ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Взгляд из могилы

Автор:
В тот осенний день, когда первая порция земли упала на мой гроб, я обнаружил, что вижу сквозь его крышку. Я был мысленно удивлен, поняв, что вижу и слышу все происходящее наверху. Этот похоронный обряд, эти наигранно скорбящие лица, толпу ненавистных мне людей, среди которых не было Джоан, моей жены. Я мысленно проклинал ее, этот день и могильщиков, досыпающих землю прямо на меня. Я смотрел сквозь всю эту толщу.
И это не казалось мне странным. По крайней мере, сейчас. То, что нахожусь в сознании, я понял сразу же после смерти. В тот день я, как обычно, плотно позавтракал вчерашним супом. Затем собрался ехать на работу, но не сделал и двух шагов, как меня вдруг скрутило и я упал. Очнувшись, я попытался встать, но не смог даже пошевелиться. Мое тело было словно парализовано. Мне оставалось только лежать, глядя в потолок и ждать, когда кто-нибудь придет на помощь. Не знаю, сколько я так пролежал, но думаю, что долго. Мимо соизволил пройти Стив, брат Джоан, с недоверием на меня поглядывая. В конце концов, он догадался таки вызвать скорую. И пока она ехала, эти набежавшие прихлебалы начали так безучастно обсуждать, что же со мной могло случиться. "Честно говоря, ничего!" - Хотел я им ответить. - "Просто я не могу пошевелиться. Вот и все!" Потом приехал врач, и когда он констатировал смерть, я понял, что умер. И когда это поняли все, то сразу же принялись обсуждать, что со мной делать. Хоть бы кто-нибудь из прихлебал моей жены выразил сожаление! Я помню, как спокойно они обсуждали все тонкости моих похорон. Кто-то предложил крематорий. А Джоан? Ее там даже и не было! Все осмысливание происходящего сводилось к тому, что Джоан куда-то уезжает прямо перед моей смертью, а эти идиоты спокойно так обсуждают, как и где меня хоронить. Кто-то завел разговор о надгробной плите. Я слушал этот бред, мысленно посылая всех их к чертям собачьим. Они все обсуждали, что-то придумывали, подсчитывали между собой. А я смотрел на них своими мертвыми глазами. Потом мне их закрыли.
В конце концов, меня закопали в дешевом ящике. И лучше бы меня сожгли. Сейчас, лежа в гробу, я не чувствовал ничего, кроме злости. Кроме ненависти и неудовлетворенности тем, что я никому не нужен. Все, кого я считал своими друзьями, родственники Джоан... Их количество всегда было прямо пропорционально моим деньгам. То есть все попросту меня использовали! И, признаться даже, я давно подозревал об этом, но был слеп при жизни. И только смерть раскрыла мне глаза. Где ты сейчас, моя дорогая? Или мне, пожалуй, стоило спросить, с кем? Милая Джоан, я ведь знаю, что у тебя кто-то есть. И причем знал уже давно, сколько бы он у тебя не был! Слишком много странностей я замечал в последнее время. Почему ты отмалчивалась, когда я заводил разговор о твоих в последнее время вдруг особо зачастивших довольно странных деловых поездках? И я даже знаю, почему ты уехала в такую поездку именно перед моей смертью. Наверняка, чтобы плюнуть мне в душу. Как это мило, дорогая. Как же мне это все нравится. Но дорогая, почему ты не смогла приехать хотя бы ради того, чтобы поплясать на моей могилке? Неужели так противно было постоять в толпе кретинов и сделать вид, что тебе грустно? Как это низко с твоей стороны, Джоан. Как это подло. Но почему я о тебе думаю? Я ведь до смерти тебя любил. Люблю и сейчас...
Мой взгляд устремился на портрет, висящий на надгробье. Эти идиоты не смогли даже найти нормальную фотографию. Я уже не говорю о том, что в сшитом не по размеру пиджаке мне было морально неловко лежать в открытом гробу. Я уже молчал обо всем. И молчание - это единственное, что я мог им адресовать. Кто-то прошел рядом, внимательно разглядывая надгробные плиты. Это был посетитель. За ним шла женщина с детьми. Проходя рядом, он взглянул на свежевскопанную землю, и мне показалось, что он посмотрел прямо на меня. На мгновение мы даже встретились с ним взглядом. Ощущение было странное. Наверное, я предпочел бы исчезнуть совсем, чем тихо гнить на кладбище, когда кто-то топчет землю рядом с твоей могилой. Когда-то в молодости я был романтиком и даже верил в жизнь после смерти, но абсурдность создавшегося положения медленно сводила меня с ума. Как я умудрился застрять в своей земной оболочке? И почему сквозь всю эту толщу земли я смотрю, как через стекло? Находясь в полном сознании, я до сих пор не мог в это поверить. Да и каким дьявольским образом такое возможно? Быть может, остатки души все еще теплились в моем холодном теле... И хотя с научной точки зрения все имеет свои начало и конец, я осмелюсь с этим не согласиться. Три дня назад я понял, что такое смерть.
Наверное, я долго пролежал в своих размышлениях, стало темнеть и вскоре я с трудом мог различить собственное надгробье. Скорее всего, в моем доме было по-прежнему шумно, а я лежал в гробовой тишине. Это так непривычно, не слышать даже собственного дыхания. Только ветер изредка дул в каменные плиты. Я смотрел в темноту, тщательно обдумывая все произошедшее со мной. На глазах ночь сменилась днем.
Я так же лежал, наблюдая вверх своим безжизненным взглядом. И я не был уверен, что это когда-нибудь прекратится. После тщательного анализа вся картина стала очевидной. Меня отравила жена. Я мысленно усмехнулся. В последнее время, все кто ни попадя, упрекали меня в параноидальном поведении. Но кому, как не мне знать, от чего я умер?! Не случайно это именно ее не было на моих похоронах. А ведь все началось несколько месяцев назад. Эти деловые поездки, еда со странным привкусом... Что она туда подмешивала? Я должен был сразу догадаться, ведь с каждым днем мне становилось все хуже и хуже. На все вопросы об этом, Джоан туманно говорила о важных делах, моей излишней подозрительности и сразу меняла тему. И почему я не рискнул тогда расставить все точки над i? Потом, где-то за пару недель до моей смерти Джоан пригласила родственничков... Я перевернулся бы в гробу от этих воспоминаний, если бы мог. Частые вечеринки, дружественные розыгрыши... Это все делалось на мои деньги! А Джоан? Да она их покрывала! И каждый раз упрекала меня в моей излишней предвзятости к ним. Да, я был тогда полным дураком и не понимал, кем я окружен. Или не хотел понимать. Я помню лица тех людей, которых я считал своими друзьями. Безучастные лица склонившихся надо мной людей, которые даже цветы на могилу не принесли. Смерть расставила все не на свои места.
Я услышал звук приближающихся шагов и кто-то остановился возле моей могилы. Это был Генри, мой бывший лучший друг. "Ну и видок у тебя, Генри... В гроб краше кладут."
- Джордж... - Сказал он. - Даже и не знаю, слышишь ли ты меня сейчас...
"Да я за тобой из-под земли наблюдаю..."
- Это случилось так неожиданно... - Продолжал он. - Никто бы и не подумал, что это случится именно сейчас...
"Так значит, ты знал, Генри! И был заодно! Конечно, вы же все знали! Иначе по чьей милости я нахожусь здесь?!"
- Не знаю, может быть тебе сейчас не легко...
"Конечно, мне не легко! Я проснулся в своей могиле и первый, кого я увидел - это ты!"
- Я хочу только сказать, что Джоан тебя любила.
Он ушел. И с его уходом я мысленно расслабился. Пожалуй да, нужно немного успокоится. Успокойся, Джордж, конечно же, успокойся, как всегда говорила тебе Джоан. Будь еще покойнее, чем покойник в своей могиле и да покойся же ты с миром. Начался дождь, наверное уже давно, а я даже и не заметил. Быть может, меня зальет и я утону в своем гробу. Рассуждая о смерти, я и не увидел, как умирал предыдущий день, а с ним и все мои бывшие, прижизненные надежды. Легкий дождик превратился в ливень, и я слышал, как надо мной разливаются лужи. Сверкнула молния, и в темноте я увидел свое мокрое надгробье. Мне стало страшно...
Не помню, как и когда все это закончилось. Помню только, что размышлял о несправедливости моего положения. И чем больше я пытался думать об этом, тем больше ненависти накапливалось во мне, раздирая мою душу изнутри. События последних дней вконец вывели меня из равновесия. Я был чертовски зол на все происходящее, на Джоан, на всех этих придурков и на себя самого. Лежа в гробу, я распутал клубы тайн своей смерти и безнаказанность ее виновников не давала мне успокоиться. Почему именно я должен лежать в этом гиблом месте? Может, так кому-то надо? К примеру, тому, кто правит на небесах или царствует под землей? Я бы даже все на том свете отдал и только лишь ради одного того, чтобы увидеть этот спасительный свет в конце тоннеля. Только на один вопрос так и не могло найти ответа мое, теперь уже немного помутненое, сознание. Почему 26 сентября я умер не до конца? Стемнело. Посетителей на кладбище было сегодня не так уж и много. Я привыкаю здесь лежать и замечаю, что дни проходят быстрее. Сегодня наступило первое октября. Даже находясь в теперешнем положении, я не переставал считать дни. Иногда мне кажется, будто я чувствую, как сверху ходят люди. При жизни я был весьма солидным человеком. Интересно, как я сейчас выгляжу?...
В течении нескольких дней не было ничего нового. Да и что же такого может происходить в месте, настолько кипящем прошлой жизнью?
Второго октября, где-то рано утром ко мне пришел Стив.
- Эх, Джордж. - Начал он, - Как же тебя угораздило здесь оказаться?
"А я думаю, тебе больше других известно, почему я здесь оказался!"
- Мне жаль, поверь. Не знаю, может, мы все в этом немного виноваты...
"А как ты думаешь, кто меня сюда завел?!"
- Я просто пришел поговорить.
"Ты мало попил мне крови при жизни, так еще пришел доставать меня и здесь?!"
- Знаешь, в тот день я неправильно себя повел. Я должен был сразу позвонить в скорую...
"Интересно, кому ты это рассказываешь? Я ведь знаю, что ты так не думаешь".
- Это все из-за той вечеринки, будь она проклята...
"И вправду, Стив! Это все из-за той вечеринки, устроенной вами на мои деньги. Вы даже похоронили меня на мои деньги и сделали это плохо! Да, конечно, за день до моей смерти вы повеселились очень даже хорошо!"
Не найдя что еще сказать, Стив буркнул:
- Наверное, я лучше пойду...
"И уж будь любезен. Мне нет спокойствия даже здесь, в моем гробу. За пару недель вы здорово отравили мне жизнь. Но сейчас я мертв. И может быть, поэтому заслужил хоть каплю уважения? Кстати о Джоан... Джоан... Джоан... А где же ты, милая? Почему не со мной? Почему ты меня оставила?! Эх, дорогая. Я ведь всегда говорил, что ты заведешь меня в могилу! И хоть бы раз оказался не прав! Наверное, такова моя посмертная участь, в гробу видеть этих дураков. Боже, как я устал от всего этого..."
Третьего октября ко мне никто не пришел. Наверное, я остался наедине со своей ненавистью и скоро пущу корни. Я бы успокоился, да даже плюнул на все, если бы хоть кто-то принес мне цветы, показав, что ему не безразлична моя участь. Букет дешевых, красных роз, неужели это так трудно? Но это лишь мое посмертное желание. Я слишком хорошо знаю этих скряг. И сейчас я бесновался, лежа в могиле. Эти идиоты и Джоан... Я просто... Не могу их простить...
Четвертое октября. Посетителей сегодня не было и в насмешке над собой я пролежал целый день. Стемнело. Сегодня быстрее. Черт дернул притащиться двоюродного брата Джоан. Пошатнувшись, он начал нести нечто невразумительное. Немного погодя я понял, что он пьян. Видимо, моя смерть настолько всех обрадовала. "Конечно, Джордж. Чего же ты хотел? Только дураки и пьяные могут притащиться на твою могилу. Кому еще ты нужен? Наверное, никому! Но не отчаивайся, Джордж, не отчаивайся, тебе ведь это знакомо. Ты к этому привык".
- Я вот... решил прийти...
"Естественно решил, Фред. Пивная находится в миле от дома. А через кладбище можно свернуть."
- ...в последнее время ты вел... себя как-то... странно...
"И уж не потому ли это случаем, что наверное вы меня до этого довели?"
- ...И я не знаю... Как же так вышло, но...
"Своим бредом ты мертвого поднимешь из могилы!"
- ...может быть, ты сам... в этом немного виноват...
Нет, ну вы слышали?! Этот пьяница обвиняет меня и, причем, в моей же смерти! От такого идиотизма не скрыться даже на том свете! Понемногу злость начинала затмевать мое сознание и я начинал медленно сходить с остатков ума. Этот бред попросту выводил меня из себя. Потом Фред начал обсуждать мои проблемы. "Проваливай! Уйди с моей могилы!" Понемногу дело начало доходить до обсуждения моей личной жизни. "Это не твое дело! Проваливай!" Поперхнувшись, Фред сплюнул под ноги и попал на продолговатую полосу земли. "Ты что... плюнул... на мою могилу...?! Ты... только что плюнул прямо на... мою могилу?!" У меня потемнело в глазах. Я не выдержал, и со всей яростью заорал глядя прямо в его свиные глазки: "Да пошел ты к черту!!! Ублюдок!!!" Разумеется, это был бессильный крик моей души, и слышал его только я сам. Но... Мне показалось или он... Занервничал! Да-да, занервничал! Обернувшись, он что-то сказал про себя и ушел. "Вот видишь, Фред, я тебя и из-под земли достану!" Наверняка этой дорогой он назад не пойдет. Так оно и было.
Пятого октября я полностью свыкся с безвыходностью своего положения и лежал наедине с собой. Иногда кто-то ходит рядом. Это просто посетители. Шестого октября, как я заметил по одеждам посетителей, похолодало. Скоро я увижу первый снег. Хоть что-то новое придет в мой однообразный мир. Седьмое октября. На мою могилу больше никто не приходит. Я свыкся с безвыходным положением. Десятого октября я начал ощущать, как медленно притупляется мое сознание. Может быть, скоро придет долгожданный конец, и я наконец-то увижу этот спасительный яркий свет. Мое сознание постепенно угасало, и я уже просто смотрел, как дни сменяют ночи, ночи - дни, сутки тянутся неделями. "Дорогая, почему ты меня оставила?!"...
Двадцать первого октября на кладбище медленным шагом зашла молодая женщина. Она была одета не по погоде, как будто приехала издалека. В руке она несла пакет. Судя по заплаканному лицу, слишком тяжелыми для нее выдались последние дни. Женщина неторопливо пересекла несколько рядов и вдруг остановилась у одной из могил. Достав из пакета цветы, она бережно положила их на начинающую зарастать мелкой травой землю и произнесла:
- Джордж... Меня не было рядом с тобой... Прости. Я подсыпала лекарство в еду, но тебе оставалось месяца два и мне не следовало даже пытаться искать решения. Узнав о твоей смерти, я сразу отправилась сюда. Я не рассказывала тебе всю правду потому, что не хотела тебя расстраивать. И моя семья... Я их позвала, чтобы ты не скучал. Мы хотели, чтобы тебе было весело. Я люблю тебя, и всегда буду любить. Она вынула из пакета портрет и повесила его на место старого. Сдержав слезы, она ушла. На фотографии был изображен Джордж, стоявший на фоне старого, местами потрепанного замка в Испании. "И ты говоришь это, стоя на моей могиле... Все верно, Джоан. Ты пригласила их, чтобы меня развеселить. И они здорово повеселили меня после моей смерти. Но как знать... Может, так и должно было случиться. Не знаю, почему, но на душе моей сразу стало спокойно. Наверное, это то, чего я ждал. Это то, чего все эти дни так жаждала моя душа. И я рад, что все это оказалось лишь домыслом моего умирающего воображения. Я просто параноик, каким был при жизни и остался после смерти. Но как я рад этому! Возможно, мое сознание начнет вскоре медленно таять и я, наконец, увижу этот спасительный яркий свет... Сейчас я отдыхал от всего. И чувствовал... Я наконец-то чувствовал, как медленно умирает мое сознание. Может, хоть сейчас мне удастся закрыть глаза и вздремнуть вечным сном. И я закрыл их. Но навсегда ли? По крайней мере, так мне кажется"...



Читатели (1184) Добавить отзыв
Пишите интересно. Превращение случайного, обыденного (смерть стала для человека нашей эпохи обыденным явлением) ы мистическое и загадочное. Любовь и Смерть - вечные вопросы Бытия. После Смерти происходит метафизическое прозрение и мистические символические обобщения своей Судьбы, пока не угасло сознание? Противоречия Любви и Смерти? Любить - утверждать бессмертие Любимого? Или это как у поэта: "И в молодые наши леты, даем поспешные обеты, смешные, может быть, всевидящей Судьбе?" Герой дождался, пришла, произнесла последние слова Любви! Сознание угасло и - все?
С Новым годом! Новых сюжетов, тем, творческих успехов!
04/01/2016 15:00
Спасибо большое за отзыв, очень приятно. Вас тоже с прошедшим.
05/01/2016 01:14
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы