ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сказка о Лысом Мужичке и Волшебной Звезде.

Автор:
Автор оригинала:
Igor N


Жил-был на свете лысый человечек. Мужичок. Точнее сказать, и жил, и был он в одном из небольших городков. В российской провинции. Где-то в средней полосе. Сам мужичок был абсолютно неприметным. Все в нем было какое-то невзрачное, начиная от телосложения и заканчивая голосом и мыслями. Если не сказать больше. Многое было несуразным и часто вызывало раздражение у окружающих. Так что, если кто-то встречал его днем, то обязательно ловил себя на мысли - "непонятный тип". Да и городок этот был крайне захолустным. Несмотря на отреставрированное здание ж/д вокзала и недавно построенный боулинг, основной достопримечательностью его все равно оставался базар. Базар был местом встречи обитателей городка. Даже, если в карманах и было пусто, горожане шли туда общаться и обмениваться новостями и сплетнями. Часто это было одно и то же.
И была в городке также набережная. Хотя назвать ее набережной - громко было бы сказано. Так - пара- тройка лавочек на аллейке возле тихой речки. И как можно было догадаться лавочки облюбовали влюбленные. А приходили они туда по вечерам не только посидеть, не только за целовашками и обнимашками при лунном свете. Шли они смотреть, как падают звезды и загадывать желания. Интересно то, что желания эти всегда сбывались. Вот, например, одним молодоженам хотелось обзавестись отдельным жильем, тут раз тебе и родственники дарят квартиру. Другие мечтали давно о ребенке и снова - чудо! Желанная беременность! А третьи наоборот хотели подольше для себя пожить. И так оно и происходило. Интересные дела, не правда ли? Вы спросите - причем здесь базар и лысый неприметный дядька? Тайны здесь никакой нет. Дело в том, что мужичок этот частенько захаживал после работы на рынок. Купить чего-нибудь пожевать или просто поглазеть. И, стоя в очередях, становился невольным слушателем всяких историй. Они ну прямо прилипали к его ушам. Всю дорогу эти сведения крутились у него в голове. И так как дома его никто не ждал, то шел мужичок с базара прямиком на берег. Сидел там на пригорке на бревнышке. И так получалось, что засиживался он допоздна, а рядом на лавках ворковали те, о чьих чаяниях он думал, сам того не подозревая. Непонятно какие чувства вызывали в нем самом эти думки, наверное никаких. Но так оно было. И когда мысли их совпадали, с ночного небосвода падала звездочка... Все больше и больше парочек стали заглядывать на набережную. Всем хотелось заполучить свою удачу.
И вот в один из вечеров, уже ближе к полуночи берег опустел. И осталась на небе одинокая звезда. И подумал мужичок, что она похожа на одну единственную мысль в его голове. Точнее сказать, даже не подумал, а осознал это. И тут произошло невероятное! Откуда-то появился хулиганистого типа пацаненок на велосипеде. Слез с велика и спросил у мужичка закурить. Тот протянул ему пачку. Малец прикурил от зажигалки и сел рядом с ним. Узнал, что тот делает здесь ночью. Мужичок ответил, что смотрит на небосвод.
Пацан, сплюнув сквозь зубы, встал с бревна. Поднял с земли средних размеров камень, размахнулся, запустил его в небо и сшиб последнюю звезду. Ошеломленный мужик безмысленно наблюдал за ее падением. Когда он пришел в себя, вокруг была кромешная тьма. Лишь чуть поодаль в траве мерцал еле заметный красный огонек. Он смутно напоминал не то недокуренную сигарету, не то догорающее небесное светило.
Утром мужичок пошел в туалет справить малую нужду. Мельком глянул в прибитое к двери зеркало. На голове он заметил такую вполне себе приличную прическу типа "полубокс", которую любил носить лет эдак тридцать назад...
И стал он жить-поживать и пивко попивать.
А набережная с тех пор опустела. То ли звезды молодым стали без надобности, то ли...




Читатели (535) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы