ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дикий пляж

Автор:
Автор оригинала:
Константин Золотарев
Сегодня море неспокойно. Дует соленый, с недобрыми намерениями ветер, грозящий в скором времени превратиться в настоящий ураган. Волны неравномерно, с шумом разбиваются о берег. Крики чаек немного раздражают слух. Погода сырая и мерзкая. Лишь безлюдность и пустота дикого пляжа наполняют мою душу спокойствием, заглушая внутренние тревоги и переживания. Чистое от пивных бутылок и оберток от фастфуда побережье не мешает мечтам и размышлениям.
Почти каждый день я прихожу на пляж, чтобы задумчиво и грустно смотреть на желтый песочек и морскую воду, с постоянно меняющимся настроением, неспешно собирать ракушки и белые камушки, и, осторожно взяв в руки выброшенную волнами медузу, забросить ее назад в родную стихию. Поблизости располагаются руины прошлого, состоящие из различных по размерам, камней, булыжников и земли с травой. Правее виднеется колокол, помещенный в бетонную арку. Если бросить в него подобранным камешком, то низкий гул сразу же раздастся в твоей голове и будет затем еще несколько секунд вибрировать в грудной клетке. Слева находится длинный волнорез, защищающий расположенные на берегу сооружения от возможного ненастья. Ступаю по мокрому и вязкому песку, иду по направлению к небольшому холмику, покрытому травой. С него отличный вид на море и побережье, захватывающий и виднеющийся вдалеке проволочный забор, являющийся началом пляжа, и черную точку, при увеличении превращающуюся в лодочную станцию – обозначающую конец территории одиночества. Осень. А значит комфортной и теплой погоды уже не стоит ждать. Здесь всегда промозгло и холодно. Свежий соленый воздух наполняет легкие чувством беспредельной радости и неописуемым восторгом от окружающей вокруг природной красоты.
Пройдя шагов десять, с удивлением обнаруживаю на моем излюбленном месте силуэт человека. Неужели еще какой-то мальчишка облюбовал эти места и заберет уголок моего тайного уединения от суеты повседневных жизненных проблем? С равнодушным видом прохожу мимо возвышенности, украдкой бросая взгляд на незнакомца. Короткая стрижка, большие голубые глаза, тонкие ноги в синих джинсах. Похоже, девчонка. Она смотрит на меня с не меньшим удивлением. Я останавливаюсь, еще не придумав, что сказать, просто стою, вертя головой то в сторону разбушевавшихся волн, то бросая взгляд на колокол. Веснушчатое лицо, немного курносый нос. Длинные худые руки. Клетчатая рубашка з запасом. Белая кожа, с мальчишескими чертами подбородок, узкие строгие губы. На вид лет пятнадцать-шестнадцать, не больше.
-Привет, - первой начинает она. Голос звонкий и очень детский.
-Привет,- все еще не зная, о чем говорить в данной ситуации, следую по течению.
Изящные запястья рук сплелись между собой, обнимая коленки.
-Холодно, сегодня, да? - уголки ее рта немного вытянулись вверх, создавая легкую и непринужденную улыбку.
-Здесь в такое время всегда так. А ты сюда часто приходишь? Просто что-то раньше тебя не видел.-
-Нет. Первый раз.-
-Тебя как зовут?-
-Саша-
-Меня Кирилл. Приятно.-
Разговор на какой-то период затихает, и атмосфера неловкости заполняет пространство между нами. Не зная, что сказать, я вдруг выдаю непонятно откуда взявшуюся в моей голове фразу:
-А ты симпатичная….-
На секунду кажется, что лицо ее приняло непонятно удивленное выражение, очень быстро сменившееся на озорное и веселое.
-Спасибо, ты тоже ничего-
-Ты из города или приезжая?-
-Из города. Мы здесь недалеко, в поселке живем.-
Усмешка становится уже настоящей и в голубых глазах отражается какая-то хитрость.
-Сколько живем, а я еще ни разу здесь…. Не была.-
Не могу понять, что же ее так веселит.
-Если хочешь, садись рядом. Отсюда такой классный вид – говорит она.
Еще бы. Как будто я не знаю. Все-таки похоже на то, что моему прибежищу пришел конец. И, возможно, его придется делить с этой странной, непонятно откуда взявшейся, девчонкой. Присев возле новой знакомой, спрашиваю:
-А тебе сколько лет?-
Опять эта ухмылочка.
-А сколько дашь?-
-Ну, пятнадцать или шестнадцать….-
-Пятнадцать. С хвостиком. А тебе?-
-Мне шестнадцать было. Четыре месяца назад.-
-Понятно. А в какой школе учишься?-
-В четырнадцатой, это далековато отсюда. Район новостроек.-
-Значит, и живешь там?-
Утвердительно киваю головой, радуясь тому, что напряженность постепенно отходит на второй план.
-Так, а здесь чего тогда?-
-Да, просто проходил рядом, решил полазить, посмотреть. Может, что интересное найду.-
-Например?-
-Например, тебя! - пытаюсь отшутиться. Не получилось.
-А если серьезно?-
-Да, не знаю. Шел, шел и зашел….-
-Понятно. Правда, море такое страшное, когда ветер? Волны просто супер. Вот бы сейчас на какой-нибудь лодке поплавать.-
-А ты смелая, как я посмотрю. И не боязно было бы плавать в такой шторм?-
-Нет. Чего тут бояться? Держись крепче и все.-
-Ну, ты даешь! Я не рискнул бы. В такую-то погоду.-
На ней совершенно отсутствует макияж. Брови не подведены, губы не накрашены. Возможно, поэтому она начинает мне определенно нравиться. Заморосил мелкий дождик.
-Ну, что, пора уходить, наверное?- она вопросительно смотрит на меня.
-Пошли, а то сейчас как хлынет, вымокнем до нитки.-
Мы спускаемся с холма, идем к сеточному ограждению. Я немного отстаю, чтобы получше рассмотреть ее фигуру с другого ракурса.
-Саша!-
-Да?-
-А можно тебя проводить? Ну, в смысле домой-
Сегодня прямо день нелепых выражений. Мозг думает совсем о другом, а голос произносит то, что ему вздумается, не советуясь с разумом.
-Проводить? Ну, проводи!- ответ с нотками кокетства.
По дороге разговариваем. Смеемся. Шутим. Рассказываем. Делимся информацией. И не обращаем внимания на дождь, который уже порядком промочил нашу одежду. Возле калитки Саша говорит мне:
-Ну, все. Вот я и дома.-
-Да. Слушай, приходи завтра в это же время? Сможешь?-
-Хорошо. Постараюсь. Давай. Все, до завтра. Пока-
Она разворачивается и плывущей походкой исчезает внутри двора одноэтажного домика.
С того момента все изменилось. Я больше не нуждался в одиночестве дикого пляжа, но использовал его пространство для ежедневных встреч с Сашей. Она приходила всегда в одно и то же время, всегда в джинсах и рубашке, на которую накинута белая плащевая курточка. Наше общение длилось до самого позднего вечера и только когда глаза неспособны были что-либо различить в кромешной темноте, мы собирались домой. Как обычно я провожал ее домой, затем садился на последний троллейбус и ехал к себе. Вышло так, что свою интимную зону, которую раньше не хотел ни с кем делить, я переделал на двоих. Теперь это была и ее территория отчуждения тоже.
Саша всегда была весела, смешно хихикала над моими шутками. Иногда нежно брала меня за руку, подводя ближе к воде. Холод и ветер почти не ощущались в такие моменты. Зато, сердце мое наполнялось восторгом и теплотой при виде девушки в кроссовках, кидающей ракушки в море.
В этот вечер мы стояли на развалинах древнегреческих колонн, представляя себя отважными завоевателями неизведанных земель. Саша, как настоящая гречанка, сняла куртку, завязала ее рукавами на поясе, превратив в своеобразную юбку, пристально смотрела вдаль морского горизонта. У меня давно назревал вопрос, но природная стеснительность и опасение обидеть девушку все мешали задать его. Наконец я решился:
-Сашка!-
-А?-
-А вот скажи, почему ты никогда не красишься. Ну, губы там, тени….-
Беззаботность и игривое настроение моей спутницы начали пропадать. Выражение сменилось на задумчивое, даже слегка грустноватое.
-Не знаю. Как-то не думала об этом. А что, такая не нравлюсь?-
-Нет, нравишься, просто все девчонки только и говорят про всякие там помады, духи, лаки-шмаки….-
-Я не все…. Хорошо, завтра встретимся, и увидишь меня с макияжем. Ок?-
-Да ладно, я же так, к слову. Тебе и без всяких красок хорошо.-
Настроение опять вернулось к Саше, и уже с некоторой долей авантюризма, она сказала:
-Ну что, мой рыцарь, пора по домам. Не будете ли вы, сударь, столь любезны, сопроводить меня до китайской границы?- Саша определенно начала баловаться.
-Почему китайской?-
-Да так, неважно, пошли.-
На следующий день я увидел чудо. Оно приближалось ко мне грациозной походкой, в длинной юбке с разрезом, из которого открывался фрагмент женской ноги, идеальной формы в темных колготах, туфлях на широкой платформе, цветастой кофточке с горлом. Лицо с нанесенным макияжем было попросту неузнаваемым. Алые губы, длинные ресницы, пудра на щеках, сережки в ушах, четкие брови – все это сделало Сашу просто совершенно другой, потрясающе красивой и женственной.
-Вот это, да! - только и смог я сказать, когда она подошла.
-Ротик, закрой, а то челюсть отвалится!- Саша начинала шутить, довольная произведенным эффектом.
-Класс, просто супер. Тебе так идет! - я продолжал выражать восторг.
-Да поняла я, поняла, что тебе понравилось. Ну что, пойдем, отметим это дело колокольным звоном.-
Она ласково взяла мою ладонь и потащила к чугунному творению.
Поздно ночью, прощаясь возле ее дома, под натиском переполнявших меня чувств, я вдруг обнял Сашу и поцеловал. Прямо в губы. Глядя в удивленную голубую бездну ее очей. Она не сопротивлялась, только немного отклонилась назад.
-До завтра - сказал я.
-До завтра – шепотом ответила Саша.
Но никакого завтра не было. После этого случая Саша перестала приходить на пляж. Помучавшись один на берегу уже зимнего моря, я подходил к ее дому и ждал минут десять, не решаясь войти и постучать. Постоянно прокручивал в голове все детали того вечера и не находил ответа на вопрос: что было не так? Почему она не приходит? Что случилось и в чем моя вина?
Ковыряя подобранной на развалинах палкой песок, я уже было потерял всякую надежду увидеть Сашу снова. Шаги за спиной заставили меня обернуться. В десяти-двенадцати метрах быстро и уверенно шла она. Без макияжа и в какой-то дурацкой бейсболке, с логотипом хоккейной команды. Размахивая руками от спешки и опустив голову.
-Привет - она заговорила первой.
-Привет, Саша я хотел сказать….-
Она перебила меня.
-Подожди, послушай сперва ты. Понимаешь, ты меня извини, надо было сразу….-
Я не жду окончания и почти скороговоркой произношу:
-Я тебя люблю, Саша. Люблю.-
Саша медленно качает головой. Печально и уверенно.
-Ты не должен. Не перебивай. Еще раз извини, что сразу не сказал тебе. Я не девушка. Понимаешь. Не девушка. Я парень. Мальчик. Просто так выгляжу. Прости….-
Смысл сказанного не сразу доходит до меня. Секунд пять я стою в полнейшем оцепенении, парализованный ужасной правдой.
-Ты, ты….-
Речь пропадает, не могу произнести ни слова. Потом собираюсь с силами:
-Но зачем? Почему сразу не сказа…-
Даже не знаю, как закончить фразу.
-Я сначала хотел, но понимаешь…. Понимаешь, потом мне понравилось. Мне понравилось твое отношение ко мне. Это трудно объяснить. Прости….-
Тошнота подступает к горлу. Вся дикость произошедшего постепенно проникает в мою душу. Не выдержав напряжения, я убегаю прочь. Чтобы не сойти с ума, со всей мочи несусь со слезами, уже выступившими в уголках глаз. Подальше от этого проклятого места. От этого поражающего своей дикостью пляжа….



Читатели (474) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы