Обида
Странные все-таки люди собачники, я вам скажу. Вот у моего начальника был пуделек. Начальник и его жена в этом пудельке души не чаяли. Но вышло так, что пуделек подох. Не знаю, от какой болезни. Начальник, конечно, в душевном расстройстве пребывал, мрачный сидел, как сыч, за своим дубовым столом. Рассказал нам, сотрудникам фирмы, что жена его Оля рыдала, когда собаку в землю зарывали. Говорит, когда мать свою хоронила, и то не так сильно убивалась. Прошла неделя. Пришел начальник на работу какой-то весь просветленный. А дело в том, что они новую собачку себе прикупили. И тоже пуделька. Начальник говорит: «Ну, очень похож пудель на того, что умер. Мы его так же, как и покойного, Томом назвали. Жена счастлива. Совсем уже утешилась».
Но бог с ними, с собачниками. У людей обычных, не собачников, вещи, подобные описанному мною случаю, тоже происходят… В 12 лет я заболел бронхоаденитом. Ну, это что-то вроде туберкулеза, только без каверн в легких. Родители мои испугались неимоверно. Стали меня интенсивно лечить, режим питания специальный, высококалорийный мне обеспечили. Случилось так, что подслушал я их разговор, который и сейчас, через много-много лет, когда родителей уже на свете нет, помню дословно. Отец тогда сказал матери: – Болезнь сына вроде и отступила, но, думаю, стоит нам подумать о втором ребенке – на всякий случай. Мать ответила: – Ну, возраст, конечно, для этого у меня не совсем подходящий. После тридцати пяти, сам понимаешь, рожать поздновато, но, ты прав… И примерно через год у меня родилась сестра.
1990 г. (ред. 2019 г.)
|