ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Аидише (еврейская) бабушка.

Автор:
Аидише (еврейская) бабушка.

Если вы отправляетесь в ближайший город на три дня погостить к приятелю – и при этом сгибаетесь под тяжестью рюкзака с запасами на месяц жизни на необитаемом острове – нет сомнений: собрала вас в дорогу ваша единственная и несравненная аидише мама. Она ещё вложит вам и записку: «Не забудь пить ежедневно морковный сок: у тебя малокровие». А приятелю десять раз позвонит: «Проследи, чтобы он на ночь выпивал стакан кефира: у мальчика проблемы с желудком». И неважно, что «мальчику» уже тридцать с хвостиком. Приятель всё поймёт: ведь у него такая же мама, и если он приедет к вам хоть на один день – вы будете доедать привезённые им припасы как минимум полгода.
Но аидише бабушка по сравнению с аидише мамой – это как строгая классная дама рядом с добрейшей нянечкой. Судите сами. У моей дочери Эльзы, как и полагается – две бабушки. Одна – со стороны отца: это моя мама. Скажем прямо: это не типичная аидише бабушка. Ну, например, приезжая в гости к внучке, она не забивает багажник машины одеждой и обувью, которые могут понадобиться внучке, скажем, лет через десять. Захватит разве альбом для рисования, несколько новеньких книжек, какую-нибудь игру для ребёнка одиннадцати лет (нашей Эльзе одиннадцать лет). Но разве так поступает настоящая аидише бабушка? Жить сегодняшним днём и не смотреть вперёд хотя бы на две пятилетки? Другое дело – баба Ада, бабушка со стороны матери. Честное слово, мне иногда кажется, что у моей тёщи ум государственного мужа. И будь она главой правительства – куда до неё Голде Меир, которая, как известно, проворонила начало войны Судного дня! Вот только... знаете, какое открытие я недавно сделал? Оказывается, в нашей сегодняшней, относительно мирной израильской жизни бывают такие неожиданности, которые даже государственный ум моей тёщи не в состоянии предвидеть.
Вот вам пример. На прошлой неделе я назначил деловую встречу с одним из моих давних приятелей. Где современный израильтянин назначает деловые встречи в июле-месяце, то-есть в разгар жаркого израильского лета? Конечно, на берегу моря, в каком-нибудь уютном кафе. Здесь, за бутылкой хорошего вина или бокалом ледяного пива (плюс обильная закуска, конечно) решаются все важные и серьёзные вопросы. А заключение договора и прочие формальности – это уже можно и в офисе. Итак, встреча была назначена в вечерний час на одном из пляжей курортного городка. Городок этот прочно удерживает первенство Израиля по количеству кафе и ресторанов на один квадратный километр. Узнав о моих планах, жена с дочкой и родители жены тут же заявили о своём желании поехать со мной. Я сказал, что очень рад, хотя особых поводов для радости у меня не было: я знал, что легче провести самые трудные переговоры, чем собрать моё семейство в какую-нибудь поездку, пусть даже недалеко и всего на один вечер.
Конечно, сборы начались с раннего утра и продолжались до самой последней минуты. Уже не помню, сколько раз я срочно отправлялся в магазин за самым необходимым, а потом – в другой магазин за ещё более необходимым. Не стану утомлять перечислением всего, что мы напихали в багажник автомобиля. Достаточно сказать, что, если всё это выложить, хватило бы для небольшого магазина курортных товаров. Удивило меня одно: баба Ада почему-то приготовила для Эльзы не плетёные сандалии на босу ногу, а плотные носки из махровой ткани и полукроссовки на толстой подошве. – Мы едем не в горы, не в лес и не в поле, − напомнил я, − а на пляж, на мягкий песочек. – А ты потрогай кожу на руках и ногах своей дочери, − предложила в ответ баба Ада. – Кожа на руках и ногах отличается? – Нет, одинаково нежная, − убедился я, потрогав. – А теперь подумай, как такими ногами ступать по песку, − сказала тёща. И добила меня аргументом: − А если она напорется на стекло? Представляешь? Я представил – и ужаснулся.
Дочка, которая глядела на меня с надеждой, что я отговорю бабушку, теперь вздохнула и молча стала натягивать носки. На берегу она свою спецобувь с наслаждением сбросила и с удовольствием шлёпала босиком по морскому дну. Накупавшись досыта, мы стали собираться в кафе, где была назначена встреча. Все стояли уже одетые и обутые, только Эльзе предстояло, вымыв и вытерев ноги, вновь натянуть носки и обуть полукроссовки. И тут (о ужас!) оказалось, что на этом пляже нет специальных краников для мытья ног, а есть лишь душ под открытым небом, и вода льётся сверху, если дёрнуть за подвешенное кольцо. Но тогда промокнешь до нитки, и придётся переодеваться. Как быть? Баба Ада смело подставила своё плечо и сказала внучке: «Держись за меня, стой в сторонке и только вытяни ногу, а я пущу воду». Так и сделали. Вымыв одну ногу, Эльза стояла на другой, пока баба Ада и другие взрослые трудились, вытирая и обувая эту ногу. Девочка очень устала, но терпеливо ждала, опираясь на бабино плечо. Теперь надо было так же вымыть другую ногу. Но тут случилось непредвиденное: Эльза, стоя на одной ноге, потеряла равновесие и, падая, потянула за собой бабушку. Мы, заговорившись, этого не заметили. Только моя жена, почуяв неладное, обернулась – и кинулась на помощь. Ей удалось удержать их от падения, Но обе попали под струю холодной воды и сильно промокли. К счастью, в багажнике было припасено столько столько одежды на все случаи жизни, что её хватило бы на целый штат фрейлин королевы Елизаветы (для малого приёма, конечно).
Нагруженные ворохом одежды, мы метались по пляжу в поисках переодевалок... Но и их на этом пляже тоже не было (или они уже не работали, так как было довольно поздно). Закрылись в туалете кафе... но нарядов было так много, а места так мало, что для Эльзы места не осталось, и она перешла в другую кабинку. Наши милые дамы минут пятнадцать выбирали, что им надеть, и столько же времени переодевались. Итого, они пробыли в кабинке полчаса. Когда же нарядные дамы с ворохом одежды вышли из кабинки и хотели направиться в зал, думая, что Эльза уже давно там... они с ужасом услышали из двери соседней кабинки... тихий, жалобный плач нашей бедной девочки. Оказывается, она не могла открыть замок: что то там защёлкнулось, и она уже полчаса напрасно взывает о помощи. Легко представить себе, какой шум подняли мама и бабушка и какой переполох они там устроили: такое бывает разве на палубе корабля при при крике «Человек за бортом!». Сбежались испуганные официанты и даже повара из кухни; появился побледневший хозяин и тут же вызвал слесаря (тот, к счастью, оказался на месте и даже совершенно трезвый). Несколько поворотов отмычки – и узница на свободе. Дальше всё пошло, как по маслу. И я свои дела успел сделать, сидя с приятелем за соседним столиком. И ужин был такой обильный, что его хватило бы если не на взвод солдат, то на отделение – уж точно. (Конечно, моя экономная тёща попросила упаковать остатки ужина с собой, и мы его доедаем четвёртый день).
Итак, подведём итоги: чего же не предусмотрела наша многомудрая баба Ада? Две вещи. Первое – что есть пляжи, где нельзя вымыть только ноги, отдельно от остального тела: или мой всё, или ходи с грязными ногами. И что ж вы думаете? Теперь, отправляясь к морю, она обязательно берёт прорезиненный плащ с капюшоном. Второе, что она не предвидела – что в местах общего пользования могут не действовать замки. Вернее, действовать наполовину: закрываться, а потом не открываться. И что же? Ждать слесаря? Ничего подобного: теперь у нас в багажнике – набор слесарных инструментов. И эта случайность нам теперь не угрожает.
Вот какая она у нас, наша аидише бабушка: мы за ней – как за каменной стеной. Вот у кого поучиться бы нашим государственным мужам. Поучиться мудрости и дальновидности. Теперь я понимаю, почему государства, где управляют женщины, всегда процветают.
Берег Мёртвого моря, гостиница «Цель Арим». 22.07.2008





































Читатели (1635) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы