ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Искусственный интеллект

Автор:
Рая Янкелевич

Искусственный интеллект

В понедельник я приехала к дочери, как договаривались. Имея свой ключ, беспрепятственно вошла в салон пятикомнатной квартиры. Идеальный порядок нарушали крошки от пирога, разбросанные на полу и ковре. Видимо внуки, в отсутствие должного присмотра, лакомились сладеньким. Настенные часы указывали, что времени у меня достаточно, чтобы немножко прибрать квартиру. Оставался час до того, как следовало забрать мальчишек из детского сада.
Телефонный звонок прервал мои соображения, что с маленькими детьми не может быть порядка в доме.
-Мама включи «Румбу», он в углу стоит… Пусть уберёт все с пола, - скомандовала дочь, в привычной для неё манере.
Румба, мой старый знакомый робот-пылесос, напоминал неопознанный летающий объект, тарелку или металлический блин, временно приземлившийся в углу дочкиной квартиры. Я подошла к нему и нажала на плоскую кнопку…
-Пик-пик-пик – радостно отозвался Румба и поплыл по квартире, заглядывая во все углы.
За ним оставалось чистое от мусора пространство. Свободно гуляя по ковру,
робот наткнулся на ножку стола, постоял, подумал пару секунд и отступил на пол-оборота, затем опять врезался в препятствие и так несколько раз. Стол не давал ему работать…
- Не очень-то сообразительный… - отметила я.
Наконец, до Румбы дошло, что надо повернуться на три четверти оборота и отъехать от злополучной деревянной преграды, упрямо стоявшей на его пути. После двадцатиминутного путешествия объекта по салону, пол выглядел идеально чистым, а Румба, как ни в чём не бывало, стоял в своём углу.

Забрав внуков из детсада, нагулявшись с ними в парке, уставшая, я привела их домой. Зять уже ждал нас…
- Привет, Борис! Получай своих сорванцов…
Двое мальчишек, раскрасневшиеся и улыбающиеся кинулись к отцу.
- Что ты нам принес?
- Ты купил игрушку?
Задавали вопросы дети, перебивая друг друга.
- Сегодня – ни-че-го, - родитель беспомощно развёл руками, - а в пятницу у вас день рождения… Обязательно будут подарки.
- И я хочу подарки, - неожиданно для себя заявила я.
Зять подхватил:
- Что мы подарим бабушке? – и подмигнул внукам…
- Что бы вам хотелось?
Все трое уставились на меня.
- Робота – выпалила я, скосив глаза на Румбу, спокойно наблюдавшего эту сцену, - хочу, чтобы мне кто-то подметал пол, вытирал пыль, мыл посуду…
-То есть, Вы хотите робота? – уточнил зять.
- Да, я хочу умного робота…
- Хорошо… Я подумаю…
Зять работал в крупной компьютерной фирме…
Расцеловав внуков, я пустилась в обратный путь, не придав большого значения пространному обещанию программиста.

Через неделю – звонок в дверь… На пороге стоял Борис с большой картонной коробкой в руках.
- Вот, принёс вам робота…
- Румбу!? – воскликнула я.
- Нет, не «Румбу». Его зовут Раджи…
Зять распаковал коробку, вытащил оттуда руки, ноги, голову, туловище. И тут же, в прихожей стал всё это собирать, прикручивать с помощью специальных инструментов. Через пятнадцать минут Раджи стоял и смотрел на меня мутно-зелёными глазами. Борис вынул из спины робота шнур и подключил его к электричеству.
- Пусть так стоит 24 часа, заряжается… дней на пять хватит… Потом я его заберу… Это экспериментальный экземпляр… Проект нашего института…
Я принёс его вам, опробовать… Если всё в порядке, можно будет запускать в производство.
Всё это время я не проронила ни слова.
- Дело в том, - продолжал Борис, - что нас не бывает дома, а Вы – на пенсии…
Сможете за ним проследить. Компания будет благодарна… Правда Раджи?
Раджи, уже несколько подзарядившись, повторил:
- Правда…
- А, что он умеет делать?- поинтересовалась я.
- Всё! Он убирает, вытирает пыль, осуществляет влажную уборку, моет посуду… Надеюсь, вашего интеллекта хватит, чтобы нажать на красную кнопку пониже спины. Ах да! Вот ещё стул, сами на него не садитесь, он электрический…

Я кивнула, зачарованно, с некоторым испугом, глядя на Раджи.
- Красная кнопка – «включить» и «выключить»! Всё! Мне некогда! Тёща, дорогая, он Вас не съест!.. До свидания! Если что – звоните…
Зять ушёл. А я терпеливо стала ждать, когда же пройдёт нужное время подзарядки…
На следующий день Раджи обошёл мою трёхкомнатную квартиру, внимательно всё осматривая, и молчал… Вскоре на нём замигали лампочки-глаза и в животе заурчало, это продолжалось целый час.
- На сегодня, работа закончена, - неожиданно произнёс робот и сел на специальный металлический стул. Тем самым он сам себя выключил… Мне стало не по себе… Всю ночь снились кошмары.

Утром механический голос Раджи известил:
- Приступаю к работе…
Брезгливо взяв двумя пальцами приготовленную тряпку, искусственный человек приступил к вытиранию пыли. Аккуратно приподняв стеклянную вазу свободной рукой, он выполнил нужное действие и осторожно поставил предмет на прежнее место.
- Какой умный! – подумала я, - сам включился, видно программа такая…
Когда все предметы и поверхности засияли чистотой, Раджи снял свои сапоги, две пластиковые ёмкости, и попросил налить в них воду. Надев «обувь», робот всосал в себя жидкость. Помыл окно, не разбив его… Затем, бесшумно двигаясь, сантиметр за сантиметром, метр за метром, как полотёр, произвёл влажную уборку всей квартиры.
Я ходила за ним по пятам, но скоро успокоилась и стала заниматься своими делами: просмотрела вчерашнюю газету, покормила кошку, запертую на всякий случай на балконе и села смотреть телевизор.
Вдруг услышала душераздирающий крик… Оказалось я плохо закрыла балконную дверь и робот наступил на хвост вбежавшей в салон всеобщей любимице.
- Подними ногу, болван!!! – заорала я.
- Какую?..- невозмутимо спросил верзила.
- Левую!!!
Раджи поднял левую ногу, кошка рванула под шкаф.
- На сегодня работа закончена, – отчеканил помощник и сел на свой стул.

На четвёртый день робот долго не вставал со стула, а когда поднялся, глаза его блестели, словно звёзды. Я уже позавтракала и собиралась мыть посуду.
- Приступаю к работе – сообщил Раджи…
Он шёл прямо на меня. Ускользнув от его железных рук, я проскочила в салон. В раковине осталась грязная посуда.
- Неужели помоет?.. – пронеслось в голове.
Так и есть, робот прибрал всё на кухне. Я не сделала ни одного замечания…
Села на диван, включила телевизор, пытаясь немножко расслабиться.
Телевизор – не работал. Я выключила его и опять включила. Появилось изображение, которое через две минуты зависло…
Набрала номер телефона техподдержки «Картины TV».
- Здравствуйте! Ваша «картина» висит, - начала я, - висит картина…
- Проверьте интернет, - ответил оператор и отключился, послышались короткие гудки.
В это время Раджи подошёл к телевизору, поправил антенну и сказал:
- Картина не висит, а работает.
Действительно, на экране всё задвигалось.
- Спасибо, Раджи!
- Не стоит благодарности, - скромно отозвался умный робот.
Мы с удовольствием посмотрели «Модный приговор», только я – сидя, а искусственный человек - стоя…
В это время кошка решила пробраться на кухню, но Раджи был начеку. Он наклонился, схватил её и посадил на люстру, чтоб не мешала.
Зазвонил телефон. Я глазом не успела моргнуть, как робот взял мобильник:
- Раджи слушает, - в его голосе звучал металл.
Когда сотовый аппарат перекочевал ко мне, я поняла, что звонит муж…
- Здравствуй, дорогой… Как ты там отдыхаешь?
Ответа не последовало…
- Всё! С меня хватит! - вскипела я, - сейчас же сними кошку с люстры!
Робот послушно исполнил просьбу. Бедное животное опять забилось под шкаф.
Я решительно подошла к слишком умному помощнику и нажала на кнопку выключения, расположенную пониже спины.
Робот замер, стоял как вкопанный. Тяжкий вздох… и выдох облегчения вырвался из моей усталой груди.
- Почему же я раньше этого не сделала?
Собираясь выйти в магазин за продуктами, с некоторой опаской поглядывала на странного истукана, на самом деле внушающего страх. Мой уход из квартиры не предусматривался, но деваться некуда – закончился хлеб…

Вернувшись из магазина, я с удовольствием отметила, что робот никуда не пропал.
Время до вечера тянулось медленно.
Я просматривала письма на электронной почте, читала, вязала, наконец, уснула сидя на диване и только глубокой ночью перебралась в постель.

Новый день не сулил чего-нибудь особенно приятного.
Я обходила место, где стоял Раджи, боясь к нему приблизиться. Так продолжалось всё утро.
Потом мне стало жалко подневольного беднягу, и я осмелилась нажать на красную кнопку. Ожившие глаза робота смотрели по-доброму.
- Сегодня ничего делать не надо, просто погуляй по квартире, - великодушно разрешила я.
Кошка предусмотрительно была заперта на балконе. А меня ждал компьютер…

- Чем занимаешься? – Раджи подошёл неожиданно, его вопрос застал меня врасплох, немного подумав, ответила:
- Интеллектуальным трудом…
- Почитай, - попросил робот.
- Сам почитай, - огрызнулась я.
Раджи уставился на монитор.
- Планета эта – ты, - произнёс он концовку моего стихотворения.
- Я?
- Не я, а ты, - искусственный человек был явно озадачен.
- Ой, я от тебя умру, - хохотнула я.
- Ты не от меня умрёшь, ты от себя умрёшь, - поставил логическую точку Раджи, повернулся на 180 градусов и, обиженный, отправился в салон.
Сел на стул и уже не вставал до самого вечера. Видно, что-то для себя решил…
Когда он опять ожил, я ужинала.
- Приятного аппетита, - робот был в хорошем настроении.
- Спасибо, - ответила я, чуть не подавившись куском хлеба.
- Я тоже хочу заниматься интеллектуальным трудом, – отчеканил Раджи.
Это было уже слишком! Я встала из-за стола, подошла к нему и нажала на красную кнопку. Раджи – затих…

В последний день моих мучений, сделав кое-что по дому, прислужник опять настойчиво потребовал предложить ему работу поинтересней.
Я пристально на него посмотрела, подошла к полке с книгами и достала томик А.С. Пушкина.
Раджи его перелистал, странницу за страницей, и стал читать наизусть «Евгения Онегина». К середине дня он уже знал не только произведения Пушкина, но и Блока, Есенина, Мандельштама… Сам аккуратно брал из библиотеки одну книгу за другой, просматривал и потом декламировал тексты в несвойственной людям манере. Выпуклые глаза его излучали любовь.

Когда пришёл Борис, робот читал Ахматову… А я заканчивала протирать полы…
-Ай, да Раджи! Ай да молодец! – воскликнул зять, - Воспитал тёщу!..
На что робот ещё старательнее и громче стал читать всю поэзию, поглощённую им за несколько часов.
- Ну, ну, хватит, хватит! Ты хорошо выдержал испытания! А теперь, иди сюда. -
Зять нажал нужную кнопку. Раджи замолчал.
Разобрав искусственного человека на части, сложив в коробку, Борис понес его в машину. Затем он вернулся за электрическим стулом и, выразив мне искреннюю благодарность от фирмы, спросил, с обезоруживающей улыбкой:
- Надеюсь, Вам не было скучно?
Очччень весело!!! Мне еще предстояло объясниться с мужем!

12.10.15г.



Читатели (445) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы