ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Повелитель огня ч.1

Автор:
Повелитель огня
(«Великий Экспериментатор» - маленькая саркастическая многосерийная фантазия о Реальных путях Современных Наук, - экономики, правоведения, истории, социологии, - с учетом Всех базовых закономерностей существования Животного социума, его мышления и направлений развития. Всё - «по правде»).

Обезьянка почесала пальцем затылок, повертела маленькой лохматой головой из стороны в сторону, - в поисках внешней поддержки, и ткнула пальцем вперед.
Пламя ожгло протянутую лапу, широко лизнув жесткую черную шерсть, и Великий Экспериментатор взвыл. Он отскочил назад и засунул обожженный палец в рот, чуть подвывая от обиды и боли.
Обида жгла больше.
В последнее время ему не везло. Эксперименты, как назло, никак не желали приносить требуемого результата. Ни вода, ни огонь, ни камни, ни деревья не проявляли ни малейшего стремления подчинить себя Великому и вели себя так, будто они здесь главные, в этом про’клятом в своей широте мире. А ему нужен был результат. Оставалось только раз за разом жертвовать пальцами, хвостом, подставлять под «удары судьбы» свои бедные тонкие локти и не самые сильные на свете колени.
Великому Экспериментатору все это уже давно и порядком надоело, но ничего другого не оставалось. В мире так тяжело прожить маленькому, слабому, вечно подгоняемому и прогоняемому затрещинами крепких сородичей. Им хорошо. Вон, Вожак от рождения был самым крупным и оставался таким всегда, пока не стал тем, кем стал. И делать ему для этого ничего особенного не пришлось. Разве что покажи раз-другой свои белые и такие огромные от природы зубы и все сразу опускают глаза. Уважение.
Уважение! Вот то, чего жаждал Экспериментатор всю свою маленькую никчемную жизнь. А где его взять? И он снова боком попытался подобраться к пламени, опираясь на три конечности и не выпуская изо рта четвертую, обожженную.

Огонь ровно струился по дереву. Его плавные языки не казались страшными. Они лишь переплетались между собой и иногда начинали плясать под порывами сквозняка, словно прицеливаясь и примериваясь к соседнему, тоже давно уже высохшему стволу. Они бы и перескочили на него, но ветер давно утих и посылал только отдельные редкие дуновения. Этого хватало для насыщения процесса горения кислородом в этой сырой и темной чаще, но для прыжка требовалось гораздо больше.
Время от времени Огонь поглядывал на сидящую на безопасном расстоянии от него маленькую смешную обезьянку и шаловливо подмигивал ей, точно приглашая поиграть с ним еще. Ему было весело. Большой ствол еще обещал много пищи и границы жизни, раздвигаясь во всю ширь и высь древнего почти совсем сухого баобаба, казалось, сулили бесконечную беспечность.

Обезьянка снова в нерешительности почесала пальцем свое волосатое темя и в отчаяньи медленно двинулась вперед. Эксперимент требовал завершения, но как? Как взять его в руки, это несносное, непокорное жгучее? Он давно знал, что только сильное, огромное, и что-то по-настоящему страшное, при этом крепко взятое обеими лапами, добавляет силы и значительности любому в глазах окружающих. Еще когда в детстве он случайно ухватился за большой тяжелый орех и, не удержав его крохотными детскими конечностями, упустил вниз, этот орех со стуком обрушился на голову взбиравшегося вслед за ним вечного его недруга и унизителя. Еще тогда Великий Экспериментатор понял всю силу Вещей. И глядя, как его враг сначала рушится вниз от внезапного удара, а потом стремглав удирает, - воя от боли и ища защиты у ковырявшей землю в корнях дерева в поисках червей матери, еще тогда он осознал свой путь - Путь Великого Эксперимента!

Пламя. Оно час за часом неторопливо лизало гладкую поверхность древнего неохватного ствола и ничего не происходило. Дерево чернело. Дерево постепенно отдавало накопленное им за долгую жизнь солнечное тепло, даря его … хотя, кого Оно обманывало? Кому нужно это его тепло, когда буря давно уже кончилась и с высоты небес жарко светило Само - ненасытное тропическое Солнце. Кому нужна эта толика тепла где-то там в тени, у темных сырых корней? Никому. Разве что этот вот, мелкий, черный, притаившийся внизу и зачем-то напряженно тратящий свое невечное время на бесполезное занятие. И это вместо поисков сладкой пищи? Глупец.
Дерево немного качнуло ветвью, в которой почти не осталось жизненных сил, все еще идущих от непрогоревшего насквозь ствола к тому, что оставалось от листьев, и скинуло вниз сухую ветку, бездумно теряя ее, подобно седому волосу, падающему с головы умирающего, безнадежно больного.

Сухая ветка прошелестела вниз, ударяясь о встречные препятствия, подскакивая на них и издавая время от времени то звонкие, то глухие стуки. В самом низу, уже почти достигнув земли, она больно ударила Экспериментатора, который от неожиданной боли перепугано бросился было наутек, но быстро одумался. Вот оно! (Мы бы сказали «Эврика!», но ведь всем нам хорошо известно, что в те далекие времена «Научная терминология» еще не была столь распространена на Великой Земле, и поэтому было только доступное и понятное всем - «Вот оно!»).
Ветка ударила Экспериментатора в темечко, отскочила к дереву и окунула свой тонкий край в самый огонь. Жар с любопытством лизнул новую пищу, обошел ее вокруг, обвиваясь маленькой синеватой змейкой, принюхался и принял с благодарностью, перескочив сразу на несколько отростков. Толстый конец ветви при этом торчал за пределами пламени и именно его ухватил, забыв обо всем маленький Ученый. Великий Разум Великого Экспериментатора, подвигший его на это опасное содеянное, сразу осознал, охватил все Величие происходящего вот Здесь и именно вот Сейчас!
Властелин огня! Он! И никто более! Повелитель!

«Теперь они все узнают! Теперь они поймут, с кем они имеют дело! Я им всем покажу!»
И маленькая обезьянка стремглав бросилась с горящей ветвью в сторону реки, у которой после пожара и бури со вчерашнего дня все еще ютилось его маленькое племя, не решавшееся двинуться из спасительных мест на поиски желанной пищи. Жизненный опыт безусловно напоминал «разумным», что лучше еще сутки просидеть голодными, чем подвергнуть себя ненужной опасности и сгинуть без следа в пучине непредсказуемого пожара. Дураков нет! (Много тысячелетий спустя это состояние назовут «Homo sapience», но мы сейчас не об этом).

Великий Экспериментатор влетел на полянку у реки и сходу сунул горящую ветку в морду вожаку. На, смотри! Вожак взвыл от жгучей боли, теряя глаз, и уже не видя ничего вокруг и ничего не понимая, с размаху бросился в реку, подальше от невесть откуда возникшего прямо перед ним огня, рухнув прямо под нос крокодилам, лениво дремавшим у берега в ожидании своей обычной порции жареного после большого лесного пожара. Стадо притихло, замерло и только глазами боязливо проводило Главного, без следа растворившегося вместе с хищниками в мутных потоках великой воды.

Великое открытие свершилось, даровав терпеливому великий Плод того, что почти во всем Современном мире принято называть «наукой», но мы-то с вами знаем, что Наука …

«Чистый Разум» - «миниатюрные» рассуждения о строении Вселенной:
«Три умных лица» http://www.proza.ru/2015/12/17/60
«Наука побед?» http://www.proza.ru/2015/12/21/12
«Зачем?» http://www.proza.ru/2015/12/28/13

1 «Как искривить теорию» http://www.proza.ru/2014/08/06/44
2 «светящийся Мир» http://www.proza.ru/2014/08/07/44
3 «Слабость притяжения» http://www.proza.ru/2014/08/08/115
4 «Клаустрофобия» http://www.proza.ru/2014/08/09/86
5 «Резонанс» http://www.proza.ru/2014/08/13/49
6 «На двух стульях» http://www.proza.ru/2014/08/14/39
7 «Хаос» http://www.proza.ru/2014/08/15/164
8 «Музыка сфер» http://www.proza.ru/2014/08/18/62
9 «Параллельность» http://www.proza.ru/2014/08/19/41
10 «Кривизна времен» http://www.proza.ru/2014/08/20/120
11 «Белые пятна Черных дыр» http://www.proza.ru/2014/08/30/62
12 «Совпадение» http://www.proza.ru/2014/09/25/68
13 «Время» http://www.proza.ru/2015/09/16/47



Читатели (165) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы