ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 355

Автор:
Глава 355.




В штабе Рокоссовского в Малой Ивановке работа кипела и днём, и ночью. Шла передача войск правого крыла Донского фронта (так теперь назывался фронт Рокоссовского) - а именно 21-й и 63-й армий - вновь созданному Юго-Западному фронту генерала Ватутина. На левом крыле Донского фронта, на обращённом к югу рубеже Ерзовка, Трехостровская, продолжались сдерживающие бои в междуречье Дона и Волги, отвлекающие от Сталинграда двенадцать дивизий 6-й немецкой армии, в том числе две танковые.

Сталинград пылал. Днём из Малой Ивановки хорошо было видно огромное чёрное облако дыма горящих нефтехранилищ химкомбината. Ночью в небе над городом полыхало зарево, сверкали вспышки артиллерийских залпов, гремела канонада.

4 октября бои развернулись на территории тракторного завода. По всему было видно, что 62-й армии Чуйкова, правофланговой армии Сталинградского фронта (так теперь назывался фронт Ерёменко и Хрущёва), приходится туго. Однако задача прорыва с севера через Татарский вал на помощь терпящему бедствие соседу перед штабом Рокоссовского больше не стояла. Командующий фронтом уже знал: судьба Сталинграда решится не здесь, на берегу Волги, а на Дону, в тылу у 6-й немецкой армии. Деталей и сроков предстоящей операции Рокоссовский ещё не знал. Опыт подсказывал ему, что в Ставке и Генштабе постараются приурочить начало наступления к празднованию 7 ноября.

В штабе Донского фронта ждали представителей Ставки. Вместе с ними на совещание в Малую Ивановку должен был прибыть генерал Ватутин.

Совещание представителей Ставки с командующими фронтов прошло 6 и 7 октября в обстановке строгой секретности. Все телефоны в помещении Оперативного отдела, где проводилось совещание, были отключены. Часовые у входа пропускали внутрь только вестового офицера, прибывшего с Жуковым.

Представители Ставки ознакомили командующих фронтами с общим замыслом операции "Уран". К операции привлекались войска трёх фронтов. Главный удар наносили с севера мобильные войска Ватутина. Согласно первоначальному замыслу операции, они должны были совершить стремительный марш-бросок вниз по левому берегу Дона на Калач. Здесь, в Калаче, они должны были встретиться с танковыми соединениями Сталинградского фронта, наступающими из района озера Цаца в северо-западном направлении. Тем временем войска Донского фронта удерживали на своём участке дивизии 6-й немецкой армии, не позволяя им организованно отступить к Калачу. Всё завершалось расчленением и окружением 6-й немецкой армии в двух котлах - большом котле между Волгой и Доном под Сталинградом и малом котле за Доном, в Малой его излучине.

Командующие фронтами высказали свои соображения, основанные на последних оперативных данных о противнике, установленных фронтовой разведкой Рокоссовского. В результате первоначальный замысел операции претерпел существенные изменения. Вместо рейда танков Ватутина по левому берегу Дона, к чему немецкое командование наверняка было хорошо подготовлено, было признано целесообразным взломать на всю глубину оборону 3-й румынской армии по Дону в районе Серафимовича, ввести танковые соединения Ватутина в прорыв и наступать к Калачу по глубоким немецким тылам западнее Дона, что должно было стать для немецкого командования крайне неприятной неожиданностью.

В таком, улучшенном варианте, вся операция приобретала поистине грандиозный размах. Представители Ставки согласились со всеми предложенными изменениями и поручили командующим фронтами начать в обстановке строгой секретности разработку операций в штабах армий. Новое совещание договорились провести в начале ноября, непосредственно перед началом операции "Уран".



Читатели (137) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы