ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Перестройка. 1990 г.

Автор:
Перестройка. 1990 г.

– Товарищи, я инструктор райкома партии. Меня ваша дирекция пригласила прочитать лекцию о Перестройке, которую проводит КПСС во главе с Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Мне хотелось бы избежать официоза. Лучше, если мы поговорим, так сказать, по душам… Садитесь поближе. Давайте создадим доверительную атмосферу. Впрочем, сама идея Перестройки это и есть прежде всего демократизация общества. Мы должны, как говорит товарищ Горбачев, построить социализм с человеческим лицом.
Инструктор – седенький старикан в сером габардиновом костюме с серым же галстуком – повернулся назад, нашел глазами висящий на стене портрет Генсека, довольно крякнул и продолжил:
– А как должна идти демократизация? Ответ простой – и сверху, и снизу. Это значит, что не только коммунисты, но и все советские люди должны проникнуться новыми идеями. Однако, как показывает опыт, все не так просто. Не просто, товарищи, народ перевести на другой уровень мышления… Ну, для примера могу сказать, что я свою любимую кошечку Лизу никак не мог отучить оправляться в коридоре. Гадит, понимаете ли, прямо на паркет. А ведь это не потому, что она какая-то упрямица. Просто у прежнего хозяина именно в коридоре ящик с песком стоял, а у меня в уборной…
Инструктор налил себе из стоявшего на столе графина полстакана воды и медленно выпил, мелодично постукивая редкими зубами о стекло. Народ в актовом зале института, а нас было человек двадцать пять-тридцать, начинал потихоньку засыпать… Но главный бухгалтер Галина Матвеевна восприняла попутную информацию о домашнем животном инструктора с каким-то неистовым энтузиазмом. Говорит:
– А какая у вас кошечка, товарищ лектор, какой породы?.. Турецкая ангора? Прекрасная порода. И редкая. Да, животные, эти наши братья меньшие, дарят нам свое тепло, свою любовь, если, конечно, мы с ними обращаемся соответственно… У меня мой Барсик, кстати уральский рекс, всю мебель в доме перепортил – гарнитур чешский ободрал. Но я с пониманием отношусь к его потребностям. Оно конечно вид у мебели ужасный, но и Барсику нужно чувствовать некоторую свободу… Недавно пришла в гости внучка моя Галочка, сделала ему постельку из тряпья и его в эту постельку спать уложила. Вы бы видели, как он лежал! Ножки вытянул, прямо как человек. Так трогательно!
Лектор попытался вставить свои пять копеек и уже открыл рот, но Галина Матвеевна, видя это, повысила тон и продолжила:
– Вот вы, товарищ лектор, знаете, что кошек нельзя кормить картофелем?
– Впервые слышу. Вы серьезно?
– Абсолютно серьезно. Кроме того, им нельзя давать куриные и рыбьи кости. Куриные кости могут застрять в горле, а рыбьи – в желудке.
Тут инженер лаборатории математического моделирования Леша Матвиенко внезапно вмешался в диалог ретивых фелинологов:
– Граждане, что вы с этими котами морочитесь? Вы знаете, я человек прямой… У меня случай в жизни был примечательный, когда я еще студентом был. А дело было так. Встречался я с девушкой из приличной семьи. А у нее кот был породистый. Названия породы не знаю. Да и знать не хочу. Помню, глаза у него были такие азиатские, раскосые. Но дело не во внешности этого животного, а в том, как моя девушка с ним… целовалась. Ну, как увидит, схватит, бывало, за морду, и давай целовать-расцеловывать взасос. Тьфу! Меня тошнило от таких сцен. Это же форменная зоофилия была? Представьте, сначала она кота целует, а потом меня. Причем практически идентично. Кошмар! Пришлось расстаться с ней, и это причинило ей ужасающую душевную травму. А не будь этого котяры, может все бы хорошо и сложилось в смысле брака… Между прочим, мне уже тридцатник стукнул, а я до сих пор не женился. Честно говоря, боюсь нарваться на что-то подобное…
– Правильно, Леша, ты высказался. Тут я тебя целиком поддерживаю, – затрещала директорская секретарша Юля – Моя соседка-пенсионерка организовала в своей квартире приют для котов. Не меньше двух десятков их там. Сама к сестре переселилась, а их покормить приходит каким-то варевом из костей. Можете себе представить, товарищи, какая вонь там стоит. Мы, соседи, уже и в милицию обращались, и к депутату горсовета, а результата нет. Вот так она, стерва, котов любит, что на людей ей начхать!
Пауза после эмоционального выступления Юли длилась недолго. К разговору подключился с.н.с. лаборатории гидрогеологии Модест Рафаилович Минаретов:
– Вот о чем я подумал, слушая дискутирующих здесь сотрудников… Все-таки гомо сапиенс он человек разумный. Да к тому же у него и руки с пальчиками. Этими пальчиками он может и на пианино играть, и сапоги тачать тоже. А может, как Леонардо да Винчи, портрет всемирно известный нарисовать. А что может несчастное животное типа кота в этом смысле сделать? Да ничего! Когтями сильно не порисуешь, на скрипке каденцию не выкрутишь. Пожалеть только можно всех этих котов, собак, коров, лошадей. Вот я и думаю, не Бог всех этих четвероногих создал. Бог он милостивый. Это слепая природа их создала, грубо, неуклюже распяв разум в их черепушках.
Наступила тягостная тишина. Публика прониклась скорбью по несчастным животным. Но ненадолго. Институтский парторг вскочил со своего места, подбежал к инструктору стал руку ему жать. Тот заулыбался, польщенный таким активным вниманием. Парторг же обратился к залу:
– От вашего имени и от себя лично хочу поблагодарить нашего уважаемого лектора. Прекрасная у нас беседа получилась – и поучительная, и душевная. Народ и партия едины! Да по-другому и быть не может…

1990 г. (ред. 2019 г.)





Читатели (472) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы