ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сказка про Хозяйку, Кошку и Сельдь Под Шубой.

Автор:
Автор оригинала:
Igor N
Жила-была селедка. Или как ее еще уважительно называли - сельдь. И была сельдь - самая обычная. Из отряда - "сельдеобразных", из семейства - "сельдевых". И даже род ее назывался - "сельди". Ну абсолютно ничего не указывало на какую-нибудь замечательность. Таких "челюстноротых" в "Тихом" - миллионы, не говоря уже про "Атлантический" и "Ледовитый". И даже люди придумали поговорку - "как сельдей в бочке", тоже как бы показывая всю заурядность этой рыбы... НО. Наша селедка была не от мира сего. И все потому, что жила она не в море-океане. Она жила Под Шубой. Под обычной заячьей дамской шубкой. В гардеробе. Жилось ей вполне хорошо - тепло и непыльно. И сны у сельди были нескучные, все про окуней да судаков... Делать ничего не надо было, хищников под шубой не было и даже икру можно было не метать. Чувствовала селедка свою избранность и наслаждалась ею. В праздности провела она семь месяцев - с мая по октябрь.
Но вот в конце осени, как-то утром, хозяйке понадобилась шубейка, чтобы совершить променад. Открыла она гардероб, и тотчас увидела сладко-потягивающуюся селедку... "Так вот ты где!" - воскликнула дама. "А мы тебя с прошлого 8-го Марта ищем". Взяла "костистую" и положила во внутренний карман. Вскочила в трамвай, отвезла на набережную и вернула ее в естесственную среду... Тем самым превратив эксклюзивную селедку в самую обычную..."И все дела" - подумала дамочка.
И с тех пор стала "лучеперая" жить поживать, да жирок наживать. НО. В разговорах с подобными ей, нет нет, да и расскажет про свою "подшубную" жизнь. Стала Селедка желанной гостьей в любой компании... Слухи о ней поползли по всей акватории и через рыбаков дошли до торговок с рыбных рядов... И вот уже бабки на лавочках и дефилирующие по набережной молодые мамы стали передавать из уст в уста эту байку. Долетела она и до нашей дамочки. А поскольку, та предпочитала обладать только новым и модным, то призадумалась. "Как же это я не рассмотрела свою квартирантку? Как не распознала ее исключительность?..." И с этими думками поехала барышня на берег и стала звать Селедку.
Рыбеха в тот самый миг приятно проводила время в компании молодых окуней. Один из них, с большими черными усищами, прихватил с собой гармошку и что-то задорно наигрывал в стиле "underwater". Красавица наша, уже порядком захмелевшая, всплыла на поверхность покурить и тут услышала зов. На какое-то мгновение Селедке до боли захотелось вновь оказаться под шубой в старом шкафу. Она невольно перенеслась мыслями в те дни и ночи... Звуки гармони распространялись кругами по воде. Сельдь затушила окурок, взмахнула хвостом и исчезла в мокрой реальности. А дамочка в расстроенных чувствах побрела по тротуару в направлении трамвайной остановки. Легкое селедочное амбре исходило от шубы и едва уловимым шлейфом тянулось за ней. На запах из ближайшей подворотни выбежала худощавая кошка по имени Кошь. Кошка была самой обычной. Из отряда "хищных", семейства "кошачьих", подотряда "кошкообразных"... Люди таких обычно называют "серыми мышками" за их неприметную шубку. Увидев мадемуазель, Кошь поприветствовала ее протяжным мурлыканьем, больше напоминающим плач младенца или ночной кошачий ор в апреле. На календаре была пятница. Последний раз Кошь обедала во вторник.
Хозяйка посадила Кошь в трамвай, заплатила за проезд и они приехали к ней домой. Нагрели самовар и скоротали вечерок за чаем с молоком и баранками.
Главной темой была - Селедка Под Шубой. Рассказывая о ней дамочка даже всплакнула... Разомлевшая в тепле Кошь настолько прониклась этой историей, так ее проняло горе хозяйки, что "поймала" она утром таксо, поехала на берег и стала звать Селедку. А вертихвостка наша, высунув круглые глазища из воды, вальяжно покуривала ментоловую сигаретку через мундштук. Кошь, недолго думая, применив унаследованные от предков приемчики, изловила лентяйку. Доставила ее домой к дамочке и вернула под шубу. "Так то лучше" - подумала она... Радости хозяйки не было предела...Кошь получила пропозицию переехать в дом.
И стали они жить поживать, да чаек попивать... А за чаем каждый из них думал о своем, о девичьем... Селедка о Шубе..., Кошь о Селедке..., а Хозяйка о Селедке Под Шубой...
Тут и сказочке конец. Кто дочитал, тот - молодец!




Читатели (617) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы