ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Вовка бомжонок

Автор:
Автор оригинала:
Юрий Пастухов
Вовка бомжонок. Рассказы про детей
Юрий Пастухов

Десятилетний беспризорник Вовка по кличке «Косой» жил в теплотрассе уже второй год. Одежда поизносилась, стала грязна. Он давно не мылся, и от него исходил запах пота. Тело у него чесалось, а копна русых волос на голове кишела вшами, руки были в ссадинах и опухли. Парнишка был худеньким и ловким, с раскосыми глазами, пытливо смотревшими на окружающий мир. Приходил к нему бомж дядя Ваня, с которым Вовка познакомился на вокзале. Он был высокий, худой, в потертых джинсах.
- Летом прокормиться можно, в садах всё есть, а зимой сущий ад, - плакался Вовка дяде Ване. Иногда тот приносил «подшефному» что-нибудь вкусненькое
- На, полакомись, - смущенно бурча, говорил дядя Ваня, давая Вовке конфетки, пряники. Тогда для бомжонка наступал сущий праздник. Вовка просил дядю Ваню ещё что-нибудь принести, и тот обязательно приносил. Часто они ночевали вместе. Перед сном «шеф» рассказывал Вовке разные истории, а утром исчезал. С едой было плохо, её не хватало, и мальчик всегда был голодным, хотелось пить. Во сне он часто видел маму, и слышно было из колодца, как он во сне её просил:
- Мама! Мамочка, возьми меня с собой.
Иногда от любопытства к нему в гости прибегали ученики соседней школы, приносили ему школьные обеды. Он им жаловался:
- Эх, меня в школу такого не возьмут, Да я ещё плохо читаю и пишу, два класса всего закончил.
Мать его, Нина Алексеевна, жила в деревне. Рано потеряла мужа. Спился и умер, оставив её с трёхлетним сынишкой. Сильна была любовь к мужу. С горя сама запила. Родственников никого не было. Жить становилось всё хуже и хуже. Мать всерьёз втянулась в пьянку, в дело пошло нажитое добро. Совсем плохо стало Вовке, сколько раз он её жалел и просил:
- Мамочка! Перестань пить! Я прошу тебя!
Он плакал, снова просил:
-Мамочка, только не пей. Я всё сделаю, буду учиться, помогать тебе.
Нина Алексеевна соглашалась с ним, но не могла уже остановиться.
Ничего не осталось сыну, когда умерла мать, даже родительский дом сгорел. На некоторое время приютили его соседи. Володя часто плакал. Однажды они дали ему денег на проезд и сказали:
- Езжай в город, там обратишься к властям они тебя и определят.
Получилось так, что на вокзале он примкнул к братве, став беспризорником. Вскоре пошли на дело, а у Вовки живот разболелся, он отстал. А беспризорников - милиция накрыла. Вот с тех пор и стал жить он отшельником, скитался по теплотрассам.
Зима на этот раз была холодная, до сорока градуса доходила. Ребята притащили, ему одежды потеплей, но всё равно Вовке было холодно. Он уже никуда не ходил и отсиживался голодный у горячих труб. Когда кто- нибудь заглядывал к нему, он просил:
- Принесите что-нибудь поесть и книжек с картинками.
Жалко ребятам было его, совсем ещё ребёнок. Кое - кто и приносил.
Однажды парнишка заболел, хотел вылезти из колодца, но не смог, руки отморозил. У него начался жар. Он лежал, прижавшись к трубам, так и засыпал. Во сне бредил:
- Дядя Ваня, увези меня на юг, там тепло…
На этот раз спасли его ребята из соседнего двора. Заглянув в теплотрассу, увидели больного беспризорника и вызвали машину скорой помощи.
Очнулся Володя в больнице, рядом разговаривали дети. Когда он шевельнулся, ребята замолчали и с любопытством повернулись к нему.
- Где я? – зажмурившись, спросил он, думая, что видит это всё во сне. Рядом были кровати, покрытые белыми простынями, тумбочки, столик.
- В больнице, - ответил мальчик с перевязанной рукой. Резкая боль в груди пронизала Володю. Дети вызвали врача.
- А, очнулся, - добродушно сказал вошедший молодой доктор,и добавил:
- Где это ты так обморозился, да еще схватил воспаление легких?
Володе стыдно стало за свою судьбу, он ничего не ответил, а только не по детски вздохнул глубоко, не выдержал и заплакал.
"Не плачь, вылечим",- ласково сказал врач и погладил его по плечу, затем послушал его, вызвал сестру и назначил лекарство. «Бомжонок» медленно поправлялся. В больнице его продержали до тепла. Приходили красивые тети, расспрашивали Володю, что-то записывали. А когда Вова выздоровел, за ним приехали на машине и объявили, что он определен в детский дом. У бывшего «бомжонка» началась другая жизнь. Часто он вспоминал мать, дядю Ваню.
- Как он там живет? - думалось ему. - Мне- то теперь хорошо, а вот ему…
И все-таки Вовка решил бежать из детдома. Однажды начальства не было, наступил конец рабочего дня. Воспитатели собрались в столовой, что-то отмечать. Так что юркий парнишка без труда вышел за пределы детдома и направился к знакомой теплотрассе…
Уже к вечеру Вовка добрался до «своего» колодца, и какая радость была, когда, заглянув туда, увидел дядю Ваню. Они обнялись. Долго разговаривали про жизнь. Так и уснули вместе, прижавшись, друг к другу. Утром проснулся Вовка: обычно дяди Вани в это время уже не было, а нынче он еще лежал.
- Намучился, наверное, устал, - подумал Вовка и потрогал «шефа» за плечо. Дядя Ваня не шевелился, лежал без дыхания, и мальчишка с ужасом понял, что его друг умер. Страх обуял Вовку. На верху, весело смеясь, шли в школу ученики, а Вовка все плакал и плакал.



Читатели (384) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы