ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Отступать некуда - за нами планета.

Автор:

Отступать некуда - за нами планета.
Маргарита Макарова
ОТСТУПАТЬ НЕКУДА _ ЗА НАМИ ПЛАНЕТА. ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

ДИКОСТЬ.

Когда американцы, нет, не те американцы, что жили по ту сторону земного шара до пришествия великого Колумба с луком и стрелами, а те, что пришли с огнестрельным оружием и принесли, по типу, цивилизацию и спирт... Так вот, чуть больше 200 лет назад европейцы, в погоне за языками бизонов убивали целые стада этих животных, вырезая лишь нужную, филейную, деликатесную часть. Остальное разлагалось на земле, заражая округу запахом гнилого мяса убитых парнокопытных. Довольные гурманы поглощали лишь отрезанную мякоть, нисколько не сомневаясь в правильности и целесообразности своих действий. Грубые люди, скажете вы, и будете абсолютно правы. Необразованные. Тоже верно.
Не было тогда по их души ни такой организации как Грин пис, общества защиты животных, или чего-нибудь подобного. Сейчас каждый может за посильный взнос, а именно за минимальное пожертвование в 50 рублей стать членом этой всемирной зеленой организации, с гордостью показывать соседям-неучам эту книжицу и ходить на охоту, или просто разбрасывать свой собственный мусор где угодно.
Знание проблемы не влечет обязательств по ее устранению.
Вот нам сейчас кажется диким убивать целые стада, чтобы полопать немного деликатесного мяса. А ведь можно себе представить, как были рады те, древние, приехавшие на ту сторону, пересекшие океан с риском для жизни, возможно, не в очень хороших условиях… А что говорить, какие тогда были условия, уж кондиционера точно не было; и вот, вы только представьте их радость. Можно сказать, они вкушали плоды своих усилий, радовались, как дети, что вот оно, райское наслаждение!
А теперь другая сторона планеты - Таймыр. Норильск. И мы, современные люди, радуемся и твердим о добыче металла, когда производство дикое, отходов – тонны, и все продается за бугор, в основном – европейцам. А мы, русские, лишь уничтожаем диковинную природу данного нам края. Но это только часть проблемы.

А КОМПАНИЯ-ТО – УБЫТОЧНАЯ.

Мы все любим считать. Считаем, в основном деньги в своих кошельках. А если их считать приходится недолго, то вполне, прищурив глаз, можно кивнуть и на соседа, с толстым карманом. И тут уже к черте ведется все, что можно. Норильск так гордится своим никелем. А если посчитать? Куда, сколько и чего идет из города и в город? Если взять ручку, и как занудливый крот, проследить, во что обходится заполярная дюймовочка?
Возьмем отчеты Горнодобывающей компании Норильский никель. Промежуточная консолидированная финансовая отчетность за 6 месяцев, закончившихся 30 июня 2006 года, дает следующие цифры:
Выручка от реализации металлов 4 191
Далее суммы для вычитания.
Себестоимость реализованных металлов 1 375
Коммерческие и административные расходы 472
Прочие операционные расходы, нетто 39
Процентные расходы 47
Расходы на благотворительность 51
Налог на прибыль 477
Инвестиции в зависимые предприятия 257
Инвестиции в ценные бумаги 1 170
Дебиторская задолженность 586
Обязательства по вознаграждениям работников(песни, мат капитал) 73
Краткосрочные(отпуска) 230
Пенсионный фонд РФ 89
Обязательства по восстановлению окружающей среды 284
Дивиденды 377
Вознаграждение, выплачиваемое ключевому руководящему персоналу 5
Итого в расходах 5 632.
Есть, конечно, долгосрочные кредиты. Но, скорее всего и расходы тут не все.
Ну а если совсем по-русски говорить – то цифры тут все липовые. Компания «норникель» провозгласила себя прозрачной, по типу, европейской. Это сказки. И невозможность прозрачности покрывает иждивенческий характер как самого города, так и предприятий Норильска. Город не только не покрывает безумные расходы по своему содержанию в заполярье, но полностью содержится на деньги, добытые сейчас за счет нефти и газа. Даже привозить готовый никель не имеет под собой никакой экономической выгоды – дешевле его добыть и доставить на Кольском. То есть сказки о компании , о роскошной жизни её владельцев, - всё это работает на тех, кто этому верит, кто смотрит новости и читает газеты. Все это лживое месиво варится для потребителей сладких паток о новом президенте и выборах партий. Все это приготовлено для сокрытия истины, настоящего положения дел, для слива агрессии обывателя на... к примеру, Потанина, как загребателя богатства края. А загребает-то он вместе со всеми жителями Норильска богатства газа и нефти. Буфер. На который сливается недовольство обывателя. Конечно, ответственность хранить молчание предусматривает и оплату побольше, и лимузин пошикарнее. Этот буфер не является хозяином, простой буферный слой, который ничего не решает и ничего не делает.
Я помню, когда-то, в детстве, часто показывали мультик, в котором два маленьких зверька - котенок и щенок - приставали к большому и взрослому псу с вопросом – а где хозяева берутся? Я бы добавила слово – такие.
Понятно теперь почему, получив грант от Норвегии, компания сразу же бросились платить не за реконструкцию завода в Норильске, а за новые машины немецкие, для более мощной добычи руды в Кольском.

ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ…

Конечно, логично было бы спросить, а зачем все это? Для чего нужно навязывать людям буферное управление, ни слова не говоря о проблемах, нависших над добывающим и обрабатывающим городом? Не легче ли сказать правду – так, мол, и так, добывать и продавать все это, при такой транспортировке и таком уровне производства – ммм... ну совсем аховое дело, нужно что-то делать, может, разъедетесь?
Да, конечно, это бунт, это революция, это шок! Целый город стал нерентабельным. Его нужно содержать, кормить, ремонтировать здания, привозить продукты, отапливать квартиры, при условиях Арктики, даже памперсы откуда-то доставлять. А люди недовольны. Еще бы! Потанин делает миллиарды на их труде. А Потанин с Прошкой сами в долг живут на государственных беспроцентных кредитах - интересно кто им их дал? А нам что – нам главное – было бы в кого пальцем ткнуть. Они! Они, или трусость власти, - вопрос не в этом. Проблема в том, что в данной ситуации происходит наслоение одного насоса на другой. Город на иждивении государства. Плюс шуты гороховые тоже сели на иждивение. Плюс экология. Обманутые люди. И все это происходит на фоне глобального разорения Таймыра, когда в пыль пускают его богатства, не умея их обрабатывать, использовать, применять, не зная им цены.

БУМЕР С ВЕРМИШЕЛЬЮ.

Я сегодня в деревенском магазине стояла позади двух женщин – старой и молодой. Они старательно набирали самые дешевые продукты, типа развесной вермишели и хлеба. За деньгами одна из женщин выскочила на улицу. Я выглянула в распахнутую дверь магазина – там стоял черный бумер. Стекло поползло вниз, и мужская рука выдала женщине пару сотен. Стекло снова вернулось на свое место. Продавщица взяла деньги и спокойно отсчитала сдачу. Они вышли, я высказала удивление парадоксальностью ситуации.
- Да они всегда так приезжают. Наберут, а он им потом деньги в окошко выдает, а потом еще стоит тут, сдачу высчитывает.
Ну, до чего похоже на Норильский никель. В кучерах сидят два шулера, видимость бумера прикрывает полную нищету. Нет, не их. Не Потанина и Прохорова. Они-то с кредитов себе хапнут, и хапнули, не сомневайтесь.
Но на лжи построена вся система, которая растрачивает больше, чем, если бы, потратила деньги по назначению, а именно, не на обман целого город, а на постепенное его выселение.
Тотальный обман теневой власти раскрывает широкие возможности для прикрытия ошибок, воровства, и, наконец, убийства.
Как сказать людям, что надо уезжать, что тут начнется! Да тут каждый будет требовать – а мне не такую квартиру, мне вот такую, а я тут проработал, как вол, мне надо совсем другое, а тому и вовсе надо в Москву. И квартиру в центре, чуть ли не на Красной площади! Да куда уж расселить целый город! Тут простое поселение в границах Москвы выселить невозможно.
Да… проблемы… Значительно удобнее и проще следовать методу Молчалина, - «без свадьбы время проволочим». Просто надо кормить все хуже и хуже, памперсов все меньше и меньше возить, глядишь, еще лет пятьдесят, и сами расползутся кто куда!
А что, отличная вещь - логика - логика преступника. Опытного. Главное, если ты совершил преступление, или совершаешь его - не признаваться- пусть сами и попробуют доказать, что ты разворовываешь планету, истребляешь край, уничтожая его ресурсы и богатства.
Да все это ерунда. Главное чтоб не расстреляли. Вот, к примеру, Цхинвали уже уничтожили. А цель? А цель была, не просто же так! Цель - ошибки прикрыть! Ошибки теневой власти. Ну ошиблись, ну погнались за показухой! Ну хочется же быть сверхдержавой, как раньше, только уже наравне, с открытым занавесом, с дружественной Европой и Америкой. Да, вот хотим олимпиаду в Сочи! Ну хотим! Сделаем! Зимнюю. Даже звучит странно.
И что? Да ничего, все как обычно. Разворовали сразу же, как получили подтверждение. А построить даже канализацию не удалось. А кто строит-то? Кто на должностях? Да дети… Дети выродившегося наследственного масонства. Тут нужны специалисты, надо планировать, думать, строить, нужны таланты, архитекторы, умницы! А тут блат, связи, зарплаты… кто это отдаст на сторону? Да никто. Клан и честь клана, честь…
А где корпоративная честь, где показуха, там война и убийство. Как перенести сочинскую олимпиаду в другое место? Война!
И идет накрутка лжи. И цель – не вызвать недовольства. Не вызвать сомнений в том, что наше наследственное масонство фурычит, думает, знает что делает.


ВЫПЛЕСНУТЬ ВОДУ С РЕБЕНКОМ.

А между тем, все так и остается, как было. Природные ресурсы разбазариваются непонятно для чего. Забывая о будущих поколениях, мы погрязаем в сиюминутном. А планетка-то маленькая. Всего уже мало осталось. И отступать нам уже некуда. И думать сегодня о будущем так же необходимо, как, впрочем, и просто думать. Думать вообще полезно.

Макарова Маргарита. 14.08.08.





Читатели (619) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы