ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 341

Автор:
Глава 341.






На исходе лета 4-я немецкая танковая армия понесла большие потери. В бою возле железнодорожной насыпи Сталинград- Красноармейск был убит полковник Рибель, в прошлом адъютант Гудериана, а теперь командир полка в 24-й танковой дивизии генерала фон Гауэншильда. Смертельное ранение получил командир 21-го мотопехотного полка полковник Ленгерке. В боях за станцию Тингута сильно поредела соседка левофланговой 24-й танковой дивизии, 14-я танковая дивизия генерал-майора Гейма.

Штаб генерал-полковника Гота был в Плотовитом. Когда все попытки прорвать оборону 64-й армии лобовым ударом вдоль железной дороги разбились об укреплённые высоты в районе Бекетовки и Красноармейска, начальник штаба танковой армии полковник Фангор предложил Готу перегруппировать силы и ударить на крайнем левом фланге из района Абганерово, взяв за образец классический прорыв Гудериана на исходе прошлого лета, приведший к взлому всей обороны противника вдоль рокадной дороги на Рославль восточнее Кричева, что стало тогда прелюдией к стремительному рейду Гудериана на юг, в глубокий тыл к Будённому, перед носом у армий Ерёменко, хвастливо обещавшего Сталину "разгромить подлеца Гудериана" контрударом во фланг с востока. Тогда Гудериан посрамил Ерёменко и привёл в состояние ступора флегматика Гальдера, пророчившего Гудериану фиаско.

И на этот раз успех танкистов был полный и превзошёл самые смелые ожидания полковника Фангора. В первый же день правый фланг 64-й армии был опрокинут, 24-я танковая дивизия продвинулась сразу на 30 километров и вышла к железной дороге Сталинград - Карповка, обойдя высоты, занятые 64-й армией. Пропустив этот кинжальный удар, Ерёменко был вынужден спешно оставить сильные позиции внешнего обвода обороны Сталинграда и отвести 62-ю и 64-ю армии к Волге.

Отход совершался в беспорядке. Управление войсками было потеряно. Генерал Лопатин на военном совете предложил сдать город и отвести остатки 62-й армии за Волгу. Начальник штаба армии генерал Крылов донёс на Лопатина в штаб фронта. Лопатин был отстранён от командования.

На рассвете 12 сентября генерал Чуйков, заместитель командующего 64-й армией, был срочно вызван в штаб Ерёменко. Штаб располагался в Ямах, небольшой деревушке на левом берегу Волги. В десять часов утра Чуйков доложил о прибытии Ерёменко и Хрущёву.

- Военный совет фронта по согласованию со Ставкой предлагает вам, генерал Чуйков, возглавить 62-ю армию.

- Что случилось с генералом Лопатиным?

- Лопатин считает, что город удержать невозможно. За это Лопатина сняли.

- Я города не сдам. Мы удержим Сталинград или все умрём в нём.

- Вы правильно понимаете свою задачу, генерал Чуйков. Отправляйтесь немедленно в штаб 62-й армии.

- Их КП на высоте 102?

- Нет, КП на высоте 102 немцы разбомбили. Штаб разместился в прежнем помещении штаба фронта, в Царицынской землянке.

Чуйкову не раз случалось бывать в этом просторном и надёжном блиндаже.

В полдень генерал Крылов уже докладывал новому командарму оперативную обстановку, водя указкой по висящей на стене нарисованной от руки карте города. Красным карандашом на карте были обозначены удерживаемые районы, синим - захваченные противником.

- Гренадёрские батальоны 71-й и 295-й пехотных дивизий настойчиво атакуют Мамаев курган и рвутся к главному железнодорожному вокзалу. Их поддерживает танковый полк из 22-й танковой дивизии. Южнее Царицы 29-я мотодивизия генерала Фремерая заняла Купоросное и наступает в направлении элеватора. Казармы и консервный завод заняты противником. Линия фронта проходит здесь от южной паромной пристани до элеватора. Все наши контратаки выдохлись. Пехота не может поднять голову под ударами немецкой авиации.

В комнату вошёл связной из 42-й стрелковой бригады полковника Батракова. Выслушав донесение, генерал Крылов сделал отметку на карте синим карандашом и, откашлявшись, нарочито спокойным голосом доложил Чуйкову:

- Товарищ командующий, линия фронта проходит менее чем в километре от нашего штаба.

- Есть у нас ещё резервы бронетехники?

- Девятнадцать танков Т-34.

Чуйков связался со штабом фронта и доложил обстановку генералу Ерёменко.

- Удерживай центральный речной порт и пристань любой ценой. Брось туда всех офицеров штаба и все танки. В течение суток должна подойти 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Родимцева. В ней десять тысяч человек. Это ударное соединение из резерва Ставки. Постарайся не потерять и паромную переправу в южном городе. Там готовятся к переправе резервные батальоны 35-й гвардейской дивизии полковника Дубянского.

- Есть удерживать порт, пристань и переправу.

В два часа дня в блиндаж вошёл с окровавленной повязкой на голове генерал-майор Родимцев.

- Мои гвардейцы стоят на левом берегу Волги. Ночью начнём переправу. Днём переправа исключена. Мне вот досталось от "Мессершмитта". Не чаял уже и добраться сюда. Позвольте взглянуть на оперативную карту.

Родимцев с Крыловым отошли к карте. Танковая бригада, прикрывавшая штаб, ушла к речному порту. Следом ушли и офицеры штаба. Штаб опустел.

Над окутанным дымом и пламенем берегом Волги сгущались сентябрьские сумерки.







Читатели (210) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы