ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



МаскарАд

Автор:
Автор оригинала:
Алексей Максонов
Козырёк моей новой шляпы прикрывал мои глаза. Я вёл слежку за женщиной, которая была словно кровью облита от шеи до пят — прекрасное платье. Она сидела через столик, и пальчики её держали ножку бокала с белым вином. На середине её стола стояла хрустальная ваза с тремя тюльпанами фиолетового, как гематомы, цвета.
Ко мне подошёл официант в чёрном фартуке до колен и белой рубашке с накрахмаленным воротничком.
— Добрый вечер. Желаете что-нибудь заказать? — спросил он у меня, и приготовил ручку с блокнотом.
— Двойной эспрессо и стакан воды. И принесите пепельницу, пожалуйста.
Я хотел курить. Я очень хотел курить! Записав заказ, официант удалился. Из-под козырька я посмотрел на женщину. Она достала зеркальце из своей сумочки. «На что ты будешь смотреть, если у тебя даже глаз нет?» — глядя на неё подумал я.
Официант поставил пепельницу. Я прижёг сигарету и, затянулся так глубоко, как-будто бы это был мой последний вдох перед последним выдохом; последнее чувство перед смертью тела; последняя, угасающая нота перед вечной тишиной...
— Ваш эспрессо.
— Благодарю.
Не успел я взяться за кружку, как женщина встала из-за стола и направилась в сторону выхода. Я посмотрел в её след. «Да, несомненно — она уходит», — промелькнуло у меня в голове. Я залпом выпил эспрессо, кинул купюру на блюдце и выскочил из-за стола. Стакан с водой остался стоять нетронутым. Поторопившись к выходу, я задел и опрокинул стул.
Выйдя на улицу, я попал в гущу, в пучину, в хаос, в ад: сигналы ползущих автомобилей; сотни потерянных людей, бегущих по одной и той же прямой, но разными путями; выхлопные газы, травящие недотравленные лёгкие; вонь и пар из канализационных люков; пожарная сирена, напоминающая запах жжённых волос; нищий с протянутой ладонью, в которой уже образовалась лужица от измороси; злая жирная тётка, за руку тащущая за собой мальчика с растёгнутым сандаликом на худенькой ножке; краснощёкий и довольный своим пузом гордый предприниматель, держащий во рту дорогущую сигару размером с французский батон или размером с член вождя племени «Бука-Макакакукурука» ; больная сифилисом и с фанарём под глазом проститутка, манящая к себе голодных на секс солдат и матросов; брызжущие во все стороны слюни орущего уставшего от жизни мужа на проливающую слёзы бледнолицую высохшую жену, утратившую в себе веру и надежду на семейное счастье, и их потерявшийся ребёнок, слишком поздно заметивший перед собой свет от фар пятитонного грузовика; трёхлапая собачка, разрывающая единственным оставшимся шатким подгнившим клыком набитые протухшими отходами мусорные мешки в тёмном узком переулке между высокими зданиями, уходящими так глубоко в небо, что шляпа каждый раз падает назад за спину, когда задираешь голову к верху, чтобы посмотреть на последние этажи...
Она направлялась к такси у обочины. Я пробился через толпу к проезжей части, где мне сразу же удалось остановить попутку.
— За тем жёлтым такси, — сказал я водителю и захлопнул дверь.
С места мы тронулись практичести одновременно. Так, держа дистанцию, мы проехали пару кварталов, но затем, жёлтое такси свернуло на другую улицу и ускорилась.
— Газу! — крикнул я таксисту. — Они так уйдут, слышишь!
— Не уйдут, — со спокойствием в голосе ответил водитель и покрутил руль. — я не впервые участвую в погоне, и от меня ещё никто не уходил.
— Молодец, но знаешь, всегда бывает первый раз и, если упустишь, то это будет твой первый раз в последний день. Я добавлю денег, а ты добавь газу, чтоб уж наверняка.
Жёлтое такси остановилось у гостиницы «Одиночество». Из такси вышла безликая женщина и направилась к парадной, где ей открыл двери швейцар с натянутой через силу улыбкой. Я последовал за ней. Низ её прекрасного платья волочился по широким ступеням на второй этаж, где затем он скрылся за единственной дверью на этаже. Войдя в неё, я оказался в начале длинного и узкого коридора, конца которого я не мог разглядеть и казалось, что конец его в чёрной точке. С обеих сторон находились двери в номера, а между ними висели слабо светящиеся бра с потрескавшимися матовыми плафонами.
За первой дверью я увидел огромную бородавчатую жабу поктытую слизью. Она лежала на спине на кровате. Лапы её были раздвинуты и согнуты в коленках. Её промежность смотрела на меня в буквальном смысле — глазом. Поквакивая, она мне сказала, что если я уйду, то она начнёт плакать, и не остановится поток её слёз, пока она не умрёт. Я ушёл. В следующем номере я увидел стоящую у окна обнажённую пышногрудую красавицу, которая, прикусив нужнюю губу, смотрела на меня испытующим взглядом. Трясясь и истекая соками, сладким голоском она сказала мне, что если я уйду, то она меня возненавидет и станет ждать другого до последней капли жидкости своей. Я ушёл. За дверью с номером «3» стояла та самая безликая женщина, за которой я вёл слежку, и в руке она держала пистолет, дуло которого было направлено прямо на моё лицо.
— Ты всегда за мной гонишься, — сказала она мне, не опуская пистолета. — и каждый раз, в итоге, ты получаешь в лицо пулю.
Она выстрелила.
Теперь я всё осознал. Всё понял. Всё вспомнил... Всё... Пуля мне казалась самым маленьким, но самым тяжёлым предметом во Вселенной. Нагревая воздух, она летела прямо в межбровье. «Отличный выстрел, детка!». Скоро пуля порвёт кожу, сломает кость, и горячим свинцом, как в паштет, войдёт в мой головной мозг и убьёт всё то, что я успел осознать и вспомнить за этот миг. Затем, я снова окажусь за столиком и закажу что-нибудь у официанта; увижу безликую женщину; проследую за ней на второй этаж гостиницы «Одиночество», где найду жабу и красавицу; открою дверь и получу свинец в лицо, услышав всё те же слова... Но, что я теперь могу предпринять, когда пуля так близка, и она уже такая большая, большая как планета... Неужели это моя судьба, или рок — вечно вспоминать и забывать от том, что уже было?... Неужели... Как мне быть?.........
Я плюнул, послал всё к чёрту, развернулся, и ушёл прочь. Спустившись вниз, я сел в жёлтое такси, и оно доставило меня в моё любимое кафе в центре. Я сел за столик и заказал кофе. В кафе, запыхавшись вбежала та самая женщина в прекрасном платье, и села за мой столик напротив меня. Её лицо сияло от улыбки. Теперь это уже было похоже на лицо, а точнее на маску, похожую на лицо.
— Тебе что-нибудь заказать? Кофе? Может кофе с пирожным? — спросил я у неё, доставая сигарету из пачки.
Она начала медленно качать головой, не отрывая от меня своих блестящих глаз.



Читатели (765) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы