ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 342

Автор:
Глава 342.




Во второй половине сентября и в октябре сражение на Волге напоминало по стратегическому рисунку печально знаменитую "верденскую мельницу" Первой мировой войны. На небольшом предмостном укреплении в Сталинграде перемалывались войска обеих сторон без ясной перспективы решительной победы.

Важное отличие заключалось, однако, в том, что фронт справа и слева от этой мясорубки лишь неискушённому обывателю, судящему о происходящем по газетам и по радиосводкам новостей, мог показаться стабилизировавшимся. В действительности затишье на флангах сошедшихся в Сталинграде армий было обманчивым и носило временный характер.

В Ставке Гитлера это понимали, но закрывали на это глаза. После изгнания Гальдера уже никто в в Ставке и в Главном штабе сухопутных сил не считал возможным открыто противоречить фантазиям взбесившегося дилетанта, вообразившего себя великим военным стратегом.

Стратегических резервов, даже нескольких хороших дивизий в тылу, способных надёжно прикрыть фланги воюющих в Сталинграде 6-й армии и 4-й танковой армии, у Германии не было. Формально эти фланги были прикрыты армиями союзников Германии - Италии, Венгрии и Румынии. Но в Главном штабе прекрасно знали, чего стоят эти союзные армии на поле боя. Знали, и делали хорошую мину при плохой игре. Признать действительное положение дел значило бы признать поражение Германии в войне. При живом фюрере на это никто из профессионалов не мог отважиться. Слишком велики были жертвы, уже принесённые народом Германии на алтарь недостижимой победы. Никто не хотел брать на себя ответственность за эти напрасные жертвы.

Между тем стратегические резервы Красной Армии были велики и продолжали расти ускоренными темпами. Исход кампании 1942 года был таким образом предрешён. Исход войны был предрешён ещё в декабре прошлого года нападением Японии на США. Державы Оси, руководствуясь искажённой картиной мира, взвалили на себя непосильную для их экономик ношу военных обязательств, под бременем которой обречены были пасть. Разумеется, не обошлось при этом и без провокаций с противоположной стороны, подтолкнувших в 1941 году Германию и Японию к роковым для них решениям.

В Генштабе у Василевского фонтан бюрократического творчества бил этой осенью как никогда бурно и шумно. Сталинградский фронт был переименован в Донской фронт. Справа от него, между Донским и Воронежским фронтами, был вновь учреждён Юго-Западный фронт. К нему отошли две правофланговые армии Рокоссовского - 21-я и 63-я. Юго-Восточный фронт был переименован в Сталинградский фронт. Возглавлял его по-прежнему Ерёменко. Кроме 62-й и 64-й армий в состав фронта входили развёрнутая по Волге на левом крыле 57-я армия генерала Толбухина и на крайнем левом фланге - от озера Барманцак до Астрахани - 51-я армия генерала Труфанова. 1-я гвардейская армия была расформирована. Войска её были переданы в 24-ю и в 66-ю армии, штаб армии сделался штабом Юго-Западного фронта, а командарма Москаленко отозвали в Москву, прислав за ним самолёт. 4-я танковая армия генерала Батова была переименована в 65-ю общевойсковую армию.

Реорганизационный зуд Генштаба был общеизвестен. Однако в эту осень он достиг апогея и приобрёл масштабы гротеска.
Подобно мастерам лохотрона, демонстрирующим ловкость рук толпящимся без дела вокзальным лохам, предлагая угадать, под которым из стаканчиков шарик, Жуков и Василевский отвлекали таким нехитрым способом военную разведку противника от стратегических замыслов высшего командования Красной Армии. О существовании таких замыслов знали только трое - Жуков, Василевский и Сталин.

12 сентября Жуков и Василевский явились к Сталину, ожидая разноса. Но разноса не последовало. Сталин был спокоен и выдержан.

- Товарищ Жуков, расскажите, что помешало войскам Сталинградского фронта выполнить директивы Ставки и прорваться с севера к защитникам города.

- Товарищ Сталин, противник владеет высотой 154, господствующей над полем сражения, постоянно ведёт с этой высоты артиллерийское наблюдение и как следствие может легко, точно и своевременно корректировать огонь дальнобойной тяжёлой артиллерии, сосредоточивая его на любом участке.

- Каких сил ещё не хватает фронту, чтобы всё-таки прорваться в город через немецкое дефиле?

- Нужно как минимум ещё одну полноценную общевойсковую армию, танковый корпус, три танковых бригады и не менее четырехсот стволов артиллерии.

Сталин недоверчиво хмыкнул.

- Я не тороплю вас с ответом, товарищ Жуков. Отправляйтесь-ка с Василевским в Генштаб и подумайте как следует, а завтра опять приходите сюда в девять часов вечера. Кстати подумайте и о том, как нам перехватить инициативу на Кавказе.

13 сентября Жуков и Василевский снова явились к Сталину. На этот раз Сталин был в кабинете один. В эту ночь они втроём обсудили в деталях план ноябрьского контрнаступления под Сталинградом.



Читатели (367) Добавить отзыв
От bvsokolov
Перемалывали в основном советские войска. Соотношение потерь по убитым на участке 71 и 295-й пехотных дивизий было не менее 16:1
15/04/2016 11:26
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы