ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Пумка

Автор:
Автор оригинала:
Юрий Пастухов
Пумка. Рассказ
Юрий Пастухов


Иван Петрович жил на Севере в посёлке Тихом и был известным охотником в округе. Однажды на охоте Иван убил рысь, которая готовилась напасть на него. Когда он подошёл к убитой рыси, то заметил возле неё маленького рысёнка. Жалко ему стало его.
- Да и пропадёт он без матери, - подумал он, и решил забрать домой маленькую рысь. Дома отвёл для неё место, назвав её Пумкой, начал кормить. Первое время она пила только молоко, но постепенно Иван стал давать ей маленькие кусочки мяса, которые Пумка быстро съедала и смотрела на Ивана так, что означало, не даст ли хозяин ещё этого вкусного лакомства, но Иван знал, что перекармливать животного нельзя, только подорвёшь её здоровье.
Вскоре Пумка привыкла к своей новой жизни, быстро откликалась на зов своего хозяина, и превратилась в домашнюю кошку. В доме жила ещё кошка Люська, так они подружились, вместе спали и ели каждый в своей тарелке. Если хозяин куда-то уходил, то Пумка скучала по нему, терпеливо ждала его возвращения, и какая была у неё радость, когда приходил домой Иван. Она тёрлась об его ноги, мяукая, получала лакомства.
Так маленькая рысь подрастала, Иван теперь брал её на охоту. Ей это нравилось, побегает немного по лесу и возвращается к Ивану. Когда он охотился на зверя, то Пумка помогала ему в охоте, особенно на зайцев. Для неё не было особого труда догнать зайца. Расправится с ним и ждёт, когда подойдёт хозяин, и даст ей лакомства. Для этого Иван замораживал кусочки мяса и в знак поощрения давал Пумке, которая была рада, и сама охотилась на зверя.
Однажды после охоты пришёл к Ивану участковый Николаевич и спросил:
- Почему зверя в доме держишь? Разве ты не боишься, что она может тебя задрать. Иван ему отвечает:
- Посмотри в окно, она как большая кошка, с другими кошками играет. Заглянул Николаевич в окно и увидел лежащую рысь, рядом с ней кошки развалились, а два котёнка залезли на Пумку и играли на её спине. Удивился участковый и сказал:
- Надо же, как в цирке! Но всё равно, надо иметь разрешение на содержание рыси.
- Хорошо! Будет тебе разрешение, - сказал Иван. На этом и расстались. На следующий день Иван пошел в администрацию посёлка, а там он был уважаемым человеком, так как перевыполнял поставки пушнины, то для него не было большого труда, взять справку на содержание большой кошки. Показав справку участковому, и получив наставление от Николаевича:
- Смотри, если зверь задерёт человека. Отвечать будешь.
Иван задумался, так как Пумка превратилась во взрослую рысь, и решил увести её в дикую природу. Приготовил для неё запас пищи и увёл её в лес. Как ни тяжело было расставаться ему с Пумкой, но всё же оставил её в лесу, положил у дерева пищу и ушёл домой.
Через несколько дней Иван решил проведывать свою любимицу. Пришёл к тому месту, пища была съедена. Сел под деревом и на душе так стало плохо, что оставил друга одного в лесу, и какая была радость, когда с дерева к нему спрыгнула Пумка. Она лизала его, ласкалась, тёрлась об его ноги, а он доставал её лакомства и кормил её с рук. Наевшись, она легла рядом с хозяином и замурлыкала. Иван решил забрать её с собой, так как не мог без неё жить.
Приведя Пумку домой, Иван больше с ней не расставался и прожил с рысью до глубокой старости.

2016



Читатели (350) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы