ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Древо

Автор:
Автор оригинала:
Илья Шестаков



Дерево было таких невообразимых размеров, что казалось – вот-вот, и оно упрется в небеса. Задрав голову, мальчик смотрел наверх, прикрывая глаза от палящего солнца. Ему очень хотелось залезть на вершину, но что то природное, то, что было сильнее его, пыталось заставить мальчика остаться. Сила притяжения делала свое дело. Но надо рисковать, иначе жизнь пройдет впустую. Мальчик потуже натянул кепку на лоб и решил начать восхождение. Но напоследок оглянулся. Над пустым полем гулял промозглый осенний ветер, переносящий листья от одного убогого домика к другому. Здесь почти никто не жил, кроме мальчика с отцом. Мальчик не знал где он и чем он занят, отец приходил только ночью, когда мальчик уже спал. Скрипела дверь, слышались шаги по деревянному полу, но мальчик был погружен в сон, и никогда не замечал. Он проснулся только один раз, да и то от грозы, а не от шагов и пытался найти отца, но дверь родительской спальни было наглухо заперта, и мальчик решил не упорствовать, а вернуться под одеяло. Наверное, отцу будет все равно, если я сорвусь, подумал мальчик. В его жизни ничего не изменится – он также будет ходить на работу, приходить и ложиться спать. Так же, как мальчик всегда видел только силуэт отца, значит и отец увидит несущуюся вниз со скоростью света, маленькую тень. Отцу было плевать. Но мальчику было не плевать на свою жизнь, поэтому он нагнулся, чтобы в последний раз проверить кроссовки. Шнурки были крепко завязаны, нигде не терло, пальцы чувствовали себя свободно. В восхождении, самое важное – это хорошая обувь. Если нет хорошей обуви, это верная смерть.
- А что меня ждет, если я останусь в своем доме… Жизнь? – пробормотал мальчик под нос, глубоко вздохнул и поставил ногу на самую нижнюю ветку. Она покорно приняла его, лишь слегка прогнулась под ботинком. Мальчик удовлетворенно кивнул сам себе и поставил вторую ногу на соседнюю ветку. Ветви дерева призывно зашевелились от подоспевшего ветра – восхождение началось.
- Прощай, отец. Ты никогда особо не дорожил мной, - кинул мальчик далекому дому через плечо и, подтянувшись на ветви уровнем выше, нырнул в царство листьев. Листья были везде. Справа, слева, сверху – везде, куда падал взгляд, было по меньшей мере сотня листочков. Между ними, словно железнодорожные пути, тянулись ветви самых разных размеров. Какие-то были довольно гладки, другие же скорчились и иссохли от времени. Вершины, конечно, видно не было, и мальчик не знал, когда достигнет ее. Но знал, что когда- то это произойдет, поэтому надо лезть. По правде, все очень просто. Лезть – и все. И не задумываться о конечной цели. Единственное, о чем надо задумываться – это о равновесии. Мальчик поднялся еще на несколько ветвей, и в гуще листьев справа от себя заметил какое-то странное свечение.
- Что ж, значит, на этом дереве все не ограничится просто подъемом.
Звук собственного голоса успокаивал его и создавал ощущение, что он не один на этом дереве. Похоже, так оно и было. На ветви его поджидал лев средних размеров. Настоящий лев с золотистой гривой и глубокими бездонными глазами. Светились именно его глаза, и мальчик не мог понять почему. На мальчика лев даже не смотрел, тот был ему неинтересен. Лев излучал величие и силу, спокойствие и изящество. Он был настолько красив, что мальчик невольно отвернулся. Благо, кепка хоть немного защищала от нестерпимого света, исходящего из глаз льва. Но почему, все же, почему они светятся? Конечно же, лев не говорящий. Этим светом он говорит все, что нужно. Он не просто велик, он еще и светится. Но мальчик не мог уйти просто так. Ему неожиданно стало настолько любопытно, что он набрался смелости и проговорил:
- А почему у вас светятся глаза?
Лев медленно повернул к мальчику свою голову, свет стал немного тише. Его голос был подобен гулу тысячи медных труб.
- Я вознагражу тебя за храбрость. Ты не побоялся задать мне вопрос, не устрашился моего величия. Так вот мой ответ – мои глаза светятся, чтобы отгонять от величия тех низких тварей, которые живут на этом дереве.
- А что за твари?
- Ты сам узнаешь. Да пребудет с тобой смелость, - лев сомкнул уста и устало положил голову на ветвь, словно говорил целый год.
Мальчик почувствовал, что погода изменилась. Если когда он начал подниматься, было жаркое солнце и легкий ветерок, то сейчас солнце скрылось за облаками, а ветер усилился. Но это никак не помешает восхождению. Ничто не помешает – даже лев со светящимися глазами.
Честно сказать, мальчик никогда не считал себя приверженцем тех или иных взглядов. Да и взглядов у него особо не было, жизнь текла как река, и выводить в ней какие-то принципы и глубокие убеждения пока было рановато. Но сейчас он почувствовал, что после встречи со львом, в его голове стали двигаться какие-то невидимые механизмы. Мальчик пока не мог понять к чему он пришел, но понимал всю необходимость этого. Если там внизу, у подножия дерева гуляет ветер, и в голове нет ничего кроме жажды жизни и других простых идей, то сейчас, в этой лиственной гуще, мальчик захотел большего. Он неожиданно понял, что все люди, хотя в жизни он видел немного людей, все они равны, обладают одинаковыми правами. Как говорится, от каждого по способностям – каждому по потребностям. Так-то.
Мальчику очень нравилось, что у него наконец-то появились какие-то убеждения, теперь он чувствовал себя более цельным и сложившимся человеком.
- Как же здорово, что я решил залезть на это дерево! А то остался бы в своей маленькой комнатенке и не понял бы всего этого….
А ветер все усиливался. Мальчик вспомнил слова льва о низких тварях, которые обитают на дереве, но пока он не встретил ни одной, хотя поднимался все выше и выше. Может, он лезет настолько быстро, что таинственные создания просто не успевают за ним? Возможно, если просто присесть и отдохнуть, они сами его найдут? Тем более спина мальчика уже начала затекать, а ноги устали. Мальчик стал искать подходящую для привала ветвь. А вот и она – весьма удачно протянулась от ствола дерева к верхней ветви, причудливо загибаясь дугой. Мальчик забрался туда, обхватил ногами ствол и почувствовал огромное облегчение от того, что уже преодолел так много. Но сколько еще предстояло преодолеть? Как далеко находится вершина? Слишком много вопросов пронеслось в его голове. Пришло время просто отдохнуть.
Мальчик покрепче привязал себя курткой к ветке и поудобней облокотившись об ствол, сомкнул глаза. Сон на дереве был так сладок, мальчику снилось, что он стал одной из ветвей и может проникать в любую точку земного шара по дороге из древесной коры. Сны были очень странными, да и это восхождение обычным не назвать. Так же, как человек выныривает после долгого заплыва, мальчик резко открыл глаза и дернулся вперед. Куртка спасла, но она уже почти развязалась, пора было продолжать путь. Рядом что шуршало и шептало, потом скрежетало и хлопало. На звук раскачивающихся ветвей это было совсем не похоже. Мальчик присмотрелся и ему показалось, будто в темноте что-то двигается из стороны в сторону. Ясно одно – это был не человек, но что – мальчик не мог понять. Но ночь была звездной, и это очень радовало мальчика – он всегда верил, что звезды защитят его от опасности и придут на помощь в трудную минуту. Стоит ли проверять что там или лучше лезть дальше наверх? Все-таки сейчас не день, и в листве прячется отнюдь не доблестный отважный лев. Все разумное говорило мальчику отправляться дальше, но что если он больше никогда не увидит ни одну из этих тварей? Вдруг он достигнет вершины, и так и не увидит никого кроме льва, может же такое быть? Поэтому мальчик решил рискнуть, раз уж залез на дерево, надо попробовать все - пусть даже ценой жизни, которая все равно никому не нужна и раз уж на то пошло, принадлежит всеобщему благу.
- Эй! – мальчик полез вперед, щелкая пальцами, чтобы отогнать страх. – Кто ты, отзовись!
Существо во тьме замерло и уставилось на мальчика. Затем протяжно заверещало и взмыло в воздух. Именно взмыло, так как мальчик увидел огромного грифона с черно – синими крыльями и мощным клювом. Что удивительно, весь грифон был покрыт какими-то знаками и татуировками, а на шее у него болтался флаг Эфиопии. Мальчик был весьма силен в географии, и знал, что где-то далеко есть такая страна, откуда возможно произошли люди. Грифон вроде не собирался нападать, он просто парил над мальчиком и очень удивлял своим видом. Но внезапно его клюв раскрылся в хищном оскале, и грифон спикировал прямо на мальчика, тот еле успел увернуться, и когти грифона взрезали кору. Мальчик пригнулся и одним движением спрятался за стволом, и грифон потерял его из виду. Но долго так прятаться не получиться, а лезть наверх – это самоубийство, грифон мигом сорвет его с дерева. Возможно, неведомые создания, когда-то также охотились за первыми людьми.
Конечно, мальчику было страшно. Но звезды успокаивали, если бы это было днем, шансов против грифона не осталось бы вообще. А атаки грифона все не стихали, с каждым новым ударом по стволу – они становились все ожесточеннее. Чего ему вообще надо?
Вдруг грифон остановился, сделал пару кругов вокруг дерева и сел на ветку. Мальчик облегченно выдохнул и распрямил спину, чтобы посмотреть на монстра снизу. Грифон слегка покачивал клювом, его татуировки светились под луной. В этом лунном сиянии прямо в руки мальчику летел флаг Эфиопии, мальчик просто вытянул ладонь, и флаг послушно лег туда.
- Может быть, без этого платка ты бессилен? – крикнул мальчик ввысь. Грифон ничего не ответил, видимо был не так развит, как лев, но безусловно, более опасен. Он поднялся в воздух и полетел прочь, хлопая крыльями. Мальчик издал победный клич и слегка поклонился звездам в благодарность за помощь. Он развернул флаг другой стороной, и тут у него похолодело в груди. На флаге была старыми потертыми буквами выбита надпись: « Люди одиноки, и они умрут».
Но нужно было двигаться дальше, ибо если схватка с грифоном увенчалась победой, то это не означало, что другие твари, обитающие на дереве, сдадутся столь легко. Мальчик намотал флаг на запястье правой руки и бесстрашно полез наверх. Спустя четверть часа ему стало казаться, что никаких правил существовать не должно вообще. Все люди по природе своей дикие, может существовать только человек и его желания. А уж как он придет к своей цели- совершенно неважно. Порядок рождается из хаоса и анархии, но ведь изначально была анархия. И следовательно, человек не должен отступать от нее, должен жить в хаосе, как на заре времен. Только так он может остаться человеком с бурей эмоций и впечатлений, а не сухим бесчувственным камнем, который живет по правилам.
А между тем, мальчик поднимался все выше и выше. Сквозь кроны деревьев он увидел что яркое солнце и лихой ветер сменились проливным дождем и молниями. Но в дерево молнии почему то не били, может быть, оно было огромным даже для электрического разряда. А вот дождь, в отличие от молний, заносил свои капли в древесную гущу, и вскоре мальчик покрылся влагой с ног до головы. Движению это особо не мешало, даже бодрило, но если так будет продолжаться дальше, то мышцы скует холод и все вернется к тому, откуда началось. К подножию дерева. Мальчик не хотел этого больше всего на свете, поэтому, стиснув зубы, что есть мочи, продвигался наверх. Он уже не знал, зачем это делает, не до конца понимал кто он такой, но твердо знал одно – он должен добраться до вершины. Иначе все зря, все тщетно и все впустую. Должен. Просто должен.
Лев со светящимися глазами и хищный грифон стали чем –то далеким, сказочным. Все, что было сейчас в реальности – это холод, пот и скрежет зубов. Кроссовки все чаще соскальзывали с ветвей, и это не могло радовать. Кто только не виделся мальчику в причудливом переплетении ветвей. Ярким калейдоскопом, клубком из вспышек молний и мельтешения листвы, взгляду его являлись самые разные создания, по сравнению с которыми грифон был милым домашним животным. Все, на что была способна фантазия мальчика – когтистые скелеты, слепые беззубые старухи, разбойники с гигантскими кривыми ножами и просто сгустки тьмы, пульсирующие от злобы. Возможно, что то из этого было реально, но проверять мальчик не хотел, ему хватило уже посмотреть издали.
Прикрываясь от града капель, мальчик заметил слева от себя очень необычную конструкцию. Это было что –то вроде навесного сада небольших размеров, вроде тех, что были в Вавилоне. Вавилоне? Откуда мальчик мог это знать ? Вот это точно выглядело фантастически, ведь кому могло понадобиться строить такое на исполинском дереве. Да ни один человек в здравом уме сюда бы забираться не стал.
Но у этого сада, с какой бы целью он не затерялся на этом дереве, был один неоспоримый плюс. Он мог помочь укрыться от ужасной погоды и затем одним рывком можно было бы совершить последний этап восхождения. Мальчик чувствовал, что до вершины осталось немного, и потому принял решение довольно быстро. Перехватив ствол покрепче, он стал передвигаться по направлению к саду.
На полпути он замер и прислушался. Из сада доносилось какое-то бормотание и странные ломаные напевы. Речь была похожа на… человеческую. Значит, все-таки есть еще люди на дереве! Мальчик этому очень обрадовался и стал двигаться в два раза быстрее. Достигнув сада, он раздвинул переплетенные толстые ветви, служившие своеобразными входными дверьми и шагнул внутрь.
- Тот, кто забрался, тот не слезет. Гром и молнии, ха-ха. Лев, черт бы тебя побрал, убери свои прожектора! Доблестный, значит? Ха! Видал я и поблагородней!
Эти слова доносились из дальнего угла сада, где прислонившись к ветвям, полусидя, находился человек в оборванной одежде. Несмотря на то, что на вид он был средних лет, мальчику он показался очень старым. В основном из-за его взгляда. Это был взгляд человека, который видел все.
- А ты еще кто такой? – он резко подскочил и всмотрелся в мальчика. – И почему твое лицо мне так знакомо? Не видел ли я тебя раньше?
- Вряд ли, - мальчик сделал пару шагов назад, чтобы не попасть незнакомцу под горячую руку. – У вас есть имя?
- Имя?! – тут незнакомец дико рассмеялся. – Да ты чудак, каких поискать! Имя? Мое имя – ничто, мой дом – нигде, я – часть этого дерева, я – ветвь….
- Хватит нести чушь! – оборвал его мальчик. – Я уже сыт необычным и удивительным!
Незнакомец лукаво улыбнулся:
- Необычным никогда не станешь сыт, друг. Такие уж мы – люди. Чем неизведанней , тем интереснее, чем дальше, тем лучше. Это заложено в нашей природе.
- Но что вы здесь делаете? Вы видели льва или еще кого-то?
- Охохо, видел ли я льва? Да, это мой лучший друг на этом дереве, знаешь ли! Только идти до него слишком далеко, но иногда он меня навещает. Иногда в мой сад заходят солнечные самураи, залетают грифоны, а если повезет, то и смертельно опасные болотные нимфы. После каждой встречи с ними я будто перерождаюсь заново, настолько они хороши. А вот, что здесь делаешь, ты – это хороший вопрос. Ответь на него сам. Брат….
- Постойте! – мальчик вскинул руку. – Вы назвали меня… братом? Что вы такое говорите?
- Ты готов узнать истину? То, зачем ты сюда шел, то, ради чего ты жил все это время?
Мальчик вздохнул и пожал плечами:
- Если бы я не был готов, я бы не пришел, верно?
- Да, - незнакомец кивнул. – Не знаю, что тебя вело, но раз ты здесь, значит так надо. Так слушай же. Очень давно жил один очень любопытный человек. В нем просто бурлила жажда новых знаний, он желал революционных открытий, он хотел доказать, что способен подняться к звездам. На земле, где он родился, испокон века ходили легенды про огромное дерево, которое тянется до самого неба и тот, кто поднимется на это дерево, познает тайну бытия. И этот человек поставил целью всей своей жизни найти это дерево и взобраться на него. Он перерыл тысячи полей, он объездил полсвета, чтобы найти это дерево. И наконец, нашел. Но к тому времени этот человек был уже слишком стар и на дерево взобраться никак не мог. Поэтому он построил у подножия дерева целую деревню, завещав ее жителям когда-нибудь покорить вершину дерева и осуществить его мечту. У этого человека осталось три славных сына. Я – один их них.
- Так вы… Вы…
- Да, парень. Я твой старший брат. Ты никогда не слышал обо мне, потому что я залез на это дерево очень давно, когда наша деревня у подножия не имела даже школы. Поэтому я не был достаточно умен, не знал, как бороться с дикими животными, не умел противостоять хищным птицам. Но вопреки всему я добрался до вершины. Чисто из принципа и чтобы осуществить мечту отца. И что я там увидел? Ничего. Ноль. Ничего, что заслуживало бы такого адского труда.
- Но ведь я видел отца! Он спал в комнате напротив в нашем доме!
- Ты видел лишь силуэт верно? Так вот, это был не твой отец парень. Это был твой брат.
- Наш средний брат?
- Он самый.
- Но… что с ним случилось?
- Он не был так смел и бесстрашен, как мы. Он не последовал желанию отца и принял решение остаться в неведении, ему было уютно в своем мирке. Но годы шли… Он постепенно чах и затухал в своей замкнутости, и вот однажды его не стало. Тот силуэт, который ты видел – это его призрак, он бродит по дому в надежде даже после смерти видеть что-то привычное своему видению.
- Но…. что мне теперь делать? Я ведь не зря проделал такой путь!
- Выходит, что зря. Спускайся обратно и забудь обо всем.
Мальчик решительно подошел вплотную к брату и посмотрел на него в упор.
- Что если ты обманываешь меня? Если на вершине ничего интересного, зачем ты тогда остаешься здесь, в этом саду?
Брат поднял глаза и устало посмотрел на мальчика:
- Посмотри на меня. Я не смогу спуститься вниз. Мое время прошло, и здесь я доживаю свои последние годы. Но у тебя еще все впереди. Иди!
- Нет.
- Я сказал, тебе туда нельзя! – он вскочил и схватил мальчика за плечи, вращая головой. - Может, послушаешься старшего брата? Мы с тобой недостойны видеть сокрытое от всех. Ни я, ни ты – недостойны!
- Я думаю иначе! – мальчик вырвался из хватки брата и отбежал в сторону.
- Это будет самое большое разочарование в твоей жизни. Прости, но я не могу этого допустить. Либо ты возвращаешься назад, либо остаешься здесь… со мной!
С этими словами он выхватил из-за спины длинный острый нож с блестящим лезвием.
- Я даю тебе последний шанс.
- Я не отступлюсь, - мальчик сжал кулаки.
- Что ж, ты сам все решил. Прости, брат. Просто так надо.
Он двинулся на мальчика, со свистом прокручивая нож в воздухе. Мальчик вспомнил все драки, в которых участвовал во дворе и понял, что ничего толкового оттуда не выудить. Но все же он был ловчее и моложе своего старшего брата, пусть даже и с ножом.
Первые два удара мальчик просто отскакивал в стороны, пропуская лезвие совсем рядом. Это были игры с огнем, но иначе было никак нельзя – мальчик хотел подпустить брата поближе и вступить в ближний бой. Как только нож просвистел рядом в третий раз, мальчик ринулся навстречу, чуть сместился вправо и мощным рывком повалил врага. Тот попытался нанести удар в грудь, но мальчик вовремя отклонился и ударил головой. Брат на время потерял ориентацию, что дало мальчику время отпрыгнуть в сторону и поставить врагу умелую подножку. Он упал плашмя и мальчик уже хотел добить брата коленом сверху, как вдруг тот ловко перекатился и четким поставленным ударом с двух ног опрокинул мальчика наземь, сам тут же отпружинив от земли и ринувшись вперед.
-И вот, холодная сталь уже у твоего горла, - прошипел он, давя на лезвие все сильнее. – Зачем ты это затеял, братец? Ты поплатишься за свое любопытство. Так же как и все люди!
Мальчик уже приготовился к смерти, так и не узнав, что же скрывала вершина дерева, но в этот момент засиял такой нестерпимый свет, что старший брат вскрикнул и отбросил нож, чтобы закрыть глаза. Раздался оглушающий топот, когтистые лапы сгребли врага в охапку и кинули рядом. Мальчик тоже отполз подальше, чтобы защититься от света, но в этом не было надобности. Над поверженным братом возвышался тот самый лев. Он смотрел прямо на мальчика.
- Иди! Иди и раскрой тайну!
В этот момент окровавленный брат с диким криком приподнялся и из последних сил всадил льву нож прямо под сердце. Хранитель дерева вскинул голову и сцепился с врагом в вихре боли и ярости. Мальчик судорожно рыскал глазами вокруг – как же подняться на вершину из этого сада? И, о чудо, прямо через триста метров, прямо сквозь спутавшуюся листву виднелась лестница. Мальчик вскинул голову – она уходила прямо в облака. Туда-то ему и надо.

Взобравшись на первую ступеньку, он невольно обернулся. Истерзанный старший брат, который так и не познал истину, лежал под павшим от многочисленных ножевых ран львом. Свет уходил из его глаз.
Теперь только вперед. Иначе никак. Предчувствия великого и радостного не всегда соответствуют итогу, но мальчику хотелось верить, что в этот раз все будет по другому Что его ожидания поистине колоссального откровения оправдаются.
С каждой новой ступенью ветер раскачивал лестницу все сильнее и сильнее. Мальчику казалось, что еще немного, и он все-таки сорвется, но он продолжал лезть. К своей истине.
Лестница уже заканчивалась, как вдруг раздался резкий хруст откуда-то далеко из подножия и ступени начали обваливаться. Мальчик дернул ногой, стараясь за что-то зацепиться и подался вверх в слепой надежде, что все не закончится вот так, в бесславном падении, после стольких стараний. И это случилось. Судьба ринулась к нему навстречу и подала свою руку. Бог удачи протрубил в свой рог, и мальчик услышал этот звук. Правой рукой он успел зацепиться за самый край дерева, который вел на вершину, а корпусом нащупал последние оставшиеся ступеньки и уперся в них. Затем зацепился второй рукой, оттолкнулся от ступенек и оказался на вершине. Мальчик боялся открыть глаза. Он боялся того, что может увидеть. И чего может не увидеть после своего восхождения. Но спустя минуту все-таки решился.
Он был на маяке. Да, на маяке. Огромный прозрачный шар стоял, поглощенный облаками и излучал свет до самого горизонта. Это и есть великая тайна? Теперь мальчик понимал своего старшего брата. Всего лишь маяк. Но постойте…. Мальчик всмотрелся вдаль, и у него замерло сердце. Он увидел такие же маяки и другие деревья. Все они возвышались над завесой из облаков. Свет, исходящий из маяков, идеально соприкасался своими лучами, строя почти невидимую белую сетку в воздухе. Мальчик вгляделся еще сильнее и увидел на ближайшем маяке едва различимую фигурку. Вроде бы это был мальчик, который тоже смотрел с вершины дерева. Так вот оно что – вот она, тайна. Мальчик оказался в том месте, откуда мог увидеть все варианты своего мира и других миров. Все эти маяки были одинаковы и в то же время разные. Возможно, на одном из других деревьев, мальчик не добрался до маяка и не увидел это. Но шанс есть всегда. И когда – нибудь кто –то другой доберется. А сейчас, мальчик своим появлением на маяке, создал новую Вселенную. И хода назад нет, так как лестница развалилась. Что будет, если спрыгнуть обратно в сад? Он очнется на другом маяке или же не очнется вовсе? Проверять мальчик не собирался. Но ясно было одно – новая Вселенная, созданная им только что уже жила по своим правилам. И мальчики на других маяках тоже стали устанавливать свои правила. Мальчик видел, как мир у подножия их деревьев меняется, как преображаются люди и эпохи, как меняется погода вокруг и их взгляды. Мальчику тоже пора было начать. Но если выступать в роли Творца, то стоило серьезно подумать. Что сделать самым первым? Мальчик всмотрелся в облака. Его любопытство удовлетворено. Пора создавать тайны и секреты другим людям. Впереди еще столько всего неизведанного и нераскрытого. И он поможет людям раскрыть сокрытое. Итак, день первый.








Читатели (605) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы