ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Голубятня

Автор:



- Елена Георгиевна! Вы знаете, это просто кошмар!
- Что, Катюша?
- Вчера пошёл сильный дождь и у нас снова протёк потолок. А мы только сделали ремонт.
- Так крышу отремонтировали ещё в конце весны!
- А я про что говорю! Не хочу жаловаться на нашего управдома, а придётся…
- На Тарасыча?
- На него…
- Не может быть, чтобы он плохо сделал… У него же золотые руки… Моему мужу хоть одну бы такую…
- Елена Георгиевна! Это он! Помните, весной доски и черепицу меняли на голубятне? И на нашей части крыши?
- Помню…
- Значит, он плохо их поставил или вообще не ставил, а себе забрал?
- Тарасыч не такой человек… Он не мог…
- Значит, его помощник … как его звать… забыла…
Соседки продолжали бы свой разговор бесконечно, если бы к ним не подошёл внук Елены Георгиевны, пятилетний Рома.
- Ромочка, ты уже хочешь домой?
- Там ничего не течёт и голубям тепло…
- Ты про что, Ромочка?
- Бабушка, там есть доски…
- Где там?
- На крыше. И голубям тепло…
- Как ты это знаешь?
- Я видел.
- Ой, Катюша, дайте мне скорее валидол, он в моей сумочке, я что-то не могу его вытащить…
- Что с Вами, Елена Георгиевна? Вы вся побелели?
- Да, мне стало плохо… Погоди, Ромочка, иди сюда! Ты лазил на крышу?
- Да… Нет… Не знаю…
- Катенька, мне плохо … Я сейчас потеряю сознание…

***
- Дочка! Я тебе говорю, он был на крыше!
- Мама, это невозможно, ему только пять… А это четвёртый этаж!
- А как же он мог увидеть, что днище на голубятне целое? А, Света?
- Мама, не делай из Ромы лунатика!
- Он ещё что-то говорил про крышу, но, мне стало плохо, и я не расслышала.

***
- Сыночек! Почему ты не спишь?
- Не могу…
- Рассказать тебе что-нибудь или почитать?
- Нет, мама, не надо.
- А как же ты уснёшь?
- Я не хочу ещё спать, я думаю…
- О чём же ты думаешь?
- Луна может упасть на наш дом?
- Нет, конечно!
- Почему?
- Потому что Луна вращается вокруг Земли. Земля её притягивает и отталкивает одновременно. Тебе, наверно, трудно это понять?
- Нет, я понимаю. Но я видел, как Луна падала на Землю…
- Тебе это приснилось?
- Нет, я сам это видел. Я был там.
Ромочка поднял руку и протянул её в направлении окна.
- Я был там, далеко, очень далеко…
У мамы Светы заныло сердце.
- Ромочка! Ты у нас фантазёр! Там, в далёком космосе, люди ещё не побывали!
- А я там видел людей.
-…
- Мама, я там летал. Я полетел далеко-далеко. Потом я испугался. Мне стало страшно... И я прилетел домой…
***
Утром на столике возле Роминой кроватки появилась небольшая голова, размером с кулак. Искусно выполненная из серого пластилина. Голова лысого мужчины с крупными чертами лица.
- Откуда у Ромы этот пластилин? Я его не покупала… Может быть, бабушка… И разве он смог бы вылепить такую голову? Страшно на неё смотреть…
Бррр…

- Ромочка! Кто тебе принёс пластилин?
- Дядя.
- Какой дядя.
- Этот дядя.
- Где ты его видел.
- Ночью.
- Ты спал всю ночь! Не лги мне, Ромочка!
- Да, я спал. И дядю видел. Он мне дал пластилин.
- И он вылепил себя?
- Нет, это я его вылепил.

***
- Мама, с Ромой что-то происходит… Ты только не волнуйся, надо его показать врачу.
- А я, Света, давно тебе об этом говорю…
- Понимаешь, я сначала думала, что он фантазирует. Но, история с голубятней и эта серая голова у него на столе…
- Светочка! А может быть такое, что кто-то из соседей к нам приходит, когда ты на работе, а я иду на рынок?
- Не знаю…
-
***
Однажды ночью Ромочка почувствовал, как что-то коснулось его ног, потом вползло в пижамные штанишки и стало медленно подниматься вдоль бёдер. Потом это что-то заползло ему на грудь и приблизилось к горлу. Ромочка очень испугался. Он не мог дышать. Он хотел крикнуть и позвать на помощь, но не смог. Из горла не вырвалось ни единого звука.
- Помогите, помогите! Мама! Мама, иди сюда! Мама… - прошептал испуганный ребёнок.
Никто не пришёл на помощь, потому что не слышал его крика. А Ромочка закрыл глаза и затих. Сколько времени он так пролежал, неизвестно. Было ещё темно за окном, когда он открыл глаза.
Было очень тихо. Ромочка попробовал пошевелить ногами. Всё было, как обычно. Потом он медленно поднял обе руки. Получилось. Руки его слушались, пальчики шевелились. Тогда ребёнок вздохнул полной грудью и позвал маму.
Светлана вбежала в комнату, повернула выключатель и детская озарилась мягким светом от люстры с абажуром в форме самолётика.
- Сыночек, сто случилось?
- Мама, закрой окно!
- Оно закрыто, что с тобой?
- Мамочка, кто-то пришёл и хотел меня убить…
- Но в комнате никого нет!
- Он приходил, я знаю… Но я не мог кричать.
- Ромочка! Тебе это приснилось! Сейчас я принесу тебе попить, и ты уснёшь. Ещё ночь на дворе…
- Мама, не уходи, я боюсь!
- Ромочка! Ты же у меня такой храбрый! Ты не боишься темноты. Почему же ты сейчас испугался?
- Не знаю. Кто-то здесь был…
- Ты только подумай: окно закрыто, входная дверь закрыта. Никто не может пройти сквозь стены…
- Мама, мама, кто-то здесь был… Он может всё…
Ромочка весь покрылся испариной и показал на свои ноги и грудь.
- Ну, покажи мне, что там у тебя такое страшное…
Мама откинула одеяльце, и стала поднимать рубашечку на сыне…
- Видишь, ничего у тебя нет, всё в поря…
Мама запнулась, руки её застыли на месте, глаза округлились.
- Что, мамочка, что ты видишь? Скажи!
Светлана молчала, не отрывая взгляда от одного места на груди Ромочки. Он опустил голову и пытался рассмотреть, что у него там, но не видел из-за закатанной рубашки.
На уровне сердца тонкой линией был нарисован контур лица. Такого же, как и из серого пластилина.
- Мама, что там у меня?
Ромочка заплакал. Светлана попыталась рукой стереть рисунок, но у неё ничего не получилось. Тогда она намочила слюной указательный палец и стала тереть линии. Но они не стирались. Казалось, что это несмывающаяся татуировка.
- Ромочка! Это твоя шутка? Признавайся, ты это нарисовал?
- Что, мамочка?
- Мужчину… Ну, дядю, которого ты раньше видел?
- Я ничего не рисовал. Покажи мне, что это!
Мама сняла рубашечку, и Рома увидел портрет незнакомца сам.
- Это он! Он ко мне приходил! Помнишь, я тебе говорил! Ты не верила… Это он! Он такой сильный!
- Так, мне это уже надоело. Я звоню в милицию…
- Мама, не надо!
- Почему? Пусть выясняют, кто этот человек.
- Нет, не звони… Он не разрешает…
- Ну, это уже просто наглость! Пугать ребёнка до смерти и оставаться безнаказанным!
- Мама! Он хороший! Он мне показывает небо, звёзды… Это он показал мне нашу крышу… Я даже знаю, как его зовут…
- Как?
- Рейк*…
- Рейк? Какое странное имя…А почему же ты его сегодня испугался?
- Он меня хотел забрать с собой… На всю жизнь…

***
- Доктор! Вот я вам рассказала самое главное. Меня очень беспокоит поведение сына. И ещё - нам нужно проконсультироваться…
Светлана посмотрела на Ромочку. Мальчик молча кивнул головой. Тогда она аккуратно вытащила из сумки небольшой свёрток.
- Что это?
- Сейчас увидите…
Светлана развернула свёрток и осторожно поставила уже известную читателям голову из серого пластилина.
- Так, - психиатр поправил очки и стал рассматривать голову. Это ты вылепил?
- Да.
- Сколько тебе лет?
- Пять.
- Послушай, это сложная работа. Тебе кто-то помогал?
- Доктор, - Светлана начала было объяснять. Доктор, вот поэтому мы к вам и пришли. Я тоже не поверила. А Ромочка говорит…
- Вы не могли бы подождать пять минут в коридоре?
- Доктор! Я же хочу рассказать…
- Прошу вас оставить меня с ребёнком наедине. Рома, ты согласен?
- Да, - тихо произнёс мальчик, не отрывая взгляда от пластилиновой головы.
Когда Светлана вышла, психиатр вплотную придвинулся к ребёнку и спросил:
- Рома! Мы маме не расскажем: кто вылепил голову? Скажи честно?
Ромочка посмотрел на врача широко открытыми серыми глазами и уверенно произнёс:
- Я лепил. А дядя Рейк мне немножко помогал… Но только немножко!
- Дядя Рейк?
- Да, это он, - мальчик показал на голову. А потом он улетел.
- На крышу?
- Нет, он улетел высоко-высоко… Далеко-далеко…
- Он тебе сам об этом сказал?
- Да… Нет… Он не говорил… Он думал… И я думал, как он…
- Рома! Ты такой большой, а веришь, что люди летают…
- Рейк – не людь…
- А кто он?
- Я не знаю… Он умеет летать… Он меня брал с собой…
Психиатр посмотрел на ребёнка, потом придвинул поближе к себе голову. И подумал: «Мальчик врёт. Это вылепил взрослый. Профессионал. Дело серьёзное. Эта голова. Полёты… Возможно, Рома попал в руки опытного педофила, который ему даёт наркотики. Ребёнок в опасности…»
- Рома! А ты маме покажешь этого человека?
- Так вот же он, - мальчик показал на голову.
- Это только голова, а маме интересно увидеть твоего друга… Он же твой друг?
- Да, Рейк – мой друг. Это он…
- Но ты же не можешь говорить с головой, а, если твой Рейк придёт к маме, она сможет с ним подружиться…
- Рейк не хочет дружить с моей мамой. Он хочет дружить со мной! Ромочка явно разволновался и уже готов был расплакаться.
- Ну-ну, хорошо! Тогда научи меня тоже говорить с головой! Психиатр стал прокручивать в голове подходящие диагнозы, начиная от раздвоения личности и кончая…
- Доктор, Рейк тебе что-то говорит!
Доктор хотел было усмехнуться на последнюю реплику ребёнка, но с удивлением почувствовал, что кто-то невидимый что-то шепчет ему на ухо. Психиатр стал оглядываться по сторонам.
- Рома, ты кого-нибудь сейчас видишь?
- Да.
- А где?
- Рейк стоит возле тебя!
Лёгкий озноб пробежал по телу врача. Впервые за тридцатилетнюю практику он поверил бреду пятилетнего пациента… Желая скорее выйти из неловкой ситуации, психиатр резко встал из-за стола, встряхнул головой и пошёл звать Светлану.
- Ну как, доктор, что вы скажете?
- Советую вам понаблюдать за сыном. Никуда его одного не пускать. Смотреть, что у него делается в комнате. Придёте ко мне через месяц…
- А таблетки?
- Какие таблетки?
- Вы – врач. Вы лучше меня должны знать, какие Роме нужны таблетки. Он плохо спит, у него галлюцинации, вы же видели… Доктор! Что с вами? Вам плохо?

***
Управдом со стоном присел на маленькую скамью.
-Тарасыч! Что это с тобой сегодня?
Как всегда, на самой длинной скамейке сидели жилицы во главе с Еленой Георгиевной.
- Не спрашивайте! Сколько лет живу, такого не видел…
- А что так?
- Полез я вчера вечером на голубятню, значит, а там такое…
- Елена Георгиевна! Что вы его слушаете?! Пьяный он, что он там мог видеть…
- Нет, видел! Вот те крест! Видел… Голуби сидят, значит, и смотрят… А под ними стоит… Малец такой, весь серый, а глаза горят… Меня увидел и говорит: «Уходи, тебе здесь оставаться нельзя!» И я оттуда поспешил слезть, синяки набил…
Пока управдом рассказывал про голубятню, к скамейке подошёл Рома.
- Бабушка!
- Что, сыночек?
- Пошли домой! Я есть хочу…
Тарасыч посмотрел на Рому и стал медленно сползать со скамьи. Лицо его исказилось от страха.
- Это он! Он! – шептал управдом посиневшими губами.

***
После визита Ромы к психиатру Елена Георгиевна не спускала с внука глаз.
Как-то засидевшиеся в гостях соседи возвращались домой за полночь и увидели, что голубятня светится красным светом. Испугавшись возможного возгорания досок, вызвали пожарников. Разбудили всех жильцов и заставили выйти на улицу, во избежание жертв от пожара и взрыва газовых баллонов.
Когда паника прошла, и жильцы вернулись в свои квартиры, заметили, что Рома исчез.

Ближе к зиме окно голубятни забили досками.
Мальчика так и не нашли.



*Пустой (ивр.)


Ноябрь 2015 года.



Читатели (550) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы