама нежность. Возможно, так и есть. Она перевернулась на спину. Рядом сидел Герой (тот самый друг), держал в руке маленькое зеркальце. Сначала он пустил Эльзе в лицо солнечного зайчика, в глазах у нее забегали сказочные звери, потом прошло, и Эльза увидела свое испачканное землей лицо.
- Фантазию развиваешь? – спросил Герой.
- Наверное, не знаю.
- Не грязно?
- Земля читая, это люди грязные.
- Думаешь?
- Да.
- И я грязный?
- Не знаю.
- А ты?
- Я грязная, такая же, как другие.
- А ты не часть Земли?
- Нет, я всего лишь гость, так же, как остальные. Мы гости, мы на птичьих правах.
- Похоже, что ты одна так думаешь. Другие считают свои права.
- Придумывают. Земля выживает тех, кто нескромно себя ведет, странно, что они этого не замечают. Целые нации выживает, это не относиться к отдельным людям, они умирают по разным причинам. Земля же действует глобально.
- Получается, Земля разумна?
- Конечно. У нее свои пожелания.
- Например?
- Поменьше дураков.
- И что?
- Что? Дураки друг друга убивают. Скоро их не останется. Это ее воля, я так думаю.
- Прекрасно! А мы с тобой дураки?
- Я этого не знаю, но, скорее всего, да. Мы с тобой как спящие вулканы. Они спят, но все равно остаются вулканами. Мы не убиваем, мы спим, но мы дураки и в любой момент можем начать убивать.
- Зачем?
- Если нас заставят, например. Загипнотизирую более сильные дураки. Знаешь, сколько раз так уже было? Люди близоруки, нетрудно сделать их полностью слепыми. Заслепить чем-нибудь блестящим, например.
Герой смотрел ей в глаза, просто он очень любил ее глаза.

Эльза проснулась и стразу почувствовала усталость, тяжесть во всем теле. Днем долго спать плохо, проснешься еще более уставший, станет болеть голова и раздражать жизнь.
Интересный сон, снился Герой, она так это любит. Он не часто посещает ее во сне. Но всегда, когда он приходит, сон приобретает большую ясность, чем самая трезвая явь и так как Эльза очень любит своего Героя и не может жить без него (фантазии ей мало), она бывает по настоящему счастлива после таких снов. Как правило, она дни напролет тоскует о том, кого нет, кого она так сильно любит. Редкие сны осчастливливают Эльзу. Она проснулась с улыбкой. Солнце подходило ко сну, разбухало и краснело. Эльза взглянула в окно, солнца больше не было видно. Зря она взяла номер с видом на море. Теперь ей хочется видеть закат. Всегда хочется того, чего нет.
Вечером во дворе гостиницы стало шумно, кто-то устроил вечеринку. Эльзе захотелось выпить. Она позвонила вниз и заказала литровую бутылку Мартини. Она не была уверенна, будет ли достаточно для того, чтобы сознание переключилось настолько, чтобы стало жаль себя, чтобы можно было поплакать. Не включая нигде свет, Эльза уселась на балконе наблюдать за шумящими. Вечеринку устроила группа веселых молодых японцев, они столпились у бассейна с коктейлями в желудках и руках. Через полчаса Эльза уже больше медитировала, чем наблюдала, японцы как-то умиротворяли, глядя на них, казалось, что все прекрасно и ничего плохого на земле не происходит с тех пор, как они здесь собрались, и не произойдет до тех пор, пока они веселы. Когда Мартини закончилось, и Эльза собралась заказать еще, в дверь постучали. Эльза медленно встала, покачиваясь из стороны в сторону. «Странно, почему состояние, в котором я нахожусь сейчас называется «навеселе» очень странно» - подумала Эльза. За дверью стояла очень ярко одетая маленькая хмурая японка.
- Привет,- сказала, раздражаясь, японка на очень хорошем русском.
- Здравствуйте.
- Вы не моги бы не шуметь? Вы мешаете спать.
- Кому, вам?
- Мне и моим друзьям.
Эльза молча стояла в замешательстве. Японка некоторое время нервно наблюдала за реакцией Эльзы, и вдруг громко засмеялась.
- Я пошутила,- прохохотала японка,- я пришла, что бы позвать вас на коктейль, пойдемте с нами. Я увидела вас на балконе, вы грустите, мне захотелось вас развеселить.
- Это очень трудно.
- Почему же?
- Я почему-то не помню, как именно нужно смеяться.
- Ну, коктейли вы хотя бы помните, как пить?
- Я очень хорошо знаю, как нужно это делать.
- Тогда пойдемте.
- Я не хотела бы находиться среди толпы, но в толпе японцев – с удовольствием.
- Очень хорошо.
Спустя несколько часов пьянства, японцы сохраняли относительное спокойствие, только не Эльза. Захватив с собой несколько бутылок Мартини, Эльза и ее новая знакомая Сакура направлялись в лес.
- С какой стати тебе понадобилось в лес посреди ночи? – спросила Эльза.
- Мне необходимо совершить обряд.
- Шаманский обряд, я надеюсь?
- Что-то вроде того.
- Но почему ты так хорошо говоришь по-русски?
- Я знаю абсолютно все языки планеты, даже те, на которых уже никто не говорит.
- Тебе нет еще двадцати пяти, а ты такая умная, с ума сойти.
- Бывает. Ты тоже не глупая.
- На фоне тебя я дождевой червь. Пьяный дождевой червь. Японцы что, не пьянеют?
- Японцы не пьют.
- Что же они делают?
- На фоне русских, она просто придуриваются.
- Я вообще-то не русская, я украинка.
- Так это вообще ваша профессия – пьянство.
Сакура остановилась, зажгла фонарик.
- Пришли?- почему-то прошептала Эльза.
- Вроде того.
- Где мы?
- Не знаю. Вчера я где-то здесь оставила своего друга. Ему вдруг захотелось морепродуктов посреди леса ночью. Я пообещала прийти через сутки. И вот я здесь.
- Ненормальные японцы.
- Нет, от чего же, он русский.
- Еще хуже. Может быть, он не доел еще и, услышав нас, спрятался?
- Эй! Я пришла, ты где? Эй! Эээй!
- Может, позовешь его по имени?
- Но я понятия не имею, как его зовут!
- Скажи мне, Сакура, вы принимаете наркотики? Много наркотиков?
- Что ты, нам и без них ужасно весело. Ты, наверное, заметила, что наши пристрастия и идеи необычны, представь себе, какими были бы они, если бы мы принимали наркотики. Говорю и сама ужасно пугаюсь. Эээй!
В кустах что-то зашевелилось. Сакура посветила фонариком, но из кустов торчал только чей-то красный ботинок.
- Не свети, глазам больно, отвык от света,- сказал мужчина в кустах. Эльзе его голос показался знакомым. Сакура выключила фонарь, стало темно.
- Все, с меня хватит, я пошла,- разнервничалась Эльза.
- Куда же ты, Эльза? Так ты теперь себя называешь?- остановил ее мужчина, схватив за локоть.
Эльза остановилась, но решила промолчать. Ситуация оказалась непонятной для ее ума.
- Опять не узнала? - спросил мужчина и отпустил ее - Не бойся. Мы тебе как-нибудь все объясним. Все хорошо.
- Кто ты?
- Не важно.
Голос мужчины был настолько знакомым Эльзе, что сердце с каждой минутой билось все сильней, особенно из-за того, что как каждому нормальному человеку, Эльзе было нечуждо себя накрутить. Она молча шагала за странной компанией, не хватало еще заблудиться ночью в лесу, сознание то и дело пыталось отставить Эльзу.
- Ты так волнуешься, что я слышу стук твоего сердца,- засмеялся мужчина.
- Что тут смешного,- пробубнила Эльза,- чтоб вас стошнило от ваших морепродуктов.
- Мило. Да мы просто хотели пошутить над тобой. Я увидел тебя на балконе и решил пошутить, я думал, что будет смешно, что ты поверишь Сакуре.
- Не дури ее, все равно придется сказать ей.
- Сказать мне что?
- Давай Сакура доведет тебя сейчас до гостиницы, а мы встретимся завтра в полдень на той лужайке, где ты была сегодня утром и я тебе все расскажу, ок?
- Но эта лужайка была у меня во сне!
- На самом деле она тоже существует, там же, где и была во сне. Ты с легкостью найдешь ее.

- 4 –

Эльза проснулась еще до рассвета. Ей мучительно хотелось спать, но страх держал ее в невыносимом напряжении, в котором совсем ничего невозможно делать. Жизнь в родном городе была скучна, полна депрессий, надежд и разочарований, поэтому Эльза почти все время спала. Много лет она почти не просыпалась. Все свободное, от необходимых кому-то дел, время, она лежала на кровати и либо фантазировала, либо спала. Эти несколько дней, таких желанных и вымученных, она провела в страхе непонятно перед чем именно. Казалось, она стала сходить с ума. Впрочем, было похоже, что с ней играют злую шутку, это могло быть так, потому что Эльза теперь слаба и измученна, а люди это чувствуют и пользуются, так происходит всегда. Успокоиться не получалось, организм был переполнен алкоголем. Как ни старалась Эльза объяснить для себя природу собственного страха – не могла. Она не боялась своего прошлого, не боялась будущего, боялась настоящего.
Сегодня ей снился удивительный сон. Будто бы она садится в красивый поезд и очень быстро оказывается сначала во Франции, проезжая многие города, рассматривая их из вагона, потом в Англии. Вышла Эльза только в Хельсинках, где шел дождь, рядом со станцией было шоколадное кафе и странной формы гостиница. Поездка не была похожа на поездку в поезде, скорее на метро. Все случилось очень быстро, Эльза получала истинное удовольствие от путешествия. Возвращаясь, домой, она встретила знакомых армян, которые с такой же непринужденностью путешествовали.
Без нескольких минут двенадцать, Эльза вышла из гостиницы и направилась в лес. Она постаралась вспомнить сон, где была лужайка. Вспомнить место расположения лужайки было невозможно, потому что сон начался с того, как лужайка уже нашлась сама по себе. Вот и теперь искать ее не пришлось, она будто бы сама пришла к Эльзе.
Птицы громко пели песни, пахло свежестью. Совсем не так, как свежестью пахнет от стирального порошка, к примеру, или духов. У людей странное представление о свежести. Наверное, свежеть, это когда никакого запаха нет, думала Эльза. Она села у озера, правда землю на этот раз есть не стала. Кроме птиц никого больше кругом не было. Спустя полчаса, полное одиночество наскучило ей, она прилегла и принялась мечтать и фантазировать. Эльза любила одиночество оттого, что в таком обычном состоянии можно было общаться с теми, кто ей приятен, кого она сама для себя выдумала. Даже с собой ей было гораздо веселее, чем с теми, кто говорил без конца о себе, ничего в этом вопросе не понимая. Люди так много думают, так много хотят!
И снова она проснулась от человеческого прикосновения. Эльза немного приоткрыла глаза. Над ней склонился, улыбаясь, Герой.
- Извини, что опоздал,- прохохотал он (он так много хохотал!).
- Не поняла? Куда ты опоздал?
- К тебе на встречу!
- Но я не назначала тебе встреч!
- От чего ты так уверенна?
- Я договорилась с другим.
- Кто же он? И как же он выглядел?
- Ну, я не знаю, мне не удалось его увидеть.
- Так почему же ты думаешь, что это был не я!?
- Но с тобой я вижусь только во снах!
- Тебе не кажется, что это пора прекращать?
- Тебя нет, ты не существуешь, поэтому я не могу прекратить.
- Я ведь сейчас здесь и тогда был с тобой и даже на кладбище это был я.
- Не может такого быть. Плод моих фантазий не может быть ни на кладбище, ни в лесу!
- Я не плод фантазий, я плод чего-то другого. Плод фантастики?
- Что ты несешь?
- Короче, я тебя сейчас стану шокировать, приготовься.
- Ха-ха.
- Ты с семи лет живешь в своих собственных фантазиях, так что даже ты не слишком-то существуешь.
- Что за шутки?
- Ты все еще в своем родном городе, в психбольнице, лежишь на кушетке привязанная и говоришь со мной. Я врач. Луг, который ты видишь – это твоя фантазия. В семь лет ты отказалась от действительности и ушла в свой собственный мир.
- С чего бы это?
- Все узнали, что это ты украла ключи.
- И что?
- Родители заперли тебя на год в комнате, почти не кормили, ты ни с кем не разговаривала.
- А сейчас я лежу перед вами на кушетке?
- Да, я сижу рядом, склонившись над тобой. Ты видишь меня?
- Да, мы на лугу и я тебе не верю. Зачем ты все это мне говоришь? Я не могу понять, я сейчас сплю? Луг существует? Лес?
- Я хочу вернуть тебя. Скажи мне, как я выгляжу?
- Ты примерно такого же возраста, как и я. С темными глазами и волосами. Красивый.
- Мне скоро сорок. У меня голубые глаза.
- Не хочу больше все это слушать.
- Я уже тринадцать лет сижу у твоей кровати. Помоги мне. Если не веришь, то хоть не прекращай со мной говорить. Может быть, я верну тебя скоро, говори со мной, слушай меня.
- А что, если я не хочу никуда возвращаться?
- Я бы хотел.
- У меня шизофрения?
- Можно и так сказать.
- Она лечиться? Можешь не отвечать. Я вижу тебя слишком отчетливо, что бы поверить.
- Постой. Я обещаю, что если ты вернешься, я помогу тебе уехать навсегда.
- Я итак уже уехала, мне здесь хорошо, не вижу смысла что-то еще делать. Прощай.

Эльза встала и пошла по тропинке в гостиницу. Обернувшись, она увидела Героя, он смотрел ей в глаза и не мог шевельнуться, будто его парализовало.


- 5 –

Было похоже на сон, очень похоже.
Ничего не бывает абсолютным. Не бывает, например, абсолютного безумия, как и страдания, абсолютной любви или горя. В нашем трехмерном мире у всего есть ровно по три стороны. Так что если глядеть на происшествие с доктором спокойно, возможно обнаружить, что для краски жизни, не лишнем будет и сойти с ума. Все же лучше, чем-то же занятие, но в трагичных условиях тоски и безысходности, серых будней.
Вечером Эльза присела на кровать, часов в семь, и просидела на ней совершенно неподвижно до десяти утра. Не трудно представить, сколько мыслей посетило голову несчастной девушки. Внезапно стало трудно ориентироваться на рубеже реальности и самых настоящих сказок. Мир дома, мир гостиницы, леса, лужайки, все перемешалось. Стало не понятно, где сон, а где явь. Она подозревала о том, что реальность сильно отличается от того, какой видит ее Эльза, знала так же, что если эту самую реальность невозможно подстроить под ее понятия о комфорте, приходит время сказок. В то же время, Эльза была убежденна, что имеет непосредственный контроль над собственной фантазией. Теперь Эльза не была уверенна, в каком именно мире она сошла с ума: здесь – на курорте (ей мерещится голос доктора), либо действительно в своем родном городе, где она лежит в лечебнице и ничего совершенно об этом не знает. Вопрос, сошла ли она с ума на самом деле, не возникал в голове Эльзы.
В десять утра в комнату без стука зашла Сакура. Она молча присела рядом с Эльзой, нежно погладила ее по шее.
- Я знаю, как тебе плохо, - заговорила она. Эльза никак не отреагировала на появление знакомой, - но ты ни в коем случае не должна думать, что тебе хуже, чем другим. Просто сейчас после серой стороны жизни пришла черная, такая темная, что ты совсем ничего не видишь. Так случается со всеми. Конечно, каждый думает о том, что ему хуже, чем ближнему. Но твоя ситуация даже лучше. Я так думаю. Почему ты молчишь?
Эльза еще немного помолчала. Потом вздохнула и, наконец, заговорила.
- Я придумала, все придумала.
- Что все?
- Как мне быть. Уходи сейчас, мне нужно сделать записи, а в полночь возвращайся ко мне.
Сакура удалилась. Эльза достала из до сих пор не распакованной сумки новую тетрадь и яркую детскую шариковую ручку.
« В конце концов, играла я всю свою жизнь. Пришло время новой игры. Да». Мысли Эльзы скользили по внутренним стенкам черепа вниз, потом наверх. Они никак не могли согреться, обжигали своим холодом кость. « На некоторое время мне показалось, что я просто сошла с ума. И совершенно неважно, где именно. Я понимаю, что это единственная данность, соприкасающаяся с моей жизнью, только в этом и могу быть уверенна. В том, что действительно сошла с ума. Но дело в том, что такие условия жизни приводят к смерти (как и любые другие), к тоскливой и мучительной смерти. Я собственными силами наделяю себя шансом ошибаться. Я стану играть в крупное расследование ради разоблачения реальности. Стану добывать доказательства в этом мире и в том. Но как мне распространиться на два мира?
Эльза была полностью готова. Она стояла у окна, в очередной раз проматывая событие, которое еще не произошло. Ей предстояло сыграть злую шутку. Она понимала, что вскоре придет печаль. В таком случае будет уже слишком поздно что-либо делать. Печаль не заставит себя долго ждать. Не настолько пока еще нарушена ее психика, что бы не печалиться о том, что ответственность Эльзы, как человека, ускользнула вслед за больной головой. Она не имеет права больше отвечать за свои поступки, потому что тематика идей перестала быть доступной разуму. Разум отделился и больше не имеет отношения к личности Эльзы. Это и есть печаль.
Дверь отворилась еще до полночи, но Эльза была готова. Сакура представлялась очень нежным созданием, как цветок. Даже когда лежала лицом вниз, распластавшись, как шкура хищника. Возможно, она не умерла, тем более что крови почти, что не было. Эльза стояла над телом, и страшно не было. Эльзе показалось, что такая отвратительная миссия убийцы похожа на миссию Бога. В жизни этой девушки Эльза сыграла роль не менее важную, чем мать или Бог. Сакура, такая, какой она была теперь, мертвая, была словно плодом, созданным Эльзой не смотря на то, что здесь было место разрушению. Интересно, что смерть не принесла Эльзе ничего. Это правда, что смерть забирает себе все, не оставляя тебе ничего, кроме памяти, которую позже заберет кто-то другой. Зачем Эльза убила бедную девушку? Ей кажется, что, совершая решительные действия, будет проще понять реальность. Для чего ей реальность? Для того, что бы жить, нужно что-нибудь желать. Эльза желает жить в реальности, потому что ей больше нечего хотеть. Людей не волнует ничего, кроме собственных внутренностей. Ради их сохранения, каждому приходиться разрушать то, что стоит под ногами и мешает идти безболезненно. За счет искривления зрения, искажается то, что спокойно стоит на дороге, искажается и способ борьбы.
Следующая неделя стала адом для бедной Эльзы. Если бы наш народ обладал такой же фантазией, как у Эльзы, вполне можно было бы снимать шокирующий сериал об этой девушке. Впрочем, сегодня эта история интересна только мне. Я – сказочник. Писатель. Психолог. Лечу и летаю.
Эльза закопала Сакуру в саду. Утром, спустившись в холл, она попросила разрешения у управляющего посадить в саду молодое дерево вишни. Никто в гостинице уже не сомневался, что Эльзе не занимать того, чего им никак не понять, так что просьба не удивила совсем никого. С этого дня Эльза стала еще более беспокойной. По началу она представила себе, что душа Сакуры теперь переселилась в дерево. Но, представив, как это, быть деревом, Эльза забеспокоилась за судьбу Сакуры. Тем более что смерть девушки не принесла никаких изменений. По ночам Эльза вдруг оказывалась у озера, рядом неизменно находился Герой.
- Ты убила девушку? – спросил Эльзу Герой через неделю после того, как она закопала Сакуру. Стоило ей уснуть, как она тут же оказывалась у озера. Прогуливаясь, она избегала этого места, но во сне каждый раз оно настигало ее.
- Да, убила японку.
- За что ты не любишь японцев?
- От чего же? Я с ума схожу от них. Люблю их читать, смотреть на них, думать о них. Очаровательные японцы. Я не хотела японку, но другого никого под рукой не было.
- Зачем ты это сделала?
- Я думала…это мне поможет. Поможет понять, где правда. Потому что я растерянна.
- Я же тебе говорил, я могу помочь тебе. Ты вернешься в сознание, в реальность.
- От чего вы не сделали этого раньше?
- Разве ты этого хотела?
- Вы думаете, чего хочу я?
- Конечно, ведь я люблю тебя.
- Любите?
- Конечно.
- Почему?
- Я давно с тобой знаком, я привязался к тебе.
- Жениться, что ли хотите?
Он смеется.
- Нет, что ты? Ты девочка.
- Девочка?
- Да.
- Маленькая девочка?
- Не очень маленькая.
- Не пойму, о чем вы говорите?
- Я, например, стал бы скучать по тебе, если бы тебя рядом не было. Хочешь посмотреть на меня?
- Не сегодня.
- Ну, давай хотя бы попробуем? Вечером.
- А сейчас что?
- Ранее утро.
- Расскажите мне про ваш мир.
- Сегодня второе февраля, в больнице прохладно, я укрыл тебя синим шерстяным платком.
- А снег?
- В саду.
- Как вы говорите со мной?
- Я добивался этого несколько лет, как только понял, что это возможно. Ты как бы во сне говоришь. Я стал появляться к тебе в качестве твоего Героя. Герой это я.
- В этом вы ошибаетесь. Вы не мой Герой. А он это не вы.
- Ты и до этого говорила часто, - мне не хотелось слушать про Героя, я продолжил говорить о своем, - я много знаю о том, что с тобой там происходит. Я даже все записываю. Получается угловатая история. У меня не очень хорошо получается писать. Но я стараюсь. Иногда я тебе пою, когда остаюсь ночью рядом.
- Что вы поете?
- Песни о тебе.
- Какие?
- Знаешь, смотрю я, - запел я, - и так захотел тебя разгрызать как карамель…
- Понятно, - она перебила меня, в то время как мне хотелось ей петь, ведь она никогда не слышала меня.
- Не нравиться?
- Вы тяните звуки, это приятно. Жизнь коротка. Прекрасные моменты совсем короткие. А вы как бы растягиваете все это, как резину, голосом. У вас есть жена?
- Нет. Есть девушка.
- Вам же много уже лет?
- Около сорока.
- А ей?
- Она чуть старше тебя.
- Красивая?
- Красивая.
- Значит, я никого не убивала?
- Нет. Сакурой был я.
- Хорошо, убивать мне не понравилось. Все. Мне пора, пора просыпаться, наверное. Не знаю, как жить мне теперь, зная, что это все ненастоящее. Но знаете, я не стану возвращаться. Я ведь помню, как у вас серо и уныло. Неприятно думать о том, что тело станет лежать до тех пор, пока не умрет и больше никогда не встанет и не улыбнется. Жалко его.
- Так почему бы тебе не вернуться?
- Здесь я постараюсь больше не придумывать для себя проблем. Может быть, буду счастливой. У вас в мире меня никто не ждет.
- А я?
- У вас есть невеста и потом, вы совсем не такой, каким представлялись мне. Вы странный и уже не молодой. У вас кривые зубы и все лицо какое-то кривое. Пусть, это не портит вас. Вы интересный, все время улыбаетесь. Так же как Герой. Но у него улыбка до ушей, не возможно широка, а у вас она постоянная. Все совсем по-разному.
- О чем ты говоришь?
Больше она не говорила. Конечно, она проснулась тогда, увидела меня. Мне кажется, я не мог улыбаться. Чему? В тот день она замолчала. С тех пор я рядом с ней два года, почти не отхожу. Я стал заведующим отделением, так что теперь никто не имеет права приближаться к ней.


- 6 –

Ночь. Я сидел рядом с ней, был испуган. Исчез ее запах. Кожа поблекла, приобрела холодный пугающий оттенок. Она вполне могла умереть. И я, от тоски. Через месяц после того, как она замолчала, я переселился к ней в палату. Побледнел, постарел, похудеет, и все на свете бросил. Трудно было заметить раньше мое к ней чувство, кроме привязанности, конечно. Теперь я думаю, как жаль не знать, с каких пор любишь кого-то. Не было даже возможности знать о любви.
Спустя год я стал практиковать. Старался проникнуть к ней в мир. Не получалось. Мне приходилось ничего не есть, доводить себя до обморочного состояния и в таком положении стараться что-то сделать. Бывало, на мгновение я попадал вдруг в некий замок, окруженный прекрасным садом, но ее найти я не мог. До вчерашнего дня. Она сидела под персиком и ела виноград. Я тихо подкрался и присел рядом.
- Я тебя нашел. Дай мне зеркало, я хочу на себя посмотреть.
- Ты похож на смерть, такой худой.
- Значит, я выгляжу как настоящий?
- Как мертвый. Тебе идет быть загорелым и веселым, не таким, какой ты сегодня. Знай, что я показалась тебе ради того, что бы ты не чах.
- Я тосковал о тебе. Ты бросила меня.
- Я никогда не была рядом.
- Была.
- Уходи.
- Ты тоже чахнешь, зеленеешь.
- Что ты хочешь сказать?
- Ты тоскуешь не меньше моего.
- Пойдем со мной.
Она поднялась, я встал за ней, взяла меня за руку. Впервые я почувствовал ее тепло. Конечно, я дотрагивался до нее раньше, она была теплой, он тепло проходило мимо, как нечто мне непредназначенное. Она отвела меня в замок. Мы долго поднимались по разным лестницам: парадным, черным, винтовым, мраморным. Наконец, мы оказались в маленькой темной коморке. Она показала мне жестом, что бы я молчал, приоткрыла дверь в другую комнату и показала, чтобы я смотрел. Я тихо прошел на полупальцах к двери, заглянул. В комнате было светло. Лучи солнца прогрели ее, несмотря на холод снаружи. На старом, слегка поскрипывающем стуле сидел молодой человек, он чему-то улыбался. Чему-то, что пряталось в шкафу. Улыбка то появлялась, то исчезала с его молодого лица, которое почему-то было награждено глубокими редкими морщинами. Сомнений в возрасте юнца быть не могло, и оттого было совершенно не понятно, откуда на этом лице морщины. Когда его кривой (не такой, как у меня) рот закрывался, губы смыкались, на краях оставались черные полоски, как будто кому-то мало было улыбки почти что до ушей, они вроде бы подрезали прямо до ушей. Наконец, из шкафа выскочила маленькая девочка с лицом, как солнышко, с волосами, как каштановый мед (если бы так могло бы быть). Она улыбалась отцу светлыми глазками, улыбалась ему мамиными губками. Даже солнце спряталось, будто в нем нет нужды, пока эта девочка здесь.
Я повернулся к Эльзе, стал вопрошать глазами, может быть, стал умолять о пощаде. Она махнула в ответ головой, в знак того, что не намеренна смягчать обстоятельства, потом поманила меня за собой. Мне хотелось верить, что следующее действие будет чем-то отвергающим то, что случилось со мною сейчас. Надежда не умирает никогда. В полном крахе ума эта странная жестокая девушка нашла одно единственное на свете счастье, присвоив его себе. Я ничего не мог с этим поделать. Она привела меня снова в сад, под тоже дерево, села и продолжила трапезу, меня не замечая. Я присел рядом. Мне хотелось говорить, но ее молчание ясно говорило от ее лица о том, что я видел сам своими глазами, что она не нуждается во мне. Неожиданно она заговорила.
- Чего ты хотел? Я совсем тебя не знаю. Ты каждый день видел меня. Ну, или не меня, а мое тело. Я же видела тебя всего один раз, когда на мгновение проснулась от фантазий. Ты хочешь сказать, что я – не твоя фантазия? Ты никогда не видел меня бодрствующей! Не понимаю, зачем ты чахнешь. Я любила Героя. Долго любила, дольше, чем знаешь меня ты. Ты стал его воплощением, его голосом, его мыслями и словами. Но ты не он. Я – обречена. Могу быть счастливой только в той пустоте, из которой состоит моя голова. Ты – человек нормальный. По сути, я ведь живу с тобой, с частью тебя. Успокойся, выходи из моей головы, иди и живи.
- Так почему ты не хочешь жить со мной?
- Хочу с ним. Он особенный. Не могу объяснить. Ты тоже особенный, он живу я с ним. Он мое счастье.
- Возьми меня садовником.
- На розы у тебя аллергия, а я люблю их.
- Не страшно. Я буду жить в саду, я могу не видеться с вами. Стану подрезать розы, ты только приходи и забирай их, мне больше ничего не нужно.
Она от чего-то согласилась. Я стал делить мир с ней, ее Героем и дочкой (я называл ее Розой, а она никогда не замечала меня). Целыми днями (здесь они длятся дольше, чем обычно, а ночи еще длиннее, чем дни) я брожу по саду, общаюсь с деревьями, травами и их плодами. Я собираю лечебные травы, сушу их. Для того, что бы Эльза и Роза купались в них. Иногда я думаю про свое тело. Оно лежит сейчас в больнице, рядом с телом Эльзы. Конечно, там мы с ней ближе, чем здесь, но я не печалюсь. Эльза каждый день приходит ко мне в коморку в саду за розами. Она тихо заходит в маленькую комнату, немного вздыхая. Думаю, ей нравиться угадывать, какие розы сегодня я собрал для нее. Иногда, когда Эльза занята, приходит Роза. Сегодня она впервые улыбнулась мне. Я заметил, что глаза-то у нее голубые, не такие как у матери или отца, такие, как у меня.
Я нахожусь в отчаянье только в те моменты, когда Он купает ее в моих травах. Конечно, иногда мне удается становиться моими розами. Тогда я несколько дней живу у нее в комнате, могу видеть, как она просыпается и засыпает, как расчесывает волосы и смориться в зеркало. Возможно, когда-нибудь мне удастся превратиться в розы навсегда.



Конец







26.07.2007



Читатели (1245) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы