ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 318

Автор:
Глава 318.



13 августа 1941 года генерал Галицкий, успешно выведший в июле из Беловежской пущи через Полесье Железную дивизию,
а затем принявший командование 67-м стрелковым корпусом 21-й армии генерала Гордова, находясь в Довске, угодил под артналёт и был ранен осколком снаряда немецкой гаубицы в голень правой ноги. Опираясь на адъютанта, генерал кое-как доковылял до стены ближайшего дома и сел, прислонившись спиной к стене. Адъютант разрезал и стянул сапог с ноги генерала и принялся накладывать повязку, когда рядом разорвался ещё один снаряд. Мёртвый адъютант накрыл телом генерала, а генерал получил ещё один осколок в ту же ногу. Генерала доставили на штабной машине командарма Гордова в Гомель и в ту же ночь прооперировали. На рассвете госпиталь был разрушен прямым попаданием тяжёлой авиабомбы. Генерала Галицкого откопали из-под развалин и самолётом отправили в глубокий тыл. Из Москвы Галицкого эвакуировали на Урал, в Свердловск (ныне Екатеринбург). Раны были тяжёлые. Выздоровление затянулось до января.

- Постарайтесь больше к нам не попадать, - напутствовал генерала Главный врач, вручая справку о выздоровлении.

Хмурым зимним утром поезд доставил генерала в Москву. С Казанского вокзала генерал отправился в Генштаб.

Едва вошёл он в здание, как навстречу ему попался генерал-лейтенант Кузнецов. Минувшим летом генералы вместе выходили из Беловежской пущи. Кузнецов тогда командовал 3-й армией Западного фронта, принявшей 22 июня и отразившей первый жестокий натиск группы армий "Центр". Теперь Кузнецов командовал 1-й ударной армией.

- Хотите быть моим заместителем? - с ходу предложил Галицкому Кузнецов. Тот с радостью согласился.

Через день, уладив все формальности, с письменным предписанием о новом назначении Галицкий приехал в штаб Кузнецова
в Клину. Город был сильно разрушен. На окраинах стояли на пепелищах печные трубы. В центре чернели обожжённые скелеты каменных домов.

29 января армия была передана из резерва Ставки Северо-Западному фронту и выдвинулась в район северо-восточнее Старой Руссы. В составе армии было семь стрелковых и две морские стрелковые бригады, десять лыжных батальонов, один танковый батальон, пушечный артполк и три дивизиона "катюш".

На переброску и сосредоточение армии ушло десять суток. На месте приняли пополнение - несколько стрелковых дивизий.
10 февраля был получен приказ перейти 13 февраля в наступление, прорвать оборону 16-й немецкой армии, обойти с юга Старую Руссу, перерезать железную дорогу Старая Русса-Дно, после чего, взаимодействуя с левой соседкой, 11-й армией генерала Морозова, разгромить всю окружённую в Старой Руссе немецкую группировку и выйти в район Шимск, Сольцы.

В 10 часов утра 13 февраля ударная группа, сформированная командармом Кузнецовым на левом фланге и возглавленная генералом Галицким, перешла в наступление. После короткой артподготовки вперёд через снежное поле двинулись латышские стрелки 201-й стрелковой дивизии полковника Паэглэ. Их атаковали с воздуха две эскадрильи немецких истребителей и стали поливать пулемётным огнём.

- Не залягут стрелки? - спросил Галицкий полковника.

- Ни в коем случае.

15 февраля ударная группа в составе двух латышских стрелковых дивизий, 2-й гвардейской стрелковой бригады, 83-й танковой бригады и нескольких артиллерийских частей выполнила поставленную ей задачу и вышла к железной дороге Старая Русса-Дно.

Во второй половине дня противник контратаковал танками и пехотой при поддержке крупных сил авиации. В нескольких местах немцам удалось потеснить 2-ю гвардейскую бригаду полковника Безверхова.

- Держитесь! - сказал Галицкому по телефону командарм Кузнецов. - Ночью к вам подойдёт стрелковая бригада из армейского резерва, а утром я сам к вам приеду.

Однако встретиться генералам не пришлось. Рано утром 16 февраля немцы перешли в решительное контрнаступление. Наблюдательный пункт генерала Галицкого был атакован звеном немецких штурмовиков. Вокруг стали рваться бомбы. Последнее, что запомнилось генералу, - визг осколков, дым, гарь. Очнулся генерал Галицкий уже в Москве, в тыловом госпитале. И снова ранение оказалось тяжёлым.

- Ну вот вы и вернулись к нам, - встретил носилки с генералом Главный врач госпиталя в Свердловске. Галицкого положили в ту же палату. Выздоровление растянулось до сентября.

В сентябре Галицкий прибыл в Генштаб с новой справкой о выздоровлении. Генерала принял лично генерал-полковник Василевский. С Галицким они были хорошо знакомы.

- Будете командовать 1-й резервной армией. Генерал-майор Крейзер будет вашим заместителем. Помнится, он командовал в начале тридцатых в вашем полку учебным батальоном. А вторым батальоном командовал Бирюзов. Теперь Бирюзов генерал-майор. Будет вашим начальником штаба. Штаб армии сейчас в Тамбове. Не возражайте. В тылу не засидитесь, это я вам обещаю.

20 сентября в лесу под Тамбовом Галицкого вызвали к аппарату связи ВЧ.

- Говорит Поскрёбышев. Здравствуйте, Кузьма Никитич. Завтра к вечеру вам следует быть в Ставке.

- Утром вылечу самолётом.

- Самолётом? Подождите минутку... Самолётом лететь вам не разрешено. Выезжайте на автомашине. До свидания.

21 сентября за час до полуночи генерал-майор Поскрёбышев встретил Галицкого в приёмной Сталина.

- Вас ждут.

В кабинете Сталина за длинным столом сидели Молотов, Маленков и Ворошилов. Сталин стоял у торца стола и курил трубку.

- Как ваше здоровье, товарищ Галицкий?

- Я вполне здоров, товарищ Сталин.

- Так вы вполне здоровы?

- Абсолютно здоров.

- Ну что? Назначим его командовать 3-й ударной армией? Нет возражений?

Возражений не последовало.








Читатели (156) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы