ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Наталья Джерук: "Творческой женщиной быть не легко!"

Автор:
Павел Иванов-Остославский

Творческой женщиной быть не легко!
Интервью с Натальей Джерук

Биография Натальи Джерук
Родилась в Херсоне в 1973 году. В 1996 закончила Одесское государственное художественное училище имени М.Б. Грекова живописное отделение по специальности «художник-преподаватель». С 1996 по настоящий момент преподает в Таврическом лицее искусств, (кафедра изобразительного искусства). Сейчас учится в Николаевском филиале Киевского национального университета культуры и искусств по специальности «преподаватель декоративно-прикладного искусства». Наталья Джерук наиболее известна как фотохудожник. Является членом Херсонского фотоклуба «Свежий взгляд». Иконы, сделанные Натальей в бисерной манере украшают иконостас Херсонского храма Федора Ушакова; является автором фотопроекта «Гармония чистых линий» («Металлопластика Николая Литвинова и фотография Натальи Джерук»). Автор фотопроекта «Образы греческого предместья». Ученица Натальи Джерук Кристина Ящук получила золотую медаль в Японии на «Международном конкурсе детского рисунка». Многие её воспитанники являются призёрами и лауреатами престижных художественных конкурсов.


Вы Наташа, известны в Херсоне как достаточно талантливый фотохудожник. Скажите, с чего начиналось Ваше творчество, как Вы пришли в искусство?
Первоначальная моя специальность живописец. Я мыслю в первую очередь как художник, а фотография помогает мне реализовать мои планы и художественное мышление. В фотографии применимы те же художественные приёмы, что и в живописи. Между ними есть много общего: колористика, композиция, образность. Фотография – очень интересный вид искусства, ведь это творчество, а любое творчество очень увлекательно и очень заманчиво; здесь безграничны возможности и безгранично количество идей. Раньше я любила снимать натюрморты, сейчас же у меня появилась новая техника, и мне стало очень интересно делать портреты. Многие говорят – «фотограф снимает то, что он любит» (в общем, это правда). Я люблю снимать портрет, потому что я люблю людей.
Скажите, а кем Вы могли бы гордиться как своими учителями? У кого Вы перенимали на первоначальном этапе развития своего художественного дарования, опыт и приёмы мастерства?
Ну, конечно же, Павел Игоревич, из величайших фотографов мне нравится Ньютон. Но я могла бы сказать так, как говорят в этом случае многие признанные фотографы: «идите в музей и учитесь у картин, у великих художников-живописцев». Я пришла именно через изобразительное искусство к фотографии. Моё виденье и мой запас знаний очень помогает мне реализовать себя в фотографии, реализовать себя как фотографа. Знания, которые я получила в Одесском художественном училище, мною применяются в фотографии. И недаром я вхожу в худсовет фотоклуба «Свежий взгляд».
Вы, Наташа, являетесь, безусловно, классическим автором.
Классическое искусство пришло в широкие народные массы, безусловно, из аристократической среды. Классика – это продукт ума и сердца аристократии, я думаю, это ни для кого не секрет; может быть, именно это обстоятельство Вас привлекает в классическом искусстве? Ведь классика очень требовательна, она ставит жесткие условия, рамки для художника и тем самым его дисциплинирует, заставляя развить свой талант как можно больше. В чём преимущество классического искусства над авангардом?
Классика – является вечным художественным направлением. Она такая же вечная, как любовь, доброта, милосердие и прочие самые лучшие человеческие качества, которые она проповедует. Классика – фундамент и поэтому она будет всегда, а новаторские течения… тот же авангард, он может быть присущ только определённому периоду времени, определенной эпохе. У авангарда нет фундамента, он как камышовый шалаш, построенный на песке. Его снесет при первом же сильном порыве ветра. Авангард рассчитан на вымирание. А классика будет всегда.
Скажите, Наташа, а каков Ваш художественный метод, каково Ваше художественное кредо, как его можно было бы сформулировать лапидарно и чётко?
Своё творчество я основываю на классической традиции, но всегда пытаюсь привнести в него что-то своё, новое оригинальное. Я всегда стараюсь, чтобы моя творческая идея была неповторима, чтобы она была присуща только мне, моему мышлению. Очень многое зависит от предмета или человека, попавшего в объектив моей камеры. Иногда один объект требует отнестись к нему романтически, другой реалистически, третий символистски.
Всем моим ученикам и всем людям, которым необходима моя помощь как художника, я всегда говорю – реализуйте себя, не зависимо то того, сколько вам лет, какой у вас доход или какой вы национальности. Реализуйте свои желания. Это помогает человеку жить. Когда ты реализуешь себя в творчестве, ты становишься счастливым, будьте счастливы!
Вы являетесь автором фотопроекта «Образы греческого предместья». Этот фотопроект посвящён нашей местной херсонской старине. Скажите, чем привлекает Вас история родного края. Для многих авторов прошлое Северной Таврии является мощным источником вдохновения, а что в нем видите Вы?
«Образы греческого предместья» это проект, который в первую очередь посвящен творческим людям Херсона, а старине - во вторую. Греческое предместье это территория старого города. Считается, что раньше здесь жили представители интеллигенции, а интеллигенция это всегда творческие люди. Поэтому мой проект посвящен именно творческим людям. Художники очень интересны, так как они несут в себе творческую солнечную энергетику, они живые, в них есть жизнь, в них есть любовь. В этот фотопроект входят как исторические персонажи (купец, священник, раввин), так и современные. Здесь присутствует попытка показать херсонскую интеллигенцию в развитие, на всем протяжении ее существования в Херсоне - от основания города до наших дней. Сначала все фотографии этого цикла я хотела сделать в сугубо классической манере, в черно-белой технике, так как мне казалось, что с помощью таких приемов легче и точнее всего можно передать суть творческих людей. Потом я начала снимать Михаила Подгайного, а он оказывается под этот «черно-белый» шаблон не подходит – он «цветной». Тогда я стала делать цветные фотографии. У Миши внешность неклассическая и цвет очень дополняет и очень характеризует его. После работы с Подгайным мой проект «Образы старого предместья» стал пополняться принципиально новыми фотографиями. Кстати и Ирина Тищенко тоже у меня «цветная». Цвет подчеркивает внутренний мир этих людей – а это очень важно.
Скажите, Наташа, а что вас вдохновляет на создание фотохудожественных работ: история, природа, люди, влюбленность?
Меня вдохновляет к созданию новых работ сама жизнь. Если я встречаю какой-то предмет, который меня трогает, я начинаю с ним работать, передавать в фотографии то, что я вижу.
А легко ли быть женщиной?
Вы знаете, Павел Игоревич, легче быть мужчиной, чем женщиной. На женщине лежит тяжелое бремя семьи. Женщинам творческим семью очень сложно увязывать с любимым делом. Все хозяйственные и бытовые проблемы лежат на женщине. Реализовывать ещё при всём при этом и какие-то свои творческие потребности удаётся далеко не всегда. Всё это очень сложно наладить… Скажем так: творческой женщиной быть не легко! Особенно не легко ею быть сейчас - в эпоху бурных политических и общественных изменений.
Кстати, о политике: скажите, а есть ли в Вашем творчестве политические и гражданские мотивы? И вообще, как Вы относитесь к современной общественно-политической обстановке на Украине?
Когда начинаешь задумываться о политической обстановке, то трудно даже представить, как мы живем… То есть, государство, которое не заботится о культуре, об образовании своего народа, не имеет будущего. Человек искусства и образования ничего не производит материального, но тем не менее он очень важен в обществе. Государство должно понимать, что духовный мир и духовность человека, это необходимый элемент человеческой жизни. Не только то, что можно пощупать, не только то, что материально, необходимо обществу и государству.
Скажите, а каковы на Ваш взгляд причины бедственного положения народа и интеллигенции на Украине? Возможно ли это положение как-то исправить к лучшему?
Это зависит от наших государственных мужей. Нужно издать соответствующие законы, нужно повысить в обществе статус человека искусства, пробудить в сердцах простых людей уважение к нему. Нужно достойно обеспечить художника в материальном отношении. Должна быть забота госчиновников о культурном наследии украинского народа.
Сейчас на Украине все больше укрепляется в умах и сердцах наших сограждан, и чиновничества в первую очередь, галицкий национализм. Это политическое течение безусловно деструктивно, ведь оно ведет «свою родословную» от спецслужб Третьего Рейха, является порождением таких зловещих организаций как гитлеровская армейская разведка и Гестапо. Как относитесь к этому Вы?
Украинский национализм действительно сродни фашизму. Нельзя требовать, чтобы на Украине использовался только украинский язык, а русский чтобы был уничтожен. Мы всегда жили в большой семье (так было и во времена Российской Империи, и во времена Советского Союза). Тем более, что Херсон – это город, изначально заселенный русскими и русскоязычными людьми. Сейчас говорят, что здесь, мол, притесняют украинский язык, а я бы сказала так: «Не притесняйте русский язык!» Те же русские сказки и русская классическая литература, переложенная на украинский, выглядят просто смешно! Когда лучшие советские фильмы переводятся с русского языка на украинский, это непонятно. Русский – наш родной язык и он тоже имеет право на то, чтобы его не притесняли на Украине. Он тоже имеет свое право на жизнь!
Я думаю, ни для кого не секрет, что миром правят государства «Большой Восьмерки», а страны поменьше всегда являются в той или иной степени зависимыми по отношению к сверхдержавам. Скажите, каково, по Вашему мнению, место Украины в структуре международных отношений?
Я бы хотела, чтобы Украина больше была союзницей России. Россияне – это наши братья, и по своей культуре, и по своему мышлению, и по крови. Это единый славянский народ. Нельзя, чтобы Украина была приспешницей США – самой агрессивной и хищной страны из всех существующих в наше время.
Давайте от политики снова перейдем к вопросам искусства. Каковы Ваши творческие планы?
У меня очень большие планы!
Мне хотелось бы в будущем реализовать себя ни только как фотохудожник, но и как художник-живописец, и как мастер декоративно-прикладного искусства. Всё это я связываю воедино, так как все это творчество изобразительного плана.
Вы являетесь автором целой серии икон. Скажите, можно ли Вас назвать по-настоящему русским, православным, верующим человеком?
Наверное, да. Как-то в одной статье я прочла, что, если бы человеку не было дано создавать иконы, то он бы их не создавал. По отношению к себе я могу сказать то же самое: если бы Господь не дал мне это, то ничего бы и не было. Неверующему дар создавать иконы не дается.
Ну что ж, Бог в помощь, Наташа! И спасибо за интервью.




Читатели (669) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы