ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 307

Автор:
Глава 307.







В ночь на 25 июля сапёры 24-й танковой дивизии генерал-майора фон Гауэншильда проложили коридор через минные поля русских, прикрывающие подходы к высотам западнее речки Солоная, господствующим над понтонными переправами через Чир в районе Нижне-Чирской.

Прикрыв фланги полками мотопехоты, фон Гауэншильд атаковал танковым полком высоты. Атаке предшествовали мощная артподготовка и воздушный налёт. После полудня противник оставил высоты и отошёл за Солоную, где попытался закрепиться на тыловом рубеже. Русским помогала погода: начался проливной дождь, и грязь на дорогах была в пользу обороняющейся стороны, избавившейся на время и от налётов пикирующих бомбардировщиков.

Русские развернули на рубеже Солоной две стрелковые дивизии, а третьей попытались нанести контрудар с севера по коммуникациям прорвавшейся группировки. Мотопехота отразила фланговый контрудар.

26 июля погода улучшилась, выглянуло солнце, прилетели пикирующие бомбардировщики, и наступление 24-й танковой дивизии в большой излучине Дона возобновилось.

Обойдя с фланга русскую пехоту, бронетранспортёры авангарда переправились вброд через Солоную. Следом переправился и атаковал русских с тыла танковый батальон. Русские были вынуждены оставить тыловой рубеж и продолжить отступление к чирским переправам.

В два часа дня танки 24-й танковой дивизии вышли к реке Чир и повернули на юг, к Нижне-Чирской. Бой за Нижне-Чирскую начался вечером и продолжался всю ночь. В полночь одна из переправ была под контролем немецких танкистов. Утром оборона противника в Нижне-Чирской пала. Авангард дивизии фон Гауэншильда немедленно вырвался с плацдарма и устремился к Дону. Его встретили переправившиеся в большую излучину Дона у Калача танки Т-34 генерала Москаленко. Завязались упорные встречные танковые бои, в которых немцам помогало большое превосходство в штурмовой авиации и дальнобойной противотанковой артиллерии. Танки, артиллерия и авиация действовали слаженно и постепенно перемалывали бронированный кулак 1-й танковой армии русских, собранной наспех и брошенной Василевским через Дон в режиме аврала, без должной поддержки истребительной авиацией. То же происходило севернее, в малой излучине Дона, где через Дон переправилась 4-я танковая армия генерала Крючёнкина. Наладить оперативное взаимодействие друг с другом армии Москаленко и Крючёнкина не смогли. Они лишь приостановили на неделю наступление немецких дивизий к Сталинграду, что позволило Василевскому подогнать к Волге по железным дорогам достаточное для организации длительной обороны количество войск.

5 августа танковая армия Москаленко, измотанная во встречных боях на уничтожение, перешла к обороне. На другой день она и вовсе была расформирована кремлёвскими стратегами. Танки передали генералу Лопатину, возглавившему 62-ю армию вместо не оправдавшего надежд Ставки генерала Колпакчи. Управление штаба танковой армии стало управлением штаба нового фронта. Москаленко стал заместителем командующего этим фронтом генерал-полковника Ерёменко.

Немецкое командование как будто только этого и ждало. Вероятно, штабное творчество советского Генштаба не стало для немецкой армейской разведки неожиданностью. Не стала тайной для войсковой разведки русских и подготовка немцев к генеральному наступлению. Вероятно, этим и было продиктовано странное решение о расформировании танковой армии Москаленко. В военном руководстве фронтами русским с самого начала войны не хватало мозгов, и это было гораздо фатальнее, чем нехватка танков и самолётов, явившаяся прямым следствием нехватки мозгов, установившейся в штабах Красной Армии после большого террора 1937 года. В Москве резонно посчитали, что сохранить штабное управление Москаленко и повысить его статус предпочтительнее, чем дать генералу и его штабу сгинуть в назревающем новом оперативном котле вместе с оставшимися от 1-й танковой армии танками.

6 августа по флангам 62-й армии генерала Лопатина были нанесены удары сокрушительной силы. Танковая дивизия фон Гауэншильда действовала в составе южной ударной группы. Выдвинувшись с усиленным танковым полком с чирского плацдарма через боевые порядки 297-й пехотной дивизии, полковник Рибель переправился через Дон по восстановленному немецкими сапёрами неудачно взорванному русскими при отступлении понтонному мосту, повернул танки на север и ударил с юга на Калач, до которого было 35 километров. Следом переправились через Дон и главные силы дивизии фон Гауэншильда. Им пришлось с ходу отражать фланговые контрудары русских по рвущемуся к Калачу полку Рибеля.

В ночь на 7 августа Рибель захватил высоту 184, господствующую над Калачом в тылу у русских. 8 августа к нему навстречу к высоте подошли с севера танки 16-й танковой дивизии генерал-лейтенанта Хубе. Несколько дивизий 62-й армии Лопатина вместе с последними танками 1-й танковой армии оказались в оперативном котле на западном берегу. 51-й армейский корпус генерала фон Зейдлиц-Курцбаха теснил окруженцев к реке фронтально. 3-я и 60-я мотодивизии расчленяли и громили котёл с северо-запада. В три дня всё было кончено. Сражение в большой излучине Дона завершилось. Русские потеряли в нём 1000 единиц бронетехники, 750 орудий и миномётов.

Потери в личном составе Сталин и Жуков никогда не считали, солдаты были для них пушечным мясом. К исходу лета 1942 года перестали считать потери русских и в немецких штабах. Уже было понятно, что исчерпать людские резервы СССР Вермахту не под силу хотя бы вследствие нехватки боеприпасов. Русские генералы заваливали трупами солдат и мирных граждан свои учебные полигоны на фронтах войны, которую они хвастливо обещали своим гражданам и начальству в Кремле завершить скоротечной победой на чужой территории. Прежде чем учёба на собственных ошибках принесла плоды, понадобились годы и многомиллионные жертвы. Но собственный народ в Кремле всегда считали послушным стадом баранов, всегда готовым на смерть под командой вороватых бездарей, завистливых стукачей, недоучившихся мракобесов, стратегов-отсохистов и воинствующих попов-антисемитов. И то, как русские студенты, вдохновлённые трусливой аннексией Крыма, подлой агрессией в Южной Осетии, Абхазии и Донбассе и бравыми бомбёжками пустыни в защиту обречённого режима в Сирии, выкладывают сегодня своими телами слово ПУТИН, показывает, что для такого мнения о своём народе у полуграмотных, трусливых и бездарных, но жадных, беспринципных и не брезгливых правителей России были и есть некоторые основания.

Пока что счёт человеческих потерь идёт не на миллионы. Но ставки у Путина и его подпевал растут. Шовинистическая истерия в телевизоре давно превзошла пропаганду Геббельса по накалу, по наглости и по степени презрения к умственным способностям нации. Наглость, беспринципность и подлость господ Кургиняна, Мамонтова, Соловьёва и Киселёва смутили бы и Брежнева с Андроповым.

И что же? Внутри страны - полный одобрямс. Одна страна - один фюрер - одни мозги, хотя бы и мозги прыщавого великовозрастного подростка из лагеря православных неофашистов на Селигере.

Путин ведёт себя по отношению к окружающему миру, как и подобает закомплексованному прыщавому подростку, которому откровенное ворьё из близкого круга, не желающее светиться, доверило ядерный чемоданчик, - то есть как орангутан с опасной бритвой в лапе, вломившийся в квартиру к мадам л'Эспанэ в поисках признания и любви.

Начав с мелких пакостей в Грузии и на Украине, обезьянка решила, что в состоянии безнаказанно побрить Америку и показать всему миру растопыренную пятерню. В заложники ею взяты 100 000 000 писающих кипятком от восторга россиян.

Когда влезали в Афганистан, "россиян" было 250 000 000. Правда, телезрители кипятком восторга тогда не писали. Крымский сыр, как два жадных медвежонка, не делили на радость берлинской лисе, положившей глаз на СБЕРБАНК, ГАЗПРОМ и РОСНЕФТЬ. Да и по-русски говорили тогда грамотно, а не на писарско-поповском чекистском новоязе от Фурсенко, Глебовой и Мединского.

И "грузы 200" не встречали, выклянчивая материнские пособия на новое пушечное мясо для генералов с заплывшими от халявного жира глазками.

А сегодня генералы делают вид, что всё путём. На войне как на войне.

Путин велел - мы исполняем! Какие претензии? Ручки вот они. Даёшь чулочки Васильевой вместо портянок! Даёшь Владимира
с крестом на Боровицкой площади вместо красного флага над Рейхстагом. Замочим пендосов, евреев и всех прочих очкариков, не уважающих чекистскую криминальную шпану с Селигера, не любящих её лидера и его выражаемый одной цифрой коэффициент интеллекта. Плевать, что батон приличной колбасы в ломящемся от показного изобилия продмаге для большинства "простых россиян" сделался театральным реквизитом, картинкой в витрине ювелирного магазина. Плевать, что головка гнилого чеснока стоит теперь в России доллар.

Витрины ещё ломятся, но за фасадом показного изобилия уже идут волной распродажи. Не за горами и массовые банкротства. Вдруг оказалось, что стали видны донышки накопленных от торговли подорожавшими вдесятеро после ухода Ельцина нефтью и газом резервных фондов. В условиях эскалации военной экспансии и повального воровства на всех этажах путинской властной вертикали остатки накопленного в тучные годы жира растают очень скоро. И тогда "простые россияне" затянут пояса ещё туже и дружно выйдут с православными хоругвями и казачьими нагайками по призыву гапонов-гундяевых, кургинянов, шевченок и мишуток леонтьевых громить пятую колонну шибко умных очкариков, академиков, евреев и прочих либерастов. И тем будут сыты. И к этому "простых россиян" готовят с подачи Кремля уже сегодня господа Кургинян, Мамонтов, Соловьёв и Киселёв.

Сегодня весь мир получил ответ на вопрос: "Кто вы, мистер Путин". Мир оторопел и притих. Тем с большей брезгливостью, презрением и возмущением цивилизованный мир придёт в себя, и эти брезгливость, презрение и возмущение справедливо распространятся на весь русский народ, избравший себе божком плешивое, злобное, трусливое, кровожадное и полуграмотное ничтожество.

Неужто нам самим не будет наконец стыдно?

Найдутся ли наконец в самой России патриоты без кавычек, без визгливой показухи и без полосатых ленточек на тапочках?

Да настоящие патриоты есть и сегодня. И пусть на одного человека с чистыми руками и не запудренными пропагандой мозгами приходится, согласно соцопросам, девять соглашателей и трусов. Соглашатели и трусы на весах истории не в счёт. А настоящих мерзавцев, подонков и отморозков совсем не так много, как кажется, глядя в телевизор и на результаты соцопросов. Напротив того, их раз в десять меньше, чем честных и достаточно умных людей. Неужто побоимся сбежавшего из чекистского зверинца плешивого орангутана с бритвой в лапе? Не сёстры же мы л'Эспанэ.





Читатели (198) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы