ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 302

Автор:
Глава 302.





31 июля 4-я немецкая танковая армия, сосредоточившись в районе Котельникова, перешла в наступление вдоль полотна железной дороги, ведущей в Сталинград с юго-запада через междуречье Волги и Дона.

Командование Сталинградского фронта развернуло у неё на пути поперёк железной дороги находившуюся во фронтовом резерве 57-ю армию генерал-майора Толбухина.

5 августа 1-я танковая армия генерала Москаленко, измотанная в боях на два фронта - против 14-го танкового корпуса на севере и против Паулюса на реке Чир, - перешла к обороне.

В тот же день в советских Ставке и Генштабе, охваченных в очередной раз острым приступом штабного реорганизационного зуда (что со времён египетских фараонов и до сегодняшних будней Евросоюза является безошибочным и главным признаком правления паразитической бюрократии, оправдывающей таким способом своё существование в собственных глазах и в глазах туповатого старшего начальника), принялись на ходу перестраивать управление войсками в районе Сталинграда. Более неподходящего времени для этого нельзя было выбрать при всём желании.

Сталинградский фронт был разделён на два фронта: Сталинградский и Юго-Восточный. Во главе последнего поставили поправившегося после полученного зимой тяжёлого ранения генерал-полковника Ерёменко. 1-ю танковую армию генерала Москаленко упразднили, оставшиеся танки передали в 62-ю армию, получившую взамен оскандалившегося Колпакчи и нового командующего - им стал генерал-лейтенант Лопатин, выбивший зимой немцев из Ростова во главе 37-й армии. Управление штаба 1-й танковой армии стало штабом вновь учреждённого фронта генерала Ерёменко. Генерал Москаленко стал заместителем командующего фронтом.

7 августа Москаленко прибыл в Сталинград и предстал перед своим новым начальником.

- Мы ещё подумаем, Кирилл Семёнович, над тем, какую именно армию вам лучше всего будет возглавить. А пока в качестве моего заместителя отправляйтесь в 64-ю армию и помогите Чуйкову восстановить прорванный накануне фронт у него на левом фланге. Я же сосредоточусь на развёртывании 57-й армии поперёк железной дороги за левым флангом Чуйкова. Со дня на день со стороны станции Котельниково подтянутся главные силы 4-й немецкой танковой армии, и тогда оперативная обстановка южнее Сталинграда может ещё более обостриться.

Генералы Москаленко и Ерёменко прежде не были знакомы. Первое впечатление от командующего у Москаленко осталось благоприятным. Оно не изменилось и в дальнейшем, когда, всего через несколько дней, Сталинградский фронт был формально подчинён Юго-Восточному, а фактически стал фронтом двойного подчинения - штабу генерал-полковника Ерёменко и непосредственно Ставке и Генштабу. Директивы обеих инстанций сплошь и рядом противоречили одна другой, и у боевых командармов много времени уходило теперь на бесконечные бюрократические согласования с начальством.




Читатели (174) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы