ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



«Повелитель огня» ч.3 Материализм

Автор:
«Повелитель огня» ч.3 Материализм

(маленькая многосерийная фантазия о Реальных путях Современных Наук, - экономики, правоведения, истории, социологии …, - с учетом Всех базовых закономерностей существования исконно древнего сообщества наших предков-приматов - «Homo erectus». Его мышления и направлений развития. Всё - «по правде». Всё - по науке).

Рыжий всегда был сугубым материалистом. Это значит, что он понимал и верил только в то, что можно потрогать лапой или, хотя бы увидеть. Никакого «там наверху» и прочих глупостей. Зато он прекрасно умел замечать, запоминать, складывать и потом использовать.
И это - Главное.
В том, что именно это главное, он никогда не сомневался. Он вообще редко сомневался, а уж в вопросе Материализма … какой же дурак станет возражать, что только то имеет значение, что приносит сытость и радость? Вот именно. Остальное - дурь и ни к чему.
Сытость - это еда. Больше всего еды имеешь, когда ты главный или хотя бы рядом стоишь. А радость - это самки и безопасность, когда тебя не едят хищники и не бьют старшие. В лесу первое достигается только в стае себе подобных, а второе - при постоянном нахождении в самой середине стаи. В ее Центре. Спины окружающих - лучший щит от неприятностей внешнего мира. Это даже пингвины знают.
Потому мечта всегда быть в Центре стаи и стать Главным не оставляла Рыжего никогда. По крайней мере, с тех пор, как он стал осознавать себя как нечто особенное, то есть, с тех пор как в младенчестве получил затрещину от Вожака за свою естественную детскую слабость и нерасторопность и не получил одобрительного взгляда за удачно подобранный и принесенный тут же в общую кучу плод.
И ему стало себя жалко. И рос он и копил знания - собирал по крупинке все то, что видел, наблюдал, замечал и снова наблюдал и копил. Особенно ему понравился увиденный когда-то давно трюк нынешнего Черного Вожака - с горящей веткой в морду соперника. Вот это было материально! Одним махом - и ты Вожак. И все молча прячут глаза, признавая Страшное и всем другим неподвластное. Наука!
Как Черный добыл и приручил свой огонь, Рыжий не знал, но горящую ветку всегда помнил, хотя, огонь - это страшно, это каждый знает. И как его взять и не обжечься? Вот задача всей жизни! И Рыжий учился, - все замечал и все запоминал. Он бы и записывал, но мы знаем, что во времена первых Прямоходящих этого еще не придумали. И только Черный иногда рисовал что-то на камнях другими камнями и не разрешал это трогать, чтобы не стерли. Так на то он и Ученый, чтобы делать непонятное.
А Черный просто давно начал отмечать все, что знал «для памяти». Память - она «не резиновая». Все места с пищей или с хищниками в нее не впихнешь. Вот он и придумал метить. Ученый! А так глянул - и вот оно - пойди туда, а там будет нужное - дерево или нужная вода и не будет никакого ненужного леопарда. В вечном тумане, где в нескольких шагах ничего не видно - «рисовальная письменность» - самое оно. Вот и рисовал Черный Вожак свою «карту местности», даже не зная, что оно такое бывает.
Ученый.
Посмотрел, заметил, запомнил, отметил для памяти и использовал, в смысле - «Предсказал, куда идти» - но это уже версия для остальных, неразумных. Не надо всем знать этого и понимать, а то каждый так захочет умным Вожаком стать. Потому и рисовал все Черный непонятными, только ему ведомыми крючками и закорючками и очень этим гордился.
Но Рыжий всегда был рядом. Нет, не совсем за спиной, только острое зрение внимательно прищуренных глаз позволяло видеть ему все и всегда, а хорошая память рано полысевшего лба запоминала, запоминала и запоминала. Он всегда подозревал, что хорошая Память - это главное в нашем сугубо Материальном мире. Не то, что всякие там непонятные Воображения, о которых иногда твердил стае перед сном разомлевший от сытости Черный, рассказывая о том, как из невидимых высот наблюдает за всеми ними и ведет лично его, Черного, - как отмеченного своим благословенным вниманием, - Невидимый, но безусловно Великий. По пути всеобщей сытости и процветания всей стаи.
Глупости. Дурь и невозможность. Как можно верить в то, чего не только не потрогаешь, но даже не увидишь? Непонимание раздражало, если не сказать - бесило. Быть дураком - значит признать себя слабым, - это каждый знает. А быть слабым - это значит вечно плестись в хвосте стаи и кормиться только объедками. Обидно. Не-е, пора старому гаду на покой, на Вечный покой - вслед за его предшественником, - к крокодилам.
Вот только как добыть ветку с огнем и самому не поджариться? Страшно. Значит, надо ждать нового Пожара и готовиться - собирать вокруг себя свою маленькую стаю из слабых и малых еще. И готовить из них, глупых, - тех, кто от страха или из уважения (а чего себе врать, - и Рыжий себе не врал, - это ж одно и то же - «страх-уважение»?), так вот, готовить, - кто из них в пожар пойдет и принесет ему, Рыжему, эту вожделенную, непобедимую ветку Огня. Ветку Власти, Жезл Вечной Сытости и безусловной защиты в Центре, - за спинами других, от всего этого Внешнего, непонятного и страшного в своей непонятности Мира.
А там поглядим. Мы, конечно, не ученые, но тоже кое-что помним. Чем-чем, а Памятью не обделены. Чего трогать нельзя - выучили. И не на своих пораненных пальцах и спинах - мы ж не глупые как некоторые. Для Эксперимента другие есть, чтоб пальцы совать. А чего мы на Опыте не выучили или не вызубрили - Разберемся. Чай не глупее некоторых с воображениями.

«Чистый Разум» - «миниатюрные» рассуждения о Науке и о строении Вселенной:

«Повелитель огня» ч.1 http://www.proza.ru/2016/01/29/17
«Повелитель огня» ч.2. Туман http://www.proza.ru/2016/01/31/14
«Три умных лица» http://www.proza.ru/2015/12/17/60
«Наука побед?» http://www.proza.ru/2015/12/21/12
«Зачем?» http://www.proza.ru/2015/12/28/13

1 «Как искривить теорию» http://www.proza.ru/2014/08/06/44
2 «светящийся Мир» http://www.proza.ru/2014/08/07/44
3 «Слабость притяжения» http://www.proza.ru/2014/08/08/115
4 «Клаустрофобия» http://www.proza.ru/2014/08/09/86
5 «Резонанс» http://www.proza.ru/2014/08/13/49
6 «На двух стульях» http://www.proza.ru/2014/08/14/39
7 «Хаос» http://www.proza.ru/2014/08/15/164
8 «Музыка сфер» http://www.proza.ru/2014/08/18/62
9 «Параллельность» http://www.proza.ru/2014/08/19/41
10 «Кривизна времен» http://www.proza.ru/2014/08/20/120
11 «Белые пятна Черных дыр» http://www.proza.ru/2014/08/30/62
12 «Совпадение» http://www.proza.ru/2014/09/25/68
13 «Время» http://www.proza.ru/2015/09/16/47



Читатели (110) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы