ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ванкор. Сколько стоит мираж.

Автор:

Ванкор - сколько стоит мираж.
Маргарита Макарова
ВАНКОР – СКОЛЬКО СТОИТ МИРАЖ.

Альтернативы.
Говорят, человечество после войны резко поумнело. За последние пятьдесят лет. Цивилизация, построенная на нефти и угле ищет альтернативные пути прогресса.
Одна из наиболее важных задач среди тех, которые решает весь мир физиков ядерщиков, это проблема термоизоляции плазмы в реакторе. Наилучшие результаты достигнуты на токомаках. Их идея была предложена в нашей стране академиками и нобелевскими лауреатами Андреем Сахаровым и Игорем Таммом в начале 50-х годов. Техническая реализация этой идеи завершилась получением первой высокотемпературной термоядерной плазмы, за что в 1971 году коллективу ученых под руководством академика Льва Арцимовича была вручена Госпремия СССР.
А начиналось все в июле 1950 года, как раз после войны, когда шла работа по созданию водородной бомбы. Тогда в ЦК поступило письмо от сержанта Олега Лаврентьева, служащего на Сахалине. К тому моменту он не окончил даже среднюю школу. Но в письме содержалось описание двух гениальных идей: схемы водородной бомбы и способа электростатического удержания горячей плазмы для реакции слияния дейтерия и трития. Письмо рецензировал Андрей Сахаров, отметив яркость решений и трудоемкость их осуществления. Но главное, что Лаврентьев первым обратил внимание на проблему удержания горячей плазмы для энергетического реактора на основе реакций синтеза. Олег Лаврентьев ответил на главный вопрос – как изолировать разогретую до сотен миллионов градусов плазму от стенок реактора? Он предложил революционное на тот момент решение – в качестве оболочки для плазмы использовать силовое поле, в первом варианте – электрическое.

Только для друзей, или кто больше даст?
Россия предложила Индии купить 1% акций «Роснефти», которые стоят около 1 млрд. долларов. Так недавно сообщила индийская газета Financial Express со ссылкой на свои источники. Действительно, если еще совсем недавно российские нефтегазовые проекты раздавались направо и налево, то сейчас Россия делится только с друзьями, или с теми, кто больше платит. Ванкор собирались осваивать совместно с французской «Тоталь». Но, видимо, французы не любят кидать деньги на ветер, да еще такой холодный. Они и так здорово обморозились тут на государственных займах царской России. И помнят об этом до сих пор.
Сергей Иванов еще зимой активно подогревал интерес индийского капитала к нашей нефти, хотя точно не ясно, каким боком это касается его непосредственных обязанностей. « Россия заинтересована в участии индийского капитала в реализации проекта «Сахалин 3» и в освоении Ванкорского месторождения в Красноярском крае» - вещал федеральный чиновник.
С предложениями о совместном участии с «Роснефтью» в этих и других проектах в октябре в Москву приезжали главы двух нефтяных госкомпаний Индии – ONGC и Indian Oil. Тогда в «Роснефти» говорили, что предложениям Индии не хватает конкретики. А глава компании Сергей Богданчиков прямо заявлял, что не допустит никаких иностранных партнеров на Ванкор.
«Роснефть» уже заявляла, что не будет продавать крупные пакеты своих акций в одни руки, но после покупки своих же акций у «Юкоса» может и отказаться от своих слов. Индийская сторона намерена предложить выкупить акции консорциуму, возглавляемому ONGC. С 20% акций ONGC является участником проекта «Сахалин-1», другим акционером которого является «Роснефть».

Ванкор. Чего и сколько. И куда.
Общие запасы нефтяных месторождений Ванкорского блока оцениваются в 250 млн. тонн. Считается, что комплексное освоение Ванкорского (125 млн. т), Северо-Ванкосркого (38млн.т), Тагульского (45млн.т), Сузунского (45млн.т) и Лодочного (4 млн.т) будет способствовать экономической эффективности инвестиций.
Еще в 2005 году « Роснефть» собиралась добыть, и выкачать и продать с Ванкора 1,5 млн. т нефти, 2,5 млн.т – в этом году, 2007, и 6 млн.т в следующем, 2008 году.
Вопрос транспортировки этих миллионов рассматривался в двух вариантах. Первый, считавшийся предпочтительным с точки зрения «Роснефти» - это трубопровод до порта Диксон. Отсюда нефть предполагалось перевозить танкерами и ледоколами на Кольский полуостров на танкер больших размеров – танкер-накопитель. Второй вариант, воплощающийся сейчас в реальность – строительство нефтепровода до Пурпе и далее сдача его в магистральный нефтепровод «Транснефти».
Политика компании «Роснефть» - максимум на экспорт. Это понятно. Вся добываемая на этих месторождениях нефть должна экспортироваться. Иначе – зачем?

Надежды... еще живы.
И вот, мечта сбылась! Работа закипела. Надежды на лучшую жизнь и заработки начали согревать местное население. Кто-то разочарованно вздохнул об упущенных возможностях, когда нефть решили вести мимо, на юг.
Игарка принимает посетителей, хвастаясь макетом нового аэропорта. На макет уже хватило. Из центра города активно переселяют пенсионеров на материк, а на их месте размещают перспективных, способных работать и подхватывать вахты рабочих.
Фрадков инспектирует поездками строительство ВСТО, торопливо и нетерпеливо подгоняя ситуацию.
«Работа идет с колес» - заявил он в марте, отметив, что понимает и учитывает это. «Необходимы дополнительные усилия, чтобы заполнить трубу, но это в наших силах».
Пока что разведанных запасов Восточной Сибири хватит только для заполнения первой очереди трубы – это около 30 млн. т в год. А для заполнения второй очереди необходимы 80 млн. т нефти в год. Гвоздь проблемы видится в том, что «недропользователи не оправдывают надежды, которые были возложены на них». «Они на ушах должны стоять» - рецепт от Фрадкова.
Для справки. Независимые эксперты считают, что Западная Сибирь располагает остаточными запасами – более 150 млрд. баррелей ( более 20 млрд.т), и уровень добычи может быть в три раза больше чем сейчас. Но ситуация осложнена плохими пластовыми условиями на уже разрабатываемых месторождениях и тем, что западно-сибирские месторождения обычно состоят из большего числа нефтеносных пластов, чем месторождения в других регионах, что сильно осложняет их добычу. Трудноизвлекаемые и труднодоставляемые к рынкам сбыта,– все это повышает капиталоемкость русской нефти. В настоящее время в России не разрабатывается по разным причинам около 900 нефтяных месторождений.

А зачем?
Но у некоторых мечты сбываются. Ванкор, множественностью точек возможной добычи все-таки привлек инвестиции. На что надеются те, кто так суетится и даже сумел встать на уши? Зачем нужна эта гонка « с колес»? Кому это выгодно?
Парадокс заключается в том, что, похоже, вопрос –«а зачем?» – не пришел никому в голову.
Зачем тратить деньги на то, чтобы достать сейчас, когда переработать мы все равно не сможем. Зачем тратить деньги на перевозку, ломая голову над тем, как и где построить нефтепровод в сейсмически опасных районах – а эта опасность будет увеличиваться. Знаете почему? Потому что, качая с такой скоростью нефть, мы опустошаем межпластовые пространства, и они должны будут сдвигаться, чтобы заполнить пустоту. Смешно даже рассматривать планы перевозки в Диксон по замерзаемым рекам – июнь-октябрь, кажется, в замерзаемое море.
А деньги уже пошли. «Проект «Ванкор-нефть» - уникальный для Российской Федерации, - заявил Богданчиков, - по своим масштабам он входит в десятку крупнейших в мире нефтегазовых проектов. С начала работ в него было инвестировано около полутора миллиардов долларов. На 2007 запланировано еще столько же».

Край ты мой…и тебе - ничего.
Зачем? Ах, да! Бюджеты края. Они будут расти! Ну это совсем уже сказки.
« В текущем году на социальные нужды Туруханскому району будет выделено до 100 млн. рублей. Кроме того, мы договорились с руководством Красноярского края о разработки программы социально-экономического развития Туруханского района на 2008-2010 годы. В будущем социальная поддержка со стороны компании «Роснефть» будет существенно увеличена».
Богданчиков умеет насаживать шаблонные слова. А вот для справки – президент «Роснефти» господин Богданчиков при покупке частной компании «Северная нефть» признал социальные обязательства покупаемой компании и ее задолженности перед Ненецким автономным округом в 130 млн долларов. Но деньги так и не поступили и продолжают не поступать. Врать и говорить – обычные приемы современной власти.
Многие понимают, что подобные обещания и надежды – миф, на который не стоит покупаться. Жители Камчатки, тоже сидящие на нефти, предпочитают ловить рыбу в чистой воде, а не смотреть в рот обирающим и гадящим проходимцам.
Да, с занятостью как-то не очень. Даже на тех буровых, которые уже в разработке, работают американцы. Ну, правильно, для себя же работают.
Край не получит ничего, кроме грязи, приезжих бандитов, засорения и суеты. Еще будет много-много пустых посулов и обещаний. Такова политика тех, кто привык брать и врать. Это модель поведения их выживания, когда они думают, что они выживают.

Весь мир давно понял, что лучше меньше добывать, но качественно перерабатывать. По объемам переработки нефти нас уже обогнали Япония и Китай. Наша алюминиевая промышленность работает на китайском нефтяном коксе. Выгоднее это и с точки зрения… да что тут говорить… Все это уже давно сказано, и про сырьевой придаток Запада и Америки, и про колонию, и про победу без единого выстрела. Все знают, что Америка, имея собственные нефтяные запасы, предпочитает закупать нефть в других странах, а свои скважины открывает в периоды кризиса.
Не мне объяснять, в чем фишка – экспорт сырой нефти позволяет быстро получать высокую прибыль. И хапать, хапать, хапать… тем, кто и понятия не имеет как и на что тратить…
Но надолго ли? «Проект «Ванкор-нефть» рассчитан на 20 лет. Разработка ведется следующим образом. Сначала снимается верхний слой земли и отвозится в сторону. После этого укладывается специальный материал – дернит - на него пеноплекс, сверху насыпается песок с гравием, а потом уже устанавливается оборудование. Спустя 20 лет, месторождение консервируется, скважины глушатся, дернит и пеноплекс убираются, и высаживается трава. И на этом месте будет опять дикая первозданная природа». (Орешников)
Мда, и всего-то. Пройдет 20 лет, а там хоть трава не расти, хотя о ней почему-то вспомнили. А что будет с теми пустотами, которые останутся после 20 лет выкачивания из межпластовых слоев? Пустота выеденного червем ореха? А что будет с теми, кто вдруг потеряет работу? С детьми, которые тут родятся, и которых не на что будет кормить. У современной власти есть масса средств избавится от проблем – в том числе и массовое убийство, устроить заказную войну, например, и никто и не узнает, как глупо было первоначальное решение устройства олимпиады в Сочи. И как выродилось наследственное русское масонство, решая проблемы их сокрытием.

Пусть лежит – целее будет.
А чего так суетятся? Вся эта кутерьма похожа на беспокойство нищего, который носится с внезапно свалившимся на него богатством и не знает – а где бы его проиграть? И вот, он бегает из казино в казино, от шулера к шулеру, и все сбрасывает деньги, сбрасывает, а спать все равно страшно – вдруг кто придет, отберет,..
Да не… ладно бы лежало удобно,- протяни руку и возьми, - а то закопано хорошо, заморожено неплохо…
Голодному школьнику Олегу Лаврентьеву после войны было ясно, как удержать раскаленную плазму, не касаясь стенок реактора. Мальчик, сержант, недоучка, объяснил, что надо делать, чтобы получить источник энергии следующей ступени цивилизации. Главное что, - главное не думать, что в кармане.
. Когда гибли Помпеи, то жители бежали в свои дома и доставали свои сбережения, шкатулки с драгоценностями, золото. Так и нашли их, скелеты в обнимку со своими богатствами.
Да, там есть нефть! Да, есть! Возможно, много! Может быть, даже больше, чем разведано. И что? Кто сейчас готов принять и использовать это богатство? Да и кто понимает в полной мере, в чем ее ценность? Кто знает, что и как будут делать из нефти через 20 лет? И чем рискуем мы, меняя эти непортящиеся залежи на чью-то кубышку.
Ладно бы – с голоду пухли. Нет, мы заказываем олимпиаду в Сочи, зимнюю! Потом начинаем войну, чтобы прикрыть своё отступление и найти причину переноса места этой олимпиады в другое место. Мы тратим деньги на существование Норильска – целого города- иждивенца, которое было оправдано лишь военной угрозой и работали там зеки. Мы разбазариваем средства на содержание шоу- политических партий, которые только говорят, содержим театрального президента, который ничего не решает. А не дороговато всё это действо? Человеческие жизни в Цхинвале - не слишком дорогая цена, чтобы прикрыть глупость теневой власти с Сочи?
Экономить пора на дорогих актерах видимой власти. Пора переселять Норильск и думать перед тем, как действовать и решать.
А нефть. Да пусть лежит. Не портится же, не тухнет, и уж точно – не пропадет!

Макарова Маргарита. 14.08.08



Читатели (742) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы