ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Целостность Природы

Автор:
К чему нас ведут?
К хаосу. К бессмысленному, однородному, бесформенному хаосу.

Взгляните на идеи и задачи, которые ставят на Западе перед сознанием людей. Это идеи о необходимом покорении природы, о постоянной борьбе против сил природы, о требуемом превосходстве человека над природой. Цели, которые поставлены перед молодыми поколениями на Западе, требуют победы человечества над природой, требуют обуздания и подчинения природных сил человеку, требуют вскрытия тайн и секретов Вселенной. Это лозунги первобытных зверей, трепещущих в ужасе перед необъяснимыми и неведомыми силами. Это призывы к контрударам против непостижимых сил Вселенной, которые грозят раздавить и размолоть беззащитное человечество в космическую пыль.
Так было на заре развития человечества. Так было в начале пути к пониманию места человека в Природе. Но так остаётся и сейчас.

Но бессмысленность таких целей заключается в том, что в Природе всё взаимоувязано на беспредельном для обыденного понимания уровне. Взглянув на любое создание Природы, будь то предмет неоживлённой материи или же, напротив, организм, живой и одушевлённый, вы увидите гармоничную взаимосвязь между каждым отдельным элементом и объектом в целом. Оторвите один атом в какой-либо молекуле, и вы получите другое вещество. Оторвите листок от растения, и он перестанет быть живым, он станет частью неоживлённой, мёртвой материи. Представьте свою правую руку, отсоединённую от вашего тела, представьте, что станет с ней. Оторванная от вас ваша рука перестала быть предметом функциональным, несущим какой-либо смысл и предназначение по отношению к вашему телу. Дальнейшая участь такой отсоединённой руки – распад на составляющие элементы и вхождение в состав неживой материи на уровне молекул и атомов.

А теперь представьте, что ваша правая рука надумала победить вас, подчинить себе, обуздать неподвластные и непонятные силы мозга и нервных импульсов. Рука решила управлять сама собой. Рука думает, что там – за плечом, за плечевым суставом, за шеей, внутри головы – ничего нет, а непонятные импульсы, приходящие по нервам – это странные, неразъяснимые, с точки зрения руки, явления. Рука думает, что, разгадав тайну этих явлений, она откроет секрет Мироздания и будет управлять всем телом единолично.
А если пойти дальше? На руке есть пальцы. Что, если и пальцам вздумается управлять самими собой, без оглядки на руку в целом, и уж тем более, без оглядки на весь остальной организм? Это приведёт к цепочке разделений на составляющие элементы, что и составит абсолютный и однородный хаос. Такова позиция существующего официального взгляда на место человека по отношению к Природе. Такова логика всей научной мысли и всех ритуалов культуры человеческой «цивилизации».

«Быть сильнее», «быть лучше», «быть главнее», «быть хозяином природы», «быть властелином стихий». Это лозунги прошлого.

Абсурд. Логика абсурда показывает конечную точку всех устремлений человеческих существ в нынешнем виде. Это хаос – безликое, бессмысленное, бесформенное, бессодержательное месиво из нагромождения составляющих элементов, где каждый кричит о своём мнении, превосходстве и исключительности.
Хаос – где в статистически превосходящем шуме бессмысленных, неупорядоченных выкриков, невозможно услышать чрезвычайно тихие, кроткие, но бесконечно добрые голоса Жизни, Совести, Справедливости и Разума.

Рука не действует сама по себе.
Люди не управляют сами собой.

Рука принадлежит организму. Нашему организму.
Мы – люди – принадлежим Природе. Нашей Природе.
Мы – единое целое с Природой.

Нервные импульсы приходят в руку и заставляют её двигаться в соответствии с планами мозга и сознания.
Доброта и Справедливость приходят к нам через голос Совести. И мы будем действовать в соответствии с планами Природы и Бога, подчиняясь смыслу человеческого существования – быть той самой правой рукой Природы и Бога.

Рука не отрывается от организма.
Мы – не оторвёмся от Природы.

Время хаоса прошло. Время порядка – наступило.
Мы – на стороне Природы. Мы – на стороне Бога.



Читатели (520) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы