ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 356

Автор:
Глава 356.




В Ставке Гитлера стучали пишущие машинки. В пятидесяти пяти экземплярах копировалась директива №1 на ведение зимней кампании 1942-43 года. В отдел вошёл майор службы Главного штаба граф Кильманзегг. Собрав готовые копии, он стал внимательно сравнивать их с оригиналом.

29-й экземпляр.

14.10.1942
Совершенно секретно.
Только для командования.
Передавать только через офицера.


Летняя и осенняя кампании, за исключением нескольких отдельных операций местного значения, завершены.

Достигнуты большие успехи. В результате мощного наступления наших войск противник отброшен к Дону и Кавказу. Центральная часть России в основном отрезана от нефтеносных районов Кавказа, что имеет решающее значение для дальнейшего ведения войны.

Все попытки противника наступать на отдельных участках фронта отражены с минимальными для нас потерями и с громадными потерями у противника.

Достигнутые в ходе летних сражений успехи командования и войск вселяют уверенность, что и в дальнейшем немецкий народ может в любых обстоятельствах положиться на свою армию.

Нам предстоит провести зимнюю кампанию. Задача Восточного фронта в ней - прочно удерживать достигнутые рубежи, отражая все попытки противника перейти в наступление. Тем самым будут созданы предпосылки для продолжения нашего наступления в летнюю кампанию 1943 года в целях окончательного разгрома нашего опаснейшего врага.

Подготовка к зимней кампании уже идёт полным ходом. Эту вторую русскую зиму мы встретим более тщательно и своевременно подготовленными. Русские, в свою очередь, сильно ослаблены в ходе летних сражений и уже не будут располагать теми силами, какие имелись у них в прошлую зиму.

Я лично позабочусь о том, чтобы все солдаты Восточного фронта, сражавшиеся на передовой более полутора лет, были отправлены в тыл на отдых. Их сменят на фронте пополнения из тыла.

От командования и войск я ожидаю, что они вступят в зимнюю кампанию с гордым сознанием достигнутых успехов, с твёрдой верой в собственные силы, с непоколебимой волей разбить противника и в этой зимней кампании повсюду, где бы ни пытался противник прорвать наш фронт.

От командования и войск требуется:

1. Во что бы то ни стало удерживать занимаемые позиции.
2. Вести активную оборону, не давать противнику расслабиться, постоянно стараться вводить противника в заблуждение относительно наших дальнейших намерений.
3. Будучи атакованными противником, не отходить ни на шаг.
4. Местные прорывы противника немедленно ликвидировать контрударами.
5. Глубокие прорывы противника локализовать. Стабилизировавшиеся участки фронта удерживать как бастионы, с которых можно будет перейти в контрнаступление.
6. Отрезанные или окружённые части и соединения должны стойко обороняться, ожидая прибытия помощи.

За безусловное выполнение перечисленных выше требований командиры несут персональную ответственность передо мной.


Адольф Гитлер.


С подлинным верно: майор службы Главного штаба граф Кильманзегг.



Читатели (195) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы