ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 332

Автор:
Глава 332.


Столкнувшись с упорным сопротивлением войск Будённого на горной дороге Пятигорск-Баксан-Нальчик, командующий 40-м танковым корпусом генерал фон Швеппенбург отозвал с южного направления 3-ю танковую дивизию "Медведь". Развернув дивизию на восток, генерал Брайт по тылам 23-й танковой дивизии вывел своих танкистов в долину Терека и после упорных уличных боёв 25 августа занял Моздок. Подтянув 394-й мотопехотный полк майора фон Папе, Брайт изготовился к форсированию Терека в районе Ищерской.

В три часа ночи 30 августа гамбуржцы фон Папе под гром канонады бьющих через реку тяжёлых орудий спустили на воду десантные лодки. Терек, известный бурным течением и опасными водоворотами, имеет здесь ширину 275 метров. Противник открыл беглый огонь из миномётов и полевых пушек. Вокруг лодок тут и там вздымались фонтаны воды.

Командир 1-го батальона капитан фон дер Байден-Ринш был убит на берегу при посадке в лодку. Вместе с ним был убит его адъютант, лейтенант Циглер. Следом упал замертво лейтенант Вурм. Командир 2-й роты лейтенант Дюрггольц, сражённый осколком, вывалился из десантной лодки, и воды горной реки навсегда поглотили его.

Не обращая внимания на свист осколков, сапёры стояли во весь рост у рулей десантных лодок. Гренадёры сидели в лодках пригнувшись. Наконец первые лодки достигли правого берега. Выпрыгивая из лодок, гренадёры с ходу атаковали село Мундар-Юрт, но встретили жёсткий огневой отпор и залегли.

Час проходил за часом, но ни расширить, ни углубить захваченный плацдарм не удавалось. В полдень майор фон Папе лично переправился на плацдарм и взял на себя руководство боем. Русские раз за разом контратаковали. К ним подходили подкрепления. Сначала подошла стрелковая дивизия. За ней ещё одна. На пятый день обороны фон Папе, успевший понести большие потери, свернул плацдарм и отступил обратно за Терек.

Тем временем 111-я и 370-я пехотные дивизии 52-го армейского корпуса захватили плацдарм в районе Моздока. Но и им не удалось вырваться с плацдарма и развить успех, купленный дорогой ценой. Терек стал непреодолимой преградой на пути войск группы армий "А" к нефтяным месторождениям Кавказа и Каспия.

3-я танковая дивизия заняла оборону по Тереку. Бок о бок с немецкими танкистами здесь сражались донские и кубанские казаки.

Ещё в Миллерово танкисты корпуса фон Швеппенбурга захватили 18 000 пленных. Что было с ними делать? У фон Швеппенбурга не было ни продовольствия, чтобы кормить такую ораву, ни конвоиров, чтобы вести пленных в глубокий тыл. Выход предложил офицер корпусной разведки капитан Кардуч. Он предложил отобрать из числа пленных донских и кубанских казаков-добровольцев, вооружить их холодным оружием, посадить на коней и поручить конвоировать пленных в тыл. Так и сделали. Отобрали две сотни казаков - добровольцев и поручили им деликатную миссию.

Генерал фон Швеппенбург ни секунды не сомневался тогда, что в степи пленные разбегутся вместе с конвоирами, но другого выхода у генерала не было. Каково же было его удивление, когда через две недели в дверь штаба корпуса постучал командир казачьего эскадрона капитан Загородный и доложил, что задание выполнено и что эскадрон в полном составе прибыл для дальнейшего прохождения службы.

Начальник штаба корпуса полковник Вагнер, поколебавшись и поломав голову, поручил корпусной разведке провести с казаками четырёхнедельный курс молодого бойца, после чего казачий эскадрон кавалерии был официально включен в состав танкового корпуса. Казаки зарекомендовали себя с хорошей стороны. Лишь однажды двое казаков заснули в ночном охранении. Капитан Загородный лично расстрелял обоих из пистолета. Больше нарушений дисциплины не было. Самые ответственные задания капитан Загородный поручал командиру 1-й сотни лейтенанту Кобану. В те редкие дни, когда лейтенант хворал, сотней командовала его жена, ладная казачка, повсюду сопровождавшая своего мужа.

В мае 1944 года, выполняя приказ командования, кавалер Железного креста капитан Загородный попрощался с танкистами, построил эскадрон в колонну и рысью увёл через румынскую границу для несения пограничной службы на Западном фронте. Вместе с мужем-сотником ускакала и его жена, уже произведённая в офицеры Вермахта. Шестью неделями позже она погибла вместе с мужем и всем эскадроном под жестокой бомбёжкой в окрестностях Сен-Ло.



Читатели (179) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы