ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Завет Бога человечеству.228-243.

Автор:
ЗАВЕТ БОГА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ.228-243.

228.Без аскезы, жертвоприношений в виде подаяний, ограничений никогда не достичь и малой ступени духовности. Это невероятно, невозможно. Это необходимое, хоть и далеко не достаточное условие духовного пути. Но сколько же поддержки от Самого Бога ожидает того, кто осознанно отважился на этот шаг и сделал его. И нет ни одного человек и более низко стоящего существа, который бы не знал путь голода,
Холода, других претерпеваний на уровне тела, кто бы не проходил те или иные аскезы, как необходимые атрибуты материального бытия, не знал пути жертвенности,
Будучи неосознанно поставленным в соответствующие условия Самим Богом, влекущие развитие тех качеств, которые и есть основа пути духовного даже на уровне животного существования. Все идут к Богу, все духовно взрослеют. Но только в теле человека идущий может сделать этот путь более результативным, будучи более активным и устремленным, начиная осознанно бороться и этим сотрудничать с Богом в борьбе за свою душу.
229.Любой истинный духовный учитель в глазах всех свои духовные знания получает по цепи ученической преемственности. Но еще лучше понимать, что знания каждому, независимо от его духовной ступени, непременно даются Самим Богом. И эта работа с каждым начинается изнутри и на самом деле Бог – Высший духовный Учитель каждому изначально.
230.Смиренно вопрошать духовного учителя можно не только относительно духовной жизни и духовных знаний, включая формы и предписания поклонения Богу, но и касательно любого вопроса материального бытия, возникшего у человека в разных ситуациях, также вопроса сугубо личного или интимного характера. Духовный учитель не должен использовать эти вопросы в своих проповедях в виде поучительного примера, но исходить только из своего личного опыта. Приводить в пример случай из частной жизни людей в назидание других считается действом греховным даже и для духовного учителя. Он непременно должен быть достаточно деликатным и аккуратным, сохранять тайну исповеди, скромен, непритязателен, исполнять свои обещания, не пользоваться услугами своих учеников в части обслуживания себя, быть простым и доступным в общении, скромен, безукоризненно компетентен в вопросах материального и духовного бытия, также необходимо должен быть адекватен, разумен, понимаем и позволять ученику, как и любому обратившемуся, иметь свое мнение и отстаивать его, но в рамках почтения и смирения.
231.Несогласие с мнением духовного учителя можно выражать, но всегда знать при этом, что ученик также выражает мнения и знания, соответствующие его ступени, в то время, как духовный учитель поставлен таковым Самим Богом, а значит, ближе к истине. Но если в итоге человек не удовлетворен ответом, напутствием, доводами духовного учителя или не видит, как его наставления можно практически реализовать или применить к себе и своей ситуации, видит невозможность в ввиду обстоятельств точно следовать указаниям духовного учителя, то в этой ситуации следует лучше всего поблагодарить духовного учителя и обратиться к Богу в себе. Внутренняя медитация – есть разговор непосредственно с Богом. И через этот путь Бог может дать или другой выбор или утвердить слова учителя в сердце и дать желание все же им последовать. Также надо знать, что уровни разных духовных учителей разные. Сердце и ум каждого верующего Бог располагает именно к тому духовному учителю, который больше ему подходит по качествам, опыту, совершенным духовным знаниям. Однако совместимость духовного учителя и ученика никогда не бывает абсолютной. Через каждого духовного учителя наставляет Сам Бог и не может дать то, что духовный учитель еще не готов взять, что ни есть его убеждение, но в полном соответствии с его ступенью и уровнем духовного багажа, включая духовную практику. В любом случае духовный учитель стоит выше своего ученика на данный период и ему есть, что сказать и чему научить, ибо иначе Бог не поставил бы одного духовным учителем, как проводника Мнения Бога на Земле, а другого – его учеником.
Что можно сказать через одного духовного учителя не всегда можно с тем же результатом сказать через другого, поэтому разные духовные учителя имеют достаточно ограниченное число учеников и последователей, ибо многие вначале привлекающиеся, со временем отходят по своим причинам . Если мнения учителя не стало универсальным и ученик не почерпнул для себя ответы на все вопросы, то он Милостью Бога выносит то, что и причиталось ему из этой связи Богом и может обратиться к другому духовному учителю. Но надо знать и то, что иногда не принятое мнение духовного учителя сегодня, не есть вина духовного учителя и не свидетельствует о его ограниченности, есть результат ступени понимания его ученика. Иногда смысл сказанного, глубина и точность постигается человеком и через десятки лет.
232.Если ты не получил от духовного учителя лучший для себя ответ и другого духовного учителя рядом нет и не предвидится, то следует также с молитвой, верой и надеждой обратиться к Богу в себе. Высказать вслух или мысленно в глубоком почтении беспокоящее тебя, свое понимание, задать вопросы, в молитве уповать на милость Бога, склониться. Надо знать абсолютно точно, что Бог слышит тебя, Сам тебя к Себе привел, желает твоего личного к Нему обращения и дал тебе желание говорить и просить. Значит, этот путь тебе необходим. Надо твердо верить, что ни одно обращение к Богу не остается неуслышанным, не является для Бога второстепенным или не заслуживающим Божественного внимания. Твоя Боль, твой поиск есть на данный момент твой камень преткновения, и, не решив здесь, ты не сможешь идти дальше. Но сначала надо увидеть в себе вопрос назревшим, осмыслить его в себе и поднять наверх перед Богом как есть и как видишь. Это – непременное условие. Следует обговорить, указать, назвать, хотя, нет сомнения, что сам Отец знает все, включая и эту проблему и другую, и все остальное, что пока ты не осознал в своем пути развития. Надо твердо верить, что Бог может все. Но ничего не делается сразу. Не всегда Бог дает то, о чем вопрошаешь и видишь единственно приемлемым для себя. Но и то, что Бог даст – есть ответ, есть путь, есть решение, тебе и предназначенное. Знай, когда ты просишь, ты открываешь ту дверь, которая и уготована тебе, но прежде по Плану Бога должна быть твоя молитва, опережающая, дающая возможность Богу дать. Без просьбы и молитвы – не сдвинешься с места, не увидишь выхода, но будешь погружен в отчаянье. Только молитва и просьба прояснит ум и сердце. Через близких людей ты увидишь пути, через разные ситуации, через жданные и нежданные советы, через свои мысли… Бог заострит и не один раз на одном, заставит здесь задуматься, здесь увидеть выход, здесь почувствовать разумное и приемлемое. Поклоняясь Богу, приняв Его за своего духовного учителя, живя праведно, ты изменишь свой путь, ты найдешь ответы на сотни вопросов, даже если в поиске за одним ответом. Но не жди богатств материальных, но жди богатства духовные.
233. Всякий, кто духовные знания ставит впереди поклонения Богу, идет к совершенству обходным путем, длительным и долго неутешительным. Поставив перед собой цель достичь науку о Боге, минуя путь поклонений, аскетизма, жертвенности, развития совершенных качеств, добродетели и пр. человек на самом деле находится в пути невежества. Следует начинать с поклонения Богу, с соблюдения религиозных принципов, предписанных в святых писаниях, с развития духовных качеств, таких, как: терпение, смирение, трудолюбие, милосердие, чистота помыслов, посвящение Богу плодов любой своей деятельности, аскетизм, жертвенность ради Бога, доброта, контроль чувств, контроль ума и желаний. Идущий именно этим путем может рассчитывать на совершенные духовные знания, которые и будут оставаться в памяти, закрепленные практикой служения Богу. В противном случае, идя только по пути знаний, изучая святые писания и не более того, человек постоянно будет испытывать чувство большой неудовлетворенности, ибо Бог внутри не разъяснит их должным образом, не закрепит, но будет постоянное чувство их присутствия в себе, но так, что извлечь их и воспользоваться ими невозможно, ибо неясны и не точны. Бог не даст насладиться нектаром великих знаний без Великого духовного труда.
234.Не всегда материальные знания и духовные в сознании человека идут рука об руку. Но если человек милостью Бога начинает их в себе соединять, видя их, как данные только Богом, тогда ничего непознаваемого в мире для него более не остается.
235.Человеческий род – маленькая толика в деяниях Бога. Но все до этой ступени развития Бога и после имеет к этому труду Бога самое непосредственное отношение.
236.Для преданных Бога Он – Всепривлекающий, но высшее, все отражающее качество Бога – Всетворяший, и в этом он более, чем Всепривлекающий, ибо сначала Он творит и только потом привлекает к Себе Свое же творение.
237.Наслаждаться Богом глазами – путь человеческий, но наслаждаться Богом за Его Качества – путь Высочайшей одухотворенности, во-истину, видящей Высочайшие качества Бога, ни в коей мере несравнимые с качествами живых существ. Чтобы так наслаждаться Богом, следует приблизиться к Богу по качествам через путь духовный.
238. Как только твоему ребенку исполнилось восемнадцать лет, начинай идти не по пути поучений и требований, но ненавязчивых советов. Бог его признал самостоятельным.
239.Если ты столкнулся с чьей-то несгибаемой волей и не можешь ее преодолеть, значит, непреодолим был сам для других. А потому, учись смягчать свое сердце, если в поступке другого не усмотришь действий, несущих в себе несправедливость или угрозу жизни и здоровью других людей. Также, если требуют поступиться истиной – стой на своем. Бог с тобой.
240.Если ты свое поведение и поступки мотивируешь выгодой, устремлением к богатству, успеху, славе, попирая мнения других, ссылаясь на безнравственность всего общества, то и речь твоя, и устремления, и деяния твои греховны. А это значит, что как бы ты не прикрывался падшими нравами в падшем обществе, возмездие ожидает тебя лично, конкретное, не взирающее на твои причины, абсолютно справедливое, воздающее за забвение Законов Бога. Нет ни одного, кому бы Бог не подсказал изнутри, не предупредил. Но ты услывать Голос Бога в себе не пожелал. Во-истину, пожинай и плоды.
241.Если тебя очень просят, уговаривают, становятся на колени, рыдают, снова просят, чтобы ты поступил определенным образом во спасение другому, в помощь другому или во имя тебя же самого, во-истину, утешь рыдающего и просящего, подними с колен падающего, сделай все, что от тебя зависит. Но не считай себя правящим судьбами, не возносись в гордыне, не упивайся властью, не ставь условия,
Не требуй безоговорочного подчинения, не попирай молящего, не наслаждайся непоколебимостью, не читай мораль, не проявляй деспотизм, ибо из глаз просящего на тебя также смотрит Сам Бог. Когда ты решаешь, как поступить с другим, Он решает, как поступить с тобой.
242.Принадлежность к тому или иному полу не дает право не считаться с другим из-за его половой принадлежности, как по этой причине не следует считать другого ниже,
Более зависимым, более неразумным или источником греха. Нельзя проявлять к человеку из-за его половой принадлежности насилие, давление или неуважение. Но поступающий и мыслящий иначе, утверждающий свое самомнение за счет принадлежности к своему полу, непременно, будучи в следующей жизни рожденным в противоположном поле, познает на себе и в связи со своей половой принадлежностью и не однократно и разными путями все страдания, которые причинил сам, дабы хорошо усвоить все последствия такой несправедливости, к которой чаще всего прибегают люди невежественные и глупые, находящиеся на низших ступенях человеческого развития.
243.Всякий, защищающий греховность другого, имеет к этой греховности самое непосредственное отношение или уже готов встать на этот путь, поскольку качества его и ступень еще позволяют. В таком случае Бог позволит ему испить эту чашу непосредственно, дабы, познав последствия, он мог оценить этот путь с другой стороны. Другого пути нет.



Читатели (480) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы