ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Горькие проводы.

Автор:
Остановилось сердце Натальи Леонидовны Крачковской…

Великолепной актрисы и очень хорошего, простого, не кичливого человека…


…Вспоминается мне как я танцевал вальс с Натальей Леонидовной в вуктыльском кафе «Сияние Севера»…


…Меня приглашали вести вуктыльские свадьбы.

Не оттого, что я их так уж умело вёл, а, видимо, оттого, что профессионалов этого нелёгкого ремесла не было тогда на Вуктыле, молодом городке в Коми тайге, штаб-квартире строителей Всесоюзной ударной стройки.

А может и оттого, что кому-то казалось лестным это.

Так или иначе, но иногда мне было очень тяжело отказаться от этих просьб уважаемых мной людей, с которыми меня сближали десятилетия совместного труда…

…В разгаре веселья, когда всё запланированное по сценарию ведения свадьбы уже было исполнено и свадьба медленно, но неотвратимо переходила в разряд простого застолья, в зале появилась Наденька Вшивкова – вечный вуктыльский заводила всех весёлых и добрых дел.

Она отыскала меня глазами, подошла ко мне и как всегда быстро протараторила своим энергичным говорком:

- Матвей! У нас гостит Наталья Леонидовна Крачковская. Она изъявила желание поглядеть как отдыхают герои трудовых будней Всесоюзной ударной стройки газопровода «Сияние Севера».
Мы её привели сюда. Спросили разрешения у организаторов свадьбы. Ты можешь взять на себя заботу о ней?!

- Конечно! А где она? – я оглядел зал в поисках знакомой по фильмам запоминающейся фигуры «мадам Грицацуевой»

- Она раздевается в гардеробе! Сейчас я её приведу!


... Мы быстренько организовали место для нашего нового почётного посетителя и вскоре в зал вплыла Наталья Леонидовна со своей всегдашней добродушной и неповторимо-приветливой улыбкой…


…Северяне гостеприимный народ. И они быстро втянули в своё веселье нового гостя.

Со знаменитой актрисой все стремились чокнуться и выпить стопку…

Потом дали слово почётной гостье, и она сказала добрую прочувственную речь и о ветеранах стройки – родителях молодых, и напутствие молодым.

Она умела говорить и быть центром внимания любой компании, эта замечательная актриса.


В кафе тогда работал прекрасный профессиональный оркестр донецких музыкантов, и их музыка неудержимо увлекала всех на танцплощадку.

Мы сидели рядом с Натальей Леонидовной, я отвечал на её вопросы, комментировал происходящее и аттестовал присутствующих.

Неожиданно актриса наклонилась ко мне и спросила с шутливым выговором:

- Матвей! А почему это вы меня не приглашаете танцевать?!

Я даже как-то оторопел от такой прямоты:

- Да я… собственно...

Крачковская засмеялась:

- Думаете раз я токая… упитанная, так я не люблю танцевать?!

И видя моё замешательство, засмеялась и выручила меня, вставая с места и протянув ко мне руки:

- Ладно, кавалер! Пойдёмте!

И увлекла меня в общество кружащихся в вальсе пар…

…Оказалось, что танцует она великолепно и легко. Чувствует хорошо партнёра в танце и вальсировать с ней оказалось удовольствие большим, чем можно было предположить.

Я не удержался от комплимента, целуя ей руку после танца:

- Вы прекрасно танцуете, Наталья Леонидовна!

Она смешливо глянула на меня быстрым оценивающим взглядом:

- Спасибо! Это что! Вот вы бы потанцевали со мной, когда мне было 20 лет!..

- Я думаю, что Вы занимались танцами профессионально в театральном ВУЗе! – не преминул польстить актрисе я.

- Да я ВГИК ведь не закончила! Всего год и проучилась! - сказала она с лёгкой тенью сожаления.

И заключила:

– Просто я всегда обожала танцы!..



…Давно это было. Уж не упомню, то ли в конце 70-х, то ли в начале 80-х.

Мы с Натальей Леонидовной ещё были сравнительно молоды, как и все присутствующие на этой памятной свадьбе.

Был ещё жив, огромен и силён наш Советский Союз…

Мы, строители-добровольцы, съехавшиеся на Крайний Север Коми Республики со всех республик нашей страны, были в почёте у народа страны и несли своё звание - добровольцев Всесоюзной ударной строки - с понятной и заслуженной гордостью…


…Нет уже нашей великой Родины – Советского Союза…

Многого нет из того, что составляло наше, простых тружеников, счастье…


А теперь ушла туда, в это неведомое зазеркалье и эта прекрасная актриса и очень хороший, простой, не кичливый человек –

НАТАЛЬЯ ЛЕОНИДОВНА КРАЧКОВСКАЯ!

Мир твоему праху, Наталья Леонидовна, и добрая память в наших сердцах!



Читатели (482) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы