ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Нравится ли это животным?

Автор:
Рая Янкелевич

Нравится ли это животным?

У моей подруги жила кошка, жуткая стерва. И звали её – Люська. Свояченица подруги – Люся, перестала здороваться не только с ней, но и со всеми родственниками. Она избегала этих отвратительных людей, сделавших её тёзкой четвероногой бестии...
Но это ещё – куда, ни шло…

Давным-давно, в городе Борисове жили евреи и неевреи. У них водились животные. Одна антисемитка, по имени Зоя, назвала свою корову Беллой. Белла Буненсон, урождённая Савкина, обиделась страшно и, купив козу, именовала её Зойкой. Коза Зойка оказалась ужасной дурой – ела всё, что ни попадя. Один раз, она проглотила: целую галошу… долго мучилась, наконец, издохла…

Наученные горьким опытом других людей, мы старались называть своих животных как-то по-особенному, а не давать им имена присущие людям. Но это не всегда получалось… Своего ёжика, найденного на проспекте Машерова, в Минске, после ресторана, назвали Додик только потому, что крошечная соседушка, девуленька с огромными чёрными глазами, увидев ежика, восторженно воскликнула: «Дёдик!» Позже он стал Додиком Яхвеневичем и принёс нам много радости, но не меньше – хлопот: бегал по ночам, мешал спать, какое-то время был выселен на балкон и обосновался под обувной коробкой. Один раз мы взяли его на дачу и ёж – пропал, сбежал, исчез. Больше его никто не видел. Маленькая дочка, очень его любившая, долго горевала, плакала…
Мы не знали тогда, сколько ещё предстоит хлопот с живыми сюрпризами…

В день рождения, к моей дочери пришли три красавца, в военной форме. Один из них в парадной форме ВМС (Военно-морских сил) Израиля. В руках он держал клетку с белым кроликом, на шейку которого повязали красный бант. Назвали подарок – Федей, но по мере взросления переименовали в Шатл. На это были свои причины… Клетка, в которой он находился, с дверцей вверху, ему явно не нравилась. Кролик умудрялся её открывать и вылетал как ракета… Свобода!
Но это уже не нравились нам. Огромная телефонная книга «Дапей Заав» (Золотые страницы) была положена на дверцу клетки. Федя-Шатл грыз книгу, остервенело.
Летним вечером, после работы, приходим домой, а кролика в клетке нет. Окно – открыто. Третий этаж.
Внизу, на траве что-то белеет. Мурашки пошли по коже… В следующую минуту поднимаем глаза на пианино, а там Федя жрёт розы, стоя на задних лапах, опираясь на вазу. Мы были потрясены его наглостью. Грыз он всё, без остановки. Вырос огромным кролищей. Когда его не стало, я всё думала: «Может – перекормила?..»
Кролик – не птица… Кстати о птицах…

Попугай Серёжа, серый с розовыми щёчками, подаренный сватами на семейный праздник, оказался самкой. И стал именоваться Скандализой (в честь Кандализы Райс). Скандализа очень любила моего мужа и жутко кричала, когда его не было дома. Муж отвечал ей взаимностью и не подрезал крылья. Попугаиха была такая истеричка, что билась во все стены, летая по квартире. Случилось, что муж заболел гриппом, и она этого не перенесла. Упала на днище клетки и всё…
Но были и более счастливые моменты…


Наша соседка приютила бездомную собаку и дала ей кличку – Джина, потому что та была абсолютно рыжей, но все её звали Джуной. Хозяйка считала себя экстрасенсом, а собака чем хуже? Владелица восторгалась своей красивой питомицей, кровей лайки и сторожевой. Она тщательно подбирала кабелей для любимицы. Прекрасный пёс, смесь колли и овчарки, стал папой нашего Хуми (мой коричневый).

Об этой собаке, надо сказать особо.
Купили мы её за 1шекель и 10 агорот, столько денег было у мужа в кармане, когда нам принесли щенка. Малыш был очень умный. Я стала приучать его к порядку, не давала залезать на кровать, на кресло. Однажды вечером Хуми пришёл к нам в спальню, с явным желанием там расположиться.
- Место! – скомандовала я.
Пес убежал в салон, где лежала его подстилка. Через несколько минут слышим натужное сопение: Хуми тащит свое «место» в спальню…
Он очень любил детей, охранял нашу квартиру, ловил мух, собирал нас всех воедино, как сгоняют овчарки овец в отару. Во время депрессий помогал мне, безвольно сидящей на стуле: клал лапу на колено и смотрел прямо в глаза. Я начинала его гладить по блестящей шерсти, и мне становилось легче…
Он очень хорошо относился ко всем животным, жившим у нас в квартире, а с кроликом Федей у него случилась настоящая любовь…
Постепенно Хуми стал – Хумусом Ивановичем…
Сколь велико было наше удивление, когда мы узнали, что одного из начальников моего мужа, бухгалтера из Министерства культуры, так же зовут –
Хуми…

Небывалые воспоминания связаны с собакой Мартой, неизвестно откуда взявшейся у мамы. Четвероногая слушалась только свою хозяйку, за что получила от моего мужа прозвище «тёщина собака». Нам пришлось с ней немало намаяться. Сучка боялась и ненавидела зятя своей благодетельницы, убегала от него так далеко, что её приходилось долго искать… Если ему случалось оставаться с дворняжкой дома, происходило следующее: завидев бородатого мужчину, Марта пряталась под шкаф, а если не успевала, ложилась на пол брюхом вниз, как дохлая лягушка, выставив в стороны четыре лапы, и дрожала от страха. Мой супруг не сделал ничего плохого ни тёще, ни её собаке. Все животные его обожали, а эта невзлюбила… Слава Богу, знакомых по имени Марта у нас не было.

Но вернемся к попугаям…

Очередного пернатого, солнечного красавца, которого подарили наши дети мужу в день рождения, именовала я. Стараясь соблюсти все правила приличия и не подставлять под удар гордую, говорящую птицу и, вообще, кого бы то ни было.
Чар (очаровательный) теперь встречает нас возгласом:
- Привет, красивый! Привет! Привет!
Поскольку он мужского пола – очень любит женщин, в том числе и меня. Дождалась… Он сидит на моём плече, нежно перебирает волосы… его очень привлекает тонкая золотая цепочка на шее. Приходится украшение снимать, вдруг – перекусит… Когда напеваешь песенку, Чар распушает перья и танцует под мелодию, перемещая оранжевую головку из стороны в сторону…
Но выяснилось, что у попугая тоже есть тёзка: некая учительница, дочка пожилого человека из Одессы, которому помогал муж… Да, её имя – Чара… Кто бы мог подумать?

То, что собаки, коты, коровы, попугаи и так далее… носят имена людей, это – ладно. Прозвища придумывают сами люди, но они же – называют своих детей кличками зверей и птиц…
Интересно, нравится ли это, нашим братьям меньшим?

2. 08. 14г.



Читатели (506) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы