Дедукция. 1993 г.
Вернулся я с перерыва на работу, а в комнате, где все сотрудники лаборатории сидят – переполох: у Сергеева со стола пропало важнейшее письмо из министерства, и теперь все это письмо ищут. Ну, я для проформы тоже к поискам подключился. На своем столе бумажки все пересмотрел. Безрезультатно. Короче говоря, искали несколько часов во всех возможных и невозможных местах. Ведь нужно срочнейшим образом направить ответ в руководящую инстанцию, как заявил руклаб. До конца рабочего дня остается десять минут. Сергеев в глубокой тоске находится, так как дело попахивает строгачом. И тут вдруг на меня озарение какое-то находит – как на Шерлока Холмса или Эркюля Пуаро. Подхожу я к Сергееву и говорю, придав голосу трагизма: – Каким же я был слепым! – Чего?! – восклицает ошарашенный моим неожиданным признанием Сергеев. – Виктор Григорьевич, – уже спокойным тоном говорю, – а ведь вы сегодня в новых туфлях на работу пришлепали. – Ну да, – мрачно отвечает Сергеев, – чешского производства. Но это к сегодняшним, можно сказать трагическим, событиям никакого отношения не имеет. – Ошибаетесь, коллега, – говорю назидательно. – Новые туфли, как правило, ноги натирают поначалу. Так? – Так. – Я когда утром на работу пришел, увидел мельком, что вы какой-то сложенный ввосьмеро листок одиннадцатого формата в правую туфлю положили. На стельку. – Да, действительно, – оживляется Сергеев, – положил. Растер до крови ногу задником… – И что это был за листок? – наседаю я. Сергеев поспешно садится на стул и начинает стаскивать с ноги туфлю. Я ему говорю: – Да не спешите вы. Шнурок развяжите хотя бы. Развязал он дрожащими руками шнурок, снял туфлю. Тут уже и лабораторный народ подтянулся. Всем интересно стало. Вытащил он бумажку из туфли, развернул, заулыбался и говорит мне: – Александр Иванович, с меня бутылка…
1993 г. (ред. 2019 г.)
|