ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Под знаком Тельца

Автор:

Светлой памяти моего ученика Саши Поляченко,
погибшего от рук палестинского
террориста 5 июля 1995 года.


ЗАБИЯКА
Помню как сейчас: стоит передо мной темноволосый крепыш с доброй и немного лукавой улыбкой. Стоит недолго, быстро убегает. Вечно куда-то несущийся, что-то с кем-то обсуждающий, в общем, постоянно деловой паренек. В школе он никогда не выглядел маленьким, всегда большой, шумный и смешливый. Все что не делал, делал от всего сердца; если спорил, так до хрипа, если дрался, так до синяков, если дружил, так до глубины души. Многие считали его своим другом и братом. И товарищи у него были ему под стать, такие же верные и искренние. И, как показала жизнь, такими же и остались. Каждый выделялся чем-то своим, особенным. Только своим они разрешали называть себя по кличкам: Еля, Ленин, Дидя, Митяй, Вано, Самося, Сява, Рыба, Жданов, Пет... Девочкам из уважения прозвищ не давали.


ПОСЛЕДНИЙ ТРАМВАЙ
Его беззаботное детство закончилось со смертью мамы. Это случилось в конце года, когда его мама как ответственное лицо поехала сдавать годовой отчет. Она так волновалась, что, не дождавшись уже высланной за ней служебной машины, поспешила сесть в первый подъехавший трамвай. Увы, он оказался ее последним...
Ее так и застали в нем, побелевшей, застывшей навечно, с прижатой к груди папкой.
Он никогда не забывал мать, всегда хранил в своем сердце. Не мог без скупых мужских слез смотреть на ее портрет в гостиной.


ВТОРАЯ МАМА
Его папа сначала был в глубоком шоке, думая, что и жизнь ушла с потерей такого дорогого близкого человека. Но, нужно было думать о сыне и дочери. Во имя них и во имя светлой памяти жены он решил взять все заботы на себя. Ему было морально очень тяжело. И провидение сделало свое дело, послав ему новую спутницу жизни. Вторая мама сумела сохранить память о первой и отдать всю свою нерастраченную любовь и нежность мужу и детям. Первая мама передала второй по эстафете свою преданность, энергию и страсть. Она тоже предугадывала любое желание близких и продумывала каждую деталь; какую тенниску купить, какое мороженное принести.


РАССТАВАНИЕ
Когда он уезжал с родителями и сестрой в Израиль, его провожал весь район. Собрались ребята со всех соседних улиц. Расставание было шумным и невеселым. Провожающие плакали навзрыд. Его товарищ Марат увещевал других, ну, не хоронить же его пришли, почему такой траур. Он ведь уезжает, чтобы жить лучше. Но, мгновенно повзрослевшие мальчики, возможно, чувствовали, что расстаются навечно. Как они были тогда правы...




КОМАНДИР ТАНКА
Нет, он не удирал со своей доисторической Родины, чтобы не служить в армии. На исторической Родине он был зачислен в танковые части и дослужился до командира танка. И не служил он поблизости с Кфар-Сабой, где жила его семья, а на передовой, в Ливане. Три года на грани жизни и смерти со своей доброй и немного лукавой улыбкой. За свою короткую жизнь длиной в 23 года заслужил всеобщую любовь и уважение и приобрел много новых товарищей. Эта в газетном варианте шаблонная фраза по отношению к нему теряет свой истасканный смысл, потому что отражает действительность. Не забывал он также и свое школьное братство. Успел еще в Израиле потанцевать на свадьбе красавицы-соученицы. А вот до свадьбы своей любимой сестрички так и не дожил...

ПРОЩАНИЕ
После успешно завершенной службы в Ливане он решить заработать денег и пойти учиться на криминалиста, начал подумывать о женитьбе.
Но, одной душной июльской ночью он был безжалостно застрелен палестинским террористом во время охраны электрического объекта на территориях. Сначала был убит его друг-напарник, все-таки успевший передать сигнал тревоги. Его самого ранило в руку. Он мог бы отлежаться до прибытия помощи, но, тогда это был бы просто не он, а какой-то другой парень, и уже не с таким храбрым сердцем. А он, рожденный под знаком Тельца, шел на таран, невзирая на тот факт, что вооруженных арабов было несколько. Вторая пуля его не пощадила и попала прямо в сердце.
О гибели его и его напарника объявили по израильскому радио и напечатали во всех газетах. До последней минуты я не хотела верить, что его уже нет. В газетах на фотографии, сделанной мною в нашу последнюю с ним встречу на Святой Земле он стоял в штатском рядом с сестренкой, веселый, полный надежд.
На его похоронах было столько людей, что, казалось весь Израиль скорбит о его гибели. Особенно страшно, невообразимо обидно и горько было за бабушку, приехавшую хоронить взрослого внука...

ПАМЯТЬ СЕРДЦА
Каждый раз, когда его товарищи собираются вместе в любой точке нашей в общем-то маленькой планеты, они поминают его добрым словом и минутой молчания.

А я для них как старенькая, но еще очень скрипучая дверца между их школьным прошлым и широким, необозримым, и, хочу надеяться, безоблачным будущим.

2004 год.




Читатели (442) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы