ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Предчувствие Весны. (Сказка о двух дровосеках).

Автор:
Автор оригинала:
Igor N
Повстречались как-то на лесной опушке у реки два дровосека. Одного условно назовем Йёрген, другого - Элвин. И давай друг перед другом хвастаться, кто лучше дровосечит. Элвин рассказал, что однажды срубил такое огромное дерево, что, если бы его пустить на дрова, то на всю жизнь хватило бы греться. Не только самому Элвину, но и Йёргену было бы тепло. Но так как дерево было неподъемным, то так и осталось оно лежать в лесу без надобности. Йерген на это ответил, что - что там одно дерево! Вот он однажды прорубил целую просеку! И, если бы этим добром распорядиться с умом, можно было бы ему заиметь наконец-то свой дом. И Элвин тогда приходил бы к нему пить чай с бубликами. Но, поскольку деревьев было повалено чрезмерно много, то так и валялись они бестолково. Йёрген по прежнему оставался бездомным, а Элвин замерзал в собственном жилище. Каждый вечер деревья в лесу слышали эти рассказы. Поначалу им было жаль Элвина и Йёргена. Дубы по отечески незлобно ворчали, качая ветвями, а осинки краснели листиками. А потом задумались, что, если так пойдет и дальше, то эти два "горе-дровосека" уничтожат всю флору и фауну, но так и останутся несчастными. И как-то на рассвете собрали они свои манатки, выдернули корешки и эмигрировали за болота. И стали там жить-поживать, шишки да желуди наживать.
Пригорюнились тогда Элвин и Йёрген. Побросали свои топоры. Видят - нету радости уже дровосечить. И хвастаться желания нет... Поразбежались каждый в свою сторону.
Кончилась зима. А с нею прошла и Пора Дровосеков.
Собрал весной Йёрген поваленные деревья, обтесал их и сложил мост через речку. А Элвин сделал из своего "великана" лодку-долбленку. Лодка получилась настолько просторная, что и Йёрген поместился бы, хотя не отличался худобой.
И вот однажды ранним летним утром Элвин возился на берегу со своей лодкой, прилаживая парус. Йёрген стоял на мосту и жевал соломинку.
-А не хотите ли прокатиться, товарищ Йёрген?
-Охотно, гражданин Элвин!
Они забрались в лодку. Оттолкнулись веслами от берега. Подняли парус. Поймали ветер.
И поплыли вокруг Земного шара. Сначала вдоль меридиана, потом вдоль параллели, а потом уже - как Бог даст...
Вода задорно журчала за бортом. Деревья, радостно махали ветвями из-за болот. И уже ветер вовсю разносил по округе их семена...




Читатели (532) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы