ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ВОЛК

Автор:
Автор оригинала:
Константин Еланцев
...Это был старый волк.Опытный и хитрый.Со впалыми боками и отвислой нижней губой.Когда-то в схватке соперник схватил зубами его пасть и он,понимая ничтожность своих шансов на победу,из последних сил рванул в сторону головой.Противник опешил,споткнулся на передние лапы.Это стоило ему жизни.А он,вожак стаи,стоял над побеждённым врагом,и кровь капала с его оторванной губы на жухлую желтеющую траву.
И вот сейчас он стоял на поляне,окружённый своей стаей,и молча смотрел на неё.Молодые волки жались к своим взрослым собратьям,волчицы подрагивали боками,смотря ему прямо в глаза.
Волчицы...Когда-то у него тоже была своя волчица.Молодая,сочная.Он,наверно,любил её.По-своему.По-волчьи.Но он был вожаком и обязан был быть холодным и невозмутимым.Никто не мог видеть его слабости и его чувств.
Лишь однажды волк плакал своими волчьими слезами.И выл.Несколько суток.
Тогда люди делали загон,а он,раненый и уставший,только привёл свою стаю с охоты.Стая металась из стороны в сторону.И вдруг его волчица метнулась на человеческие голоса!Он не видел,что там происходило.Слышны были крики,выстрелы и хруст сломанных веток.Голоса удалялись,и потом всё стихло.А он и притихшая стая всё ещё стояли в каком-то непонятном оцепенении,с трудом понимая происходящее.
...Волк нашёл её у ручья.Она лежала,уткнувшись мордой в воду,с разорванным боком,со сбитыми в кровь лапами.Вот тогда он завыл.Страшно.Протяжно.
Стая в страхе бродила несколько суток по округе и слышала вой одинокого волка,наполненного болью и обидой.
У него так и не было волчат.И волчиц у него больше не было.
И вот сейчас их снова обложили.Уже слышалось бряцанье ружей и крики охотников.Уже доносился человеческий запах,и стая молча смотрела на него.
Он обвёл её взглядом и вдруг встретился глазами с молодым волком.
"Надо!"- говорили одни глаза.
"Понял!"- говорили другие.
Мотнув головой,старый волк бросился в сторону.Он не видел охотников,только как-то совсем небольно обожгло бок,и его с силой бросило на землю.Но он вскочил и,как когда-то его подруга,метнулся через кусты.На этот раз больно ударило по хребту,а он по инерции продолжал бежать.
Выскочил на просёлочную дорогу,и вдруг силы стали покидать его.Волк завалился на бок,тяжело дыша,и,высунув язык,жадно хватал пастью знойный горячий воздух.
...Он видел,как уходила его стая.На поле мелькали волчьи спины,а впереди бежал тот,молодой."Вожак!"- мелькнуло в мутнеющем сознании.
К нему подходили люди,смеясь и дымя сигаретами.Старый волк посмотрел вслед спасённой стае и спокойно положил голову на холодеющие лапы...



"И умирая,в небо улетая,
Уже без боли,молча и моля,
Увидел он - уходит волчья стая,
Прыжками через хлебные поля..."



Читатели (246) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы