ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 328

Автор:
Глава 328.

29 августа, подтянув и сосредоточив резервы, генерал Гот возобновил наступление 4-й танковой армии на Сталинград с юга и к исходу 2 сентября вынудил командование Юго-Восточного фронта и на этом направлении отвести войска 62-й и 64-й армий за внутренний периметр обороны.

Между тем наступление армий Сталинградского фронта с севера на немецкое дефиле, протянувшееся от донских переправ к Волге выше Сталинграда, развивалось с большим трудом. Основную тяжесть потерь несла здесь 1-я гвардейская армия генерала Москаленко, наступающая в лоб на позиции 3-й и 60-й немецких мотодивизий, укрепившихся на гряде господствующих над местностью высот в захваченных 23 августа немецкими танкистами ударом с тыла траншеях, дотах и дзотах заранее возведённого северного внешнего обвода обороны Сталинграда.

Поле боя южнее станции Котлубань стало полем смерти для войск обеих сторон. 7-й танковый корпус генерала Ротмистрова ежедневно продвигался здесь с тяжёлыми боями на несколько сот метров и за десять дней наступления продвинулся на 4 километра, потеряв убитыми 400 человек и лишившись половины своих танков. Но и противник потерял более тысячи человек только убитыми и оставленными умирать на поле боя, что считалось недопустимым в сухопутных войсках Вермахта. Кроме того, немцы потеряли южнее Котлубани 50 танков, 69 орудий и миномётов, сотню грузовиков. Командующий 14-м танковым корпусом несколько раз обращался к Паулюсу с просьбой разрешить отвод обескровленных войск из дефиле, но в этом ему было отказано. Паулюс пообещал подтянуть свои пехотные дивизии, после чего отвести танкистов с передовой.

В свою очередь, в Москве были недовольны медленными темпами наступления Сталинградского фронта. В штабе фронта не смолкала матерная брань генерала Гордова в телефонную трубку связи с войсками. Рокоссовский, не выносивший брани, брезгливо морщился. Жуков, находившийся тут же, несколько раз перевёл взгляд с командующего фронтом на его заместителя и обратно. Наконец он счёл нужным вмешаться.

- Ну, вот что. Криком и бранью тут не поможешь. Давайте вместе подумаем, что делать дальше. В 4-й танковой армии у нас осталось четыре танка. В 7-м танковом корпусе у Ротмистрова - 87 танков. У противника большой перевес в артиллерии и авиации. Позиции противника на высотах чрезвычайно сильны - мы же сами эти позиции заранее для него обустроили. Наступление в лоб пора сворачивать. Генералы Москаленко и Малиновский со мной согласны. Объяснения с Москвой я беру на себя.

11 сентября 1-я гвардейская армия перешла к обороне. Прежде чем вылететь в Москву для доклада и дачи объяснений, Жуков заехал в штаб Москаленко. Генералы Москаленко и Малиновский пили чай в компании с начальником штаба армии полковником Ивановым. За чаем они горячо обсуждали что-то, склонившись над большой оперативной картой. Жуков подсел к столу. Ему принесли чай.

- Ну, показывайте, что вы тут затеваете.

- Георгий Константинович! Наступать в лоб - с оперативной точки зрения бесперспективно. Не лучше ли перегруппироваться и ударить танками из малой излучины Дона прямо на Калач?

- Замысел интересный и заслуживает самого внимательного изучения. Но сейчас сил у нас маловато. А вот у Ерёменко в Сталинграде дела совсем плохи. Вот что, Кирилл Семёнович. И ты, Родион Яковлевич. Я улетаю в Москву получать нахлобучку. А вы не медля выводите с передовой и отправляйте к Ерёменко по две стрелковых дивизии.

Далее чаепитие продолжалось в непринуждённой обстановке. Малиновский и Москаленко вспомнили, как в Новогоднюю ночь под Харьковом поднимали бокалы за скорую победу. Никто тогда и подумать не мог, что итоги года придётся подводить в прифронтовом блиндаже под Сталинградом.

- А вы и не торопитесь их подводить, - сказал Жуков. - Год ещё не кончился. Мало ли что может произойти. Превратности войны, знаете ли. Вспомните сорок первый год.







Читатели (71) Добавить отзыв
От bvsokolov
Ей Богу, ну, не надо мемуары Москаленко некритически переводить в прозу. У него сплошная фантастика
20/02/2016 08:21
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы