ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Стекло гл.1 («Пропавший без вести» ч.6)

Автор:
Стекло гл.1 («Пропавший без вести» ч.6)

Стеклянистая тень как всегда возникла из ниоткуда, покрутилась некоторое время у большого стекла на стене и быстренько исчезла.
«Слава богу», - Иван Матвеевич вздохнул, поправил толстое покрывало на своих коленях и снова погрузился в книгу.
К теням он привык давно, они были всегда, сколько он себя помнил. Правда, себя он помнил не «всегда». Было какое-то «время до». Наверное, было. Что было «до» он не знал, да теперь это его не особо и беспокоило. Привык. Годы. Он перевернул страницу и с удовольствием углубился в смакование песни равновесных строк. Классика - это всегда песня равновесия.
Книг было немного и в первый раз увидев это, он даже расстроился, но, оказалось, - это как посмотреть. Часто недавно прочитанные им книги будто растворялись без следа. И когда он пробегался взглядом по корешкам в поисках чего-нибудь новенького, то даже удивлялся этому. Поначалу. А где же …? Потом привык. На месте исчезнувших всегда появлялись новые, иногда странные, про себя он называл их «фанфиками», иногда - философские фолианты, раскрывавшие исконные тайны строения вселенной и неизвестно еще чему Иван Матвеевич бывал рад больше. Фанфики развеивали, фолианты - настраивали.
Быстрый отблеск мелькнул у стекла, но, к счастью, не успев возникнуть, тут же растворился. Иван Матвеевич неуютно поежился:
«Нет, положительно, к этому невозможно привыкнуть».
Тени. Стеклянистые, полупрозрачные, текучие. Быстрые и надолго неподвижно замирающие, вперившие свой стеклянный, ничего не видящий вокруг взгляд в стекло. Никто из них никогда не замечал человека в кресле-качалке, уютно устроившегося в углу у окна в сад. Может быть, оттого, что его кресло стояло далеко от обожаемого ими стекла, может быть, - оттого, что было оно в стороне, а, может быть, они просто не подозревали, что здесь кто-то еще может быть, кроме них.
Мешать им не хотелось, также как и приближаться, тем более, обращать на себя внимание. Однажды, еще давно, Иван Матвеевич сподобился как-то из любопытства заглянуть в стекло, но увиденное там ужаснуло и он так постарался забыть то, что узрел, что это ему удалось совершенно. И теперь он мог спокойно читать свои книги, помня лишь одно - никогда и ни за что в жизни нельзя приближаться к стеклу. Душевное здоровье дороже.
Он перелистнул страницу и улыбнулся. Дождливый пейзаж Маконго, ветер, уносящий вместе с огромными белыми простынями Ремедиос Прекрасную - чудесно. Ветер, гремящий железом крыши за его окном здесь, его не беспокоил, только приоткрытая маленькая форточка временами хлопала навстречу шелестящему напротив подоконника целлофану, устраняя безгласность одиночества.
«Что с погодой делается?» - на вопрос, обращенный в никуда, ответ пришел сразу.
«Все хорошо. Не беспокоит?»
Беззвучные ответы, мгновенно откликающиеся на любой его вопрос или просьбу хотя бы и молчаливым вопрошанием, тоже давно стали привычной частью жизни Ивана Матвеевича. Молчаливое продолжение ответа именно на этот вопрос предполагало выбор любого из вариантов - от прикрытия форточки, которая вдруг, как бы сама собой, перестала бы откликаться на порывы налетавшего с улицы ветра, до сиюминутного угасания самого шторма там, во внешнем мире. Но Иван Матвеевич теперь все чаще предпочитал не делать никакого выбора - пусть все течет, как течет. Что может быть лучше природной непредсказуемости?
«Хорошо тут», - он оторвался от книжных страниц и посмотрел в окно на зеленеющие в саду листья. Сегодня к ним прибавились проглядывающие сквозь зелень спелые абрикосы. Вчера их не было. Да и листья изменились, став более округлыми и чуть более редкими. Зато пропала черневшая в углу окна мощная ель, да и сосны вдалеке, за оградой высокого забора, сменились высоченными верхушками старых акаций, протыкавших длинными колючками южное небо и служивших опорой столетнему плетню, местами наваленному из сухих веток все тех же колючих акаций.
Иван Матвеевич снова улыбнулся, немного подумал, прислушиваясь к внутренним желаниям и ощущениям, привычно не глядя отложил книгу на столик, которого еще минуту назад здесь не было и быть не могло, откинул на подлокотник клетчатое покрывало, поднялся с кресла и двинулся на кухню - пить свежий чай.

(продолжение следует)


«равновесие снов» http://www.proza.ru/2015/12/01/36

Белка. «Пропавший без вести» (ч. 1) http://www.proza.ru/2015/04/20/11
Белка. «Пропавший без вести» (ч. 2) http://www.proza.ru/2015/04/21/32
Время. «Пропавший без вести» (ч. 3) http://www.proza.ru/2015/11/19/18
Время. «Пропавший без вести» (ч. 4) http://www.proza.ru/2015/11/20/15
Время. «Пропавший без вести» (ч. 5) http://www.proza.ru/2015/11/21/31

Токсоплазма. «Адреналиновое равновесие ч. I» http://www.proza.ru/2014/11/07/36
Маятник. «Адреналиновое равновесие ч. II» http://www.proza.ru/2014/12/20/45
Анархия. «Адреналиновое равновесие ч. III» http://www.proza.ru/2015/02/18/32






Читатели (81) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы