ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ВОСХОД СОЛНЦА

Автор:
Автор оригинала:
НАТАЛИЯ МЕЙСНЕР
Пьеса

Действующие лица и исполнители:

Автор – она же - Бумагомарака. Женщина упрямая, неопределённого возраста, коллекционер всякого хлама, сочинитель высказываний и афоризмов. Автор рассказов и миниатюр. Женщина роковая, во всяком случае, она в этом совершенно уверенна! Муза Константина. Автор рассказа «Какой ты нудный». Главная героиня рассказов «Чего хочет женщина» и «Один час из жизни Н…».
Константин – он же - Гигант мысли. Исполнитель всех желаний Автора, человек пунктуальный, настойчивый, молчаливый, характер нордический. По совместительству – муж Автора. Персонаж рассказа «Какой ты нудный».
Михаил – он же - Ботаник, муж преподавателя математики, обладатель внучки и внука. Любитель специй, вяленой рыбы, кулинарных рецептов и баек Автора. Не замечен, как персонаж рассказов Автора.
Борис Иванович – он же - Писатель, он же – Ихтиандр, он же - моряк дальнего плавания. Мастер философского рассказа, Член Союза Писателей, мастер заплывов на длинные дистанции. Стройный мужчина, любитель здорового образа жизни. Муж Татьяны, любительницы делать ремонт, закручивать овощи и фрукты. Не отображался в произведениях Автора.
Юра – он же Бывалый, он же любитель кроссвордов, он же рекордсмен по длительности сидения в воде, он же мастер афоризмов, он же любитель бани. Муж Катерины и дед любимого внука Владика. Персонаж рассказа «Какой ты нудный»
Катерина – жена Юры и бабушка любимого внука Владика. Возраст неопределённый, приближенный к возрасту Автора. Характер стойкий, с претензиями к Юре. Маленького роста. Блондинка? Знак вопроса означает сомнения Автора в натуральности цвета волос. Не опечатка!
Людмила – она же Дюймовочка, она же рукодельница. Почитательница таланта Бориса Ивановича – Ихтиандра. Любительница музыки и вязания крючком. Эрудированная особа неопределённого возраста, приближенного к возрасту Автора. Не отмечена как персонаж ни в одном произведении Автора.
Владимир – он же Живчик, он же философ, он же гость Юры. Любитель бега на длинные дистанции. Холост, но в поиске. В еде привередлив, как и в жизненных принципах.

В эпизодах:
Бимка – Любимая собачка Автора и Константина – гиганта мысли. Собачка кусачая, пучеглазая и с претензиями на породу чистокровной пекинески, она же маленький вампирёныш. Всегда знает, чего хочет. Фигурирует во многих рассказах Автора. В рассказе «Асоль», исполнитель второстепенной роли.
Владик – любимый внук Юры и Кати. Мальчик подросткового возраста, внимающий рассказам Автора. Любитель бабушки, деда и плотно поесть.
Старый холостяк – главный герой одноимённого рассказа Автора. Молчаливый созерцатель и слушатель разговоров данной пьесы. Возраст неопределённый, приближенный к возрасту Автора. Загорелый до невозможности. С огромным, золотым перстнем на мизинце, не то правой, не то левой руки. Всегда рядом, всегда в очках, всегда в поле зрения. Так и хочется назвать его Агент 007.
Коля – он же переводчик, он же носитель английского языка, белых брюк и шляпы. Своеобразный человек, мечтающий о массовом обучении населения иностранным языкам. Мечтатель в хорошем смысле слова. Женат, но с проблемами. Появляется в пьесе редко, но всегда с глобального рода идеями.
Хозяин базы – серьёзный бизнесмен, любитель утренних заплывов и рыбалки. Молчалив, принципиален с прислугой. Неопределённого возраста приближенного к возрасту Автора.
Киевлянин - друг Бориса Ивановича. Высокий, стройный человек неопределённого возраста, приближенного к возрасту Автора. Здоровается со всеми, кроме женщин! Видимо, по причине больших проблем неизвестного свойства! Появляется в пьесе редко, чтобы пожать руку Борису Ивановичу – члену Союза Писателей.
Контролёр электрички - Девушка средних лет, кровь с молоком! Одета скромно, пиджак, немного длиннее юбки. Ноги стоят прямо, уверенно, в общем, длинноногая блондинка? Знак вопроса означает сомнения Автора в натуральности цвета волос. Не опечатка!
Дама - случайная попутчица, не проходящая на момент описания пьесы ни одним из персонажей рассказов Автора.
Асоль – Главная героиня одноимённого рассказа. Появляется в пьесе один раз. Красивая женщина неопределённого возраста, приближенного к возрасту Автора. Рыжеволосая бестия, заставляющая мужчин инстинктивно поворачивать голову не в ту сторону. Носит шорты и шляпу. Собирает на пляже еду для кошек и собак. Сердобольная женщина, в хорошем смысле слова!

Действие первое:

Утро! Тёмная улица ведущая на вокзал. Люди, выходящие из улочек и переулков медленно собираются на перроне вокзала. Первыми приходят товарки с корзинами зелени. Не долларов конечно! А зелени, в смысле петрушки, укропа и лука.
Затем, появляются тихоходы - Автор - она же Бумагомарака и Константин – он же Гигант мысли. В рюкзаке, за спиной Бумагомараки, сидит смирно, кусачая собачка Бимка. Останавливаются.
Подходит Борис Иванович. Целует ручку Бумагомараке и произносит речь. Сообщая всему пространству о создавшемся дефиците соли на рынке города. Товарки при этом сообщении начинают набирать номера на мобилках и давать срочное задание своим родственникам о заготовках соли. Проходит несколько минут и компания пополняется Юрой, Катей, их внуком Владиком и их гостем Владимиром. Для них персонально сообщается новость о подорожании соли. Юра представляет своего друга молодости, приехавшего гостя из России. Владимир многозначительно приветствует компанию незнакомых ему людей Автор - Бумагомарака, обозначает для себя его как Живчика. Пусть будет Живчик – маленький, стройный, спортивный пусть будет Живчик – так решает она. Борис Иванович между делом, делает комплимент кусачей собачке Бимке, выпучившей глаза от громкого голоса Юры.
Людочка – она же Дюймовочка издалека отмечает присутствие Ихтиандра – Бориса Ивановича и определяет для себя сегодняшний день, как удавшийся. Располагается как можно ближе к телу и замирает, внимая каждому слову её кумира. Вчера, вбежав в отходящую электричку, она перепутала чужого мужика со своим кумиром. Поцеловала его в шею на глазах у всей компании и только тогда поняла, что это не Ихтиандр.
Приходит Ботаник, он же Михаил. – обладатель жены математика и устоявшихся принципов - не делать комплиментов и не подавать женщинам руку. Узнаёт о больших затруднениях в поставках соли. Коля – Николай – носитель иностранного языка появляется на перроне, за ним, подтягивается Старый холостяк. Обоих не интересует наличие соли в магазинах города.
Остальные персонажи будут возникать по мере написания пьесы.
Подползает электричка, открывает двери и впускает всех желающих совершить поездку в будущее. Ну не в прошедшее конечно, поскольку часы тикают вперёд, а не назад.
Все желающие послушать байки собравшейся компании усаживаются в первом вагоне. (Странно! Внутри вагона он не первый, а девятый. В процессе дискуссии выясняется, что всего вагонов десять. Утром электричка идёт задом наперёд. Вместо десятого вагона, идёт девятый – он же первый, затем все остальные вагоны.) Если читатель разобрался с вагонами, значит с математикой он дружит! Усевшиеся пассажиры переваривают информацию о порядке размещения вагонов электрички, предвкушая что-то ещё интересное, и не ошибаются.
Борис Иванович – он же Ихтиандр сообщает о глобальной проблеме больших городов, в плане неправильности конструкции унитазов. Прочитанная им накануне статья гласила, что испражняться нужно сидя на корточках и никак иначе. Научно доказано, что на корточках это делать правильнее, чем сидя. Автор она же Бумагомарака, делает замечание Ихтиандру, что не место и не время подымать такую тему в пять утра.
Электричка, между тем, приближается к первой остановке и впускает в свои безразмерные габариты очередную партию пассажиров. Компания пополняется ещё одним персонажем пьесы. Свободное место у окна занимает Дама - красивая женщина – мечта поэта. Борис Иванович жалеет, что оказался не рядом, но его этот факт не огорчает и со своего места он умудряется обратить на себя внимание Дамы. Дама заразительно смеётся. Да, да – говорит она – я вас знаю, слышала что ваша жена обожает закручивать овощи и фрукты. А это видимо, она – показывает она пальцем на Автора, тем самым вызывая огромную неприязнь Бумагомараки. Я люблю делать закрутки но не Борису Ивановичу, а своему мужу гневится Автор и отмечает для себя – никогда эта наглая дама не будет больше разговаривать в моей пьесе, пусть только холерически смеётся!
Юра рассказывает очередной анекдот, привязывая его к теме красивых женщин. Катя смотрит укоризненно на Юру. Но его уже не остановить. По вагону движется новый персонаж пьесы. Контролёр – красивая длинноногая блонда. Юра, он же Бывалый нежно проводит рукой по спине Контролёра(мысленно конечно) и делает ей замысловатый комплимент. Катерина, широко раскрыв глаза от возмущения сообщает, что едет с Юрой на море в последний раз и отворачивается направив взор в окно где ещё ничего не видно. Дама – красавица, мечта поэта истерически смеётся. Тише, вы не даёте людям спать – возмущается массовка. Дама не успокаивается, снова заразительно смеётся подзадоренная анекдотами Юры. Вот тебе глупая женщина, больше ты не скажешь ни одного словечка в моей содержательной пьесе – отмечает для себя Автор.
Светает! На горизонте появляется диск солнышка. Товарки, везущие на продажу зелень, мирно засыпают, остальные любуются восходом солнца.

Действие второе:
Вся компания выходит на своей остановке, оставляя в вагоне смеющуюся Даму. Смейся дорогая, до самой Одессы два с половиной часа. Я тебя наказываю за пошлость и неуважение к Автору – отмечает про себя Автор, она же Бумагомарака.
Солнечный диск покидает пределы горизонта и начинает своё путешествие по чистому, утреннему небу нагревая своим присутствием воздух и воду. День начинается! Вся компания замирает на мгновение слушая и созерцая тишину.
Вот это жизнь! А там, сплошная суета – говорит Борис Иванович, показывая на мерцающий огнями, спящий город. Он говорит это сегодня, говорил это вчера и будет говорить это завтра, выходя из электрички, выходя из воды и покидая берег моря. Эта фраза порядком надоела всей компании, но раз это доставляет удовольствие одному человеку, почему - же другие должны возмущаться.
Конец второго действия

От автора: Все персонажи пьесы, живые, существующие на самом деле люди. Все они окружают меня своим теплом и уважением. Я же со своей стороны обязуюсь написать продолжение этой пьесы. Компания пополняется новыми персонажами достойными описания. Они пока не проявили себя, поэтому я приостанавливаю своё описание до следующего сезона.
Новые персонажи – Красивый мужчина - исполнитель авторской песни, в прошлом тяжёлоатлет, со стойкими принципами, не терпящими оттенков серого. Или чёрное или белое. Два врача – совмещающие работу и утренние заплывы. Неля – подруга Дюймовочки. Людмила – 2 она же Маргарет Течч….р. Характер стойкий, нордический.
Все они рядом и пока не знают, что им суждено влиться в нашу компанию в следующем сезоне.

суббота, 31 октября 2015 г.



Читатели (154) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы