ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 304

Автор:
Глава 301.





Потеснив 64-ю армию генерал-лейтенанта Чуйкова и захватив Нижнечирскую, Паулюс приостановил наступление 6-й немецкой армии в большой излучине Дона и на несколько дней перешёл к обороне.

Остановка Паулюса была обусловлена двумя стратегическими обстоятельствами. Первое - и главное - заключалось в том, что службы снабжения и тыла не в состоянии были своевременно доставлять на сильно расширившийся и ушедший далеко на восток и на юг Восточный фронт всё необходимое группам армий "А" и "Б", ведущим наступление в расходящихся направлениях. Этот очевидный оперативный изъян изначально обрекал весь план летней кампании Вермахта на грандиозное фиаско, которым всё и кончилось на исходе года.

Второе обстоятельство также коренилось в плане всей немецкой летней кампании. Оно заключалось в неправильном распределении мобильных войск между группами армий "А" и "Б". Слишком много танков и мотопехоты было брошено против Малиновского под Ростовом. Слишком мало их оказалось у Фон Бока и фон Вейхса на воронежском и сталинградском направлениях.

Дошло до того, что 14-й танковый корпус, пытавшийся с ходу захватить переправу через Дон у Калача, был едва не разгромлен встречным ударом 1-й танковой армии генерала Москаленко. Две немецкие мотодивизии были отброшены, оказались в критическом положении и избежали худшего лишь благодаря господству немецкой авиации в воздухе.

Немецкому командованию пришлось на коленке менять план кампании и разворачивать 4-ю танковую армию Вальтера Гота, наступающую к Северному Кавказу в составе группы армий "А", и перебрасывать её на южный фланг группы армий "Б".

Срыв графиков наступления приводил Гитлера в бешенство. И это было понятно. У затеянной им этим летом стратегической авантюры был единственный шанс на успех. Этот шанс заключался в том, чтобы как можно скорее разгромить Тимошенко на правом берегу Дона, выйти к Волге, занять Сталинград и Астрахань, перерезать таким образом снабжение войскам Малиновского и Будённого, и лишь затем малой кровью пожать стратегические плоды между Доном и Кавказом и лишить снабжения и стоянок Черноморский флот, с чем, вероятно, и справился бы фельдмаршал Манштейн с его отдохнувшей в Крыму 11-й армией.

К началу августа стало очевидно, что этот шанс Вермахтом упущен. Предстояло безрадостное доигрывание отложенной в безнадёжном положении партии. Оно началось бесславным вынужденным расформированием победоносной 11-й армии фельдмаршала Манштейна, а завершилось гибелью 6-й армии Паулюса под Сталинградом. У Вермахта на Восточном фронте не осталось двух его лучших армий. Исход войны был уже ясен всем. Теперь лишь бездарность и непрофессионализм верховного командования Красной Армии могли позволить Гитлеру продержаться ещё два года с четвертью.





Читатели (184) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы