ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ "ЙЕГУДА БЕН ИЦХАК"

Автор:
Автор оригинала:
ИРЭН ГОЛДА
Как меня манит всегда
Этот белый цвет бумаги,
Белый, чистый, без следа
Ручки, бешено упрямой,
Без единого значка,
Точки, иль какой помарки,
Новый лист в пределах гранки –
Остановка бытия…
Впереди дорога вся!


Впереди дорога вся. Я еще не ступила на эту дорогу, хотя она – вот, я её вижу, ощущаю каждой клеткой её протяженность, бесконечность, сложность пути с последним пунктом, неведомо где находящимся, не пугает меня она, а скорее притормаживает. Я уже почти себе не принадлежу, ведь стопа прекрасной белой бумаги лежит на столе, ручки приготовлены, а я, суетясь, бегаю, выдумывая то одну спешную работу, то другую, а бумага лежит, а стопка не становится меньше. Она просто ждет, когда же наступит то самое единственное мгновение, и я сяду за стол, и всё во мне замкнётся на эту стопу, и деланная свобода моя испарится, а вместо неё мгновенно, и откуда только и из чего, образуется огромная цепь, и свяжет в единое целое меня с этой бумагой,
которая только должна будет превратиться в написанную книгу, а чтобы стать ею, она будет иссушать мой мозг, не отпуская от себя ни днём, ни ночью, заставлять кидаться на самых близких с зубовным скрежетом, чуть ли не биться головой об стенку, и испытывать ужас от написанного, и рвать всё в клочья, и рыдать от бессилия, и искать слова, и смотреть безумным взглядом в никуда, ловя образы, растворённые в воздухе, и страдать, что не можешь их оживить, дать им плоть: зримую, яркую, в движении, страдать мучительно долго, сколько будет рождаться книга, роды только начинаются, ещё всё впереди!
Дитя – в утробе, и каким оно появится на свет, мне не ведомо, знает только Он – Предвечный и Всемогущий, и я, мать, это не рождённое дитя отдаю в Твои руки, Великий Б-г, и прошу Твоей милости и Твоего благословения на эту книгу! Прошу тебя, мой Великий Г-сподь, Б-г Авраама, Ицхака, Иакова, Б-г дома Израилева, не дай мне покривить душой своей, не дай мне недосказать то, что должно быть сказано, не дай слукавить ни единым словом, очисти мое сердце, открой мне глаза, обостри слух, сделай твёрже руку мою, да будут Твои слова – моими словами, Твои помыслы – моими помыслами, а мои шаги – только во след Твоим стопам!
Да не будет в этой книге ничего вздорного, греховного, смрадного, но да будет она чиста и светла, как луч солнца на рассвете, как вода в горном потоке!
Все отдаю Тебе в твои пресветлые руки и надеюсь только на Тебя, Всевышний, а Тебе пою Славу и Хвалу! Амен!








Читатели (254) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы